В Москве будут чтить террориста? Союз армян России анонсировал «вечер памяти Монте Мелконяна» | 1news.az | Новости
Точка зрения

В Москве будут чтить террориста? Союз армян России анонсировал «вечер памяти Монте Мелконяна»

Фарида Багирова18:52 - 10 / 06 / 2021
В Москве будут чтить террориста? Союз армян России анонсировал «вечер памяти Монте Мелконяна»

Отчаяние и безысходность от сокрушительного поражения в 44-дневной войне толкает армянство на продвижение героизации военных преступников и террористов, причем все чаще подобные инициативы, выходя за пределы Армении, реализуются на более крупных территориях.

Союз армян России назначил на 12 июня проведение в Москве «вечера памяти Монте Мелконяна».

Программой мероприятия, анонсированного на странице армянской организации в Facebook, предусмотрены «флешмоб со свечами в майках с портретом Мелконяна на территории «Армянской апостольской церкви» в Москве и просмотр документального фильма, в ходе которого художница будет рисовать портрет Мелконяна».

Международный террорист Монте Мелконян в Армении - «национальный герой». Это звание он получил за то что в годы Первой Карабахской войны вырезал целые азербайджанские села, беспощадно расправляясь с беззащитными детьми, женщинами, стариками.

Мелконян командовал отрядом армянских боевиков во время оккупации Ходжавендского района, принимал непосредственное участие в учинении Ходжалинского геноцида, в жестоком изгнании азербайджанцев из родных домов при оккупации Кяльбаджарского района, в ряде других преступлений против мирных азербайджанцев.

На видео: Монте Мелконян и другие армянские оккупанты сообщают осажденным мирным жителям Кяльбаджара, что им дано 10 часов на то чтобы покинуть родные дома.

Есть множество доказательств военных преступлений террориста Монте Мелконяна, и одним из главных документальных свидетельств являются его личные воспоминания и мысли, которые легли в основу книги его брата Маркара Мелконяна. Книга называется «Путь моего брата», вот как в ней описывается Ходжалинский геноцид: «Около 11 часов ночи приблизительно 2000 армянских боевиков подобрались по густой прошлогодней траве вплотную к Ходжалы с трёх сторон и стали гнать жителей в оставленном свободным направлении на восток. К утру 26 февраля беженцы достигли восточного пика и начали спускаться по склону в поисках спасения в азербайджанском Агдаме, находящемся в шести милях. Там, среди холмиков и уже в пределах видимой безопасности, солдаты Нагорного Карабаха их и настигли… Боевики Арабо затем вытащили ножи из ножен и начали наносить ими удары. Теперь только ветер свистел в сухой траве, ветер, который начался недавно и ещё не успел унести запах трупов. Монте прибыл в Мартуни всего 22 дня назад, но уже походил по двум полям смерти, политым кровью пленных и безоружных мирных крестьян… Монте шел, с хрустом ступая по валежнику, на котором женщины и девочки были разбросаны как куклы. Ходжалы был стратегической целью, но он также был актом возмездия»…

Приверженность к героизации в Армении террористов и преступников проявляется не первый день - в центре Иревана установлен памятник коллаборационисту Гарегину Нжде, приравнивавшего гибель за Германию к гибели за Армению, в школьную программу включено изучение «наследия» разбойничьего атамана Андраника, бесчинствующего в 1918-1920 годах в азербайджанских уездах, и дашнакского генерала Дро, который вместе с Нжде создавал «Армянский легион вермахта» и сотрудничал с Третьим рейхом, символика которой, кстати, откровенно сочетается с логотипом бывшей правящей «Республиканской партии Армении».

Все это известные факты, но теперь армяне уже не довольствуются масштабами своей страны, и решили расширить ареал героизации фашистов и террористов на другие страны. В частности, на территорию России. Такие авантюрные попытки уже имели место – некоторое время назад был организован сбор подписей под петицией в адрес Госдумы России за переименование российского города Владимир в город «Нжде», была попытка установки в Армавире мемориальной доски Нжде, но под давлением общественности она была демонтирована.

Теперь армяне свободно организовывают в Москве «вечер памяти» Монте Мелконяна - одного из главарей международной террористической организации ASALA, руководившего ее группировкой в Западной Европе, участника гражданских войн на Ближнем Востоке, известного специалиста по подрывному делу и захвату заложников, на счету которого жизни тысяч мирных людей по всему миру. Если так пойдет и дальше, того и гляди, в скором времени армяне могут начать сбор подписей за установку в российских городах памятников террористам и военным преступникам.

В экспертном сообществе Азербайджана инициативу «Союза армян России» расценивают как однозначно провокационную. «Союз армян России» уже давно следовало бы переименовать в «Союз провокаторов». Мероприятие «в память о Нжде», которое запланировала эта организация, имеет явно провокационный оттенок, и его конечной целью является подрыв хрупкого мира, который сегодня с таким большим трудом восстановился в регионе», - убежден известный аналитик, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

В свете этого эксперт напомнил об активном задействовании российских миротворцев в процессе стабилизации ситуации в регионе: «Подобные «празднования» в честь сомнительных лиц, конечно, призваны в значительной степени все эти усилия принизить».

«Я думаю, что в данном случае необходима реакция не только азербайджанской общественности, представителей азербайджанской диаспоры в России, но и официальных инстанций, которые обратили бы внимание российских правоохранителей на недопустимость подобного рода действий. Тем более что речь идет о «вечере памяти» общепризнанного террориста», - сказал Ильгар Велизаде.

По его словам, вызывает сожаление и огорчение, что представительство «Армянской апостольской церкви» в России становится местом, которое катализирует напряжение в регионе. «В свое время в Краснодаре на территории армянского прихода была установлена сомнительная таблица в память о другом террористе, фашистском приспешнике Гарегине Нжде. Но благодаря тому, что на нее обратили внимание общественные деятели России, местные власти, под давлением общественности эту доску удалось демонтировать», - напомнил политолог.

«Мероприятие в память о Монте Мелконяне - из той же провокационной серии. Таких людей, как Мелконян, Нжде, других армянских террористов и сомнительных лиц, чьи преступления уже доказаны, нужно вспоминать только в контексте расследования совершенных ими кровавых преступлений, и исторической памяти, которую нужно сохранить для будущих поколений с тем чтобы подобное больше никогда не повторилось», - подчеркнул Ильгар Велизаде.

Поделиться:
1933

Последние новости

Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34
Все новости

NEXT TV