Исторический документ в знаменательный день в прекрасной Шуше | 1news.az | Новости
Точка зрения

Исторический документ в знаменательный день в прекрасной Шуше

Ялчин Алиев21:21 - 15 / 06 / 2021
Исторический документ в знаменательный день в прекрасной Шуше

Знаковое событие произошло 15 июня, в день национального праздника Азербайджана, вошедшего в календарь как День национального спасения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил исторический визит в освобожденный из-под 30-летней армянской оккупации город Шушу, жемчужину Азербайджана, объявленную культурной столицей нашей страны. Знаковость этому визиту прибавил также тот факт, что в ходе него лидеры двух стран подписали «Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

Данный документ имеет исключительную политическую и историческую значимость, доведя братские азербайджано-турецкие отношения до своего пика и открывая новый этап их развития, а также, безусловно, повышая их региональную и международную роль. Основной посыл документа - это призыв к диалогу и сотрудничеству во имя процветания региона. При этом он повышает ответственность и роль Турции в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе. Декларация определяет политические и правовые рамки нового качества двусторонних отношений между Азербайджаном и Турцией, являющимися фактически союзниками.

В настоящее время Баку и Анкара прилагают усилия для укрепления стабильности и безопасности в регионе, восстановления экономических и транспортных связей, нормализации отношений между странами региона и обеспечения долгосрочного мира. В то же время в этом смысле нельзя не отметить роль российских миротворческих сил, которые вместе с турецким военным контингентом в рамках совместного мониторингового центра обеспечивают режим прекращения огня и сохранение мира в регионе в контексте реализации трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении.

Шушинская декларация, руководствующаяся принципами независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности признанных на международном уровне границ, невмешательства во внутренние дела государств, представляет важное значение в плане определения политических и правовых механизмов построения союзнических отношений между двумя странами, проводящими независимую внешнюю политику, направленную на защиту и обеспечение национальных интересов.

Особое место в документе уделено в плане общих интересов координации и взаимодействию в сферах политики, обороны и безопасности. В случае угрозы со стороны третьего государства или группы государств независимости, суверенитету, территориальной целостности, нерушимости границ и безопасности Азербайджана или Турции, либо в случае агрессии против кого-то из них предусмотрено проведение консультаций, реализация инициативы в соответствии с Уставом и принципами ООН с целью устранения этих угроз или агрессии, оказание необходимой взаимной помощи, а также организация координированной деятельности силовых и управляющих структур Вооруженных сил.

Декларация предусматривает совместные усилия в переформировании и модернизации Вооруженных сил в соответствии с современными требованиями, осуществление мер по укреплению обороноспособности и военной безопасности, улучшение способности взаимодействия вооруженных сил двух стран, тесное сотрудничество в управлении вооружением на основе современных технологий и координированную деятельность в этой связи полномочных структур. Сюда входит также регулярное проведение заседаний по вопросам национальной безопасности Совбезов двух стран, на которых будут обсуждаться национальные интересы и затрагивающие эти интересы вопросы региональной и международной безопасности.

Союзнические отношения Азербайджана и Турции, осуществление ими в соответствии с международными обязательствами военно-технического сотрудничества служит как повышению их обороноспособности, так и нейтрализации враждебных и реваншистских сил в регионе, создают прочный фундамент для мира и стабильности, обеспечения развития и процветания. Ненаправленность против третьих стран развивающегося между двумя государствами и отвечающего их интересам военно-политического сотрудничества отражает подходы Баку и Анкары к региональному и международному сотрудничеству.

Углубление сотрудничества между Азербайджаном и Турцией по борьбе с терроризмом, всеми его формами и проявлениями, его финансированием, а также с распространением оружия массового уничтожения, с организованной преступностью, отмыванием денег, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, нелегальной миграцией станет весомым вкладом в региональную и международную стабильность и безопасность.

Касательно торгово-экономической составляющей здесь предусмотрено повышение усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, принятие мер по созданию механизмов для организации свободного движения товаров, эффективное использование и дальнейшее развитие Южного газового коридора, развитие транзитно-транспортного потенциала международных транспортных коридоров на участках Азербайджан-Турция с использованием технологий интеллектуальных транспортных систем, открытие соединяющего две страны Зангезурского коридора и восстановление в регионе транспортно-коммуникационных связей.

Шушинская декларация предусматривает также развитие сотрудничества между азербайджанской и турецкой диаспорами. В частности, их солидарность и совместные действия по общим проблемам, доведение ими с целью защиты национальных интересов исторической правды до мировой общественности, координирование деятельности и оказание взаимной поддержки.

Учитывая, что безосновательные претензии Армении к Турции, фальсификация истории и попытки политизировать исторические факты через их искажение несут в себе угрозу миру и стабильности в регионе, подчеркивается важность решительной поддержки усилий, направленных на открытие архивов по событиям 1915 года и проведению по данной теме исследований историками.

В рамках возможностей Азербайджано-Турецкой медиаплатформы сотрудничество между соответствующими структурами двух стран должно усилиться в областях информации, коммуникации и общественной дипломатии. С целью укрепления тюркской солидарности необходимо придать импульс работе Совета сотрудничества тюркоязычных государств и связанным с ним структурам.

Сегодня азербайджано-турецкие отношения находятся на своем пике. Этническая, языковая, религиозная, культурная общность всегда сближала наши народы, которые всегда были вместе как в радостные, так и в скорбные дни.

Существующий уровень азербайджано-турецких связей несет мир и процветание не только этим двум странам, но и всему региону, внося тем самым вклад в общемировое развитие и стабильность.

Поделиться:
4177

Последние новости

Король Иордании встретился с новым премьером ИзраиляСегодня, 22:31Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел СербииСегодня, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантовСегодня, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человекСегодня, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейскихСегодня, 19:39Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в ТокиоСегодня, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского районаСегодня, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человекСегодня, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцамСегодня, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 63Сегодня, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра ПашазадеСегодня, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой сторонеСегодня, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и ПакистанаСегодня, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в АзербайджанСегодня, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистамСегодня, 12:50Тяжелое ДТП в Кюрдамире, есть погибший и раненыйСегодня, 12:46В Грузии выявлен 2061 новый случай коронавирусаСегодня, 12:06
Все новости

NEXT TV