«Голосуй за мир, или проиграешь» Чем обусловлена победа Пашиняна? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Голосуй за мир, или проиграешь» Чем обусловлена победа Пашиняна?

Фарида Багирова16:33 - 21 / 06 / 2021
«Голосуй за мир, или проиграешь» Чем обусловлена победа Пашиняна?

В Армении подведена черта под предвыборной интригой - предварительные результаты внеочередных парламентских выборов продемонстрировали победу Никола Пашиняна, исполняющего обязанности премьер-министра страны.

Его партия «Гражданский договор» набрала, по данным ЦИК Армении, 53,92% голосов, завоевав парламентское большинство и право на формирование правительства. Главный оппонент Пашиняна - экс-президент Роберт Кочарян со своим блоком «Армения» получил 21,04%, остальные участники выборов - от 5 до 1 процента голосов.

Продемонстрировав недоверие своим бывшим руководителям, большая часть армянского общества в очередной раз указала им на их реальное место - свалку истории. С другой стороны, это показатель неприятия подавляющим большинством народа Армении реваншистских и фашистских призывов «кочарянов» и «саргсянов», - люди осознают, что жертвами этих идей становятся их сыновья.

На правомерность, в этом контексте, победы Пашиняна, указывают и видные представители экспертного сообщества – как Азербайджана, так и России.

Политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя результаты выборов в Армении, пишет: «уже сейчас очевидно, что армянский народ не поверил сладкоречивым посулам «бывших», а позвоночником почувствовал, что Робик и Сержик вновь погонят их сыновей на убой. Люди в своем большинстве рационально решили, что лучше популист, демагог и дилетант Пашик, чем воры и убийцы в лице карабахского клана, два десятка лет грабившие и насиловавшие страну».

Поддержка большинством Никола Пашиняна показала, что Армения выбирает мир с Азербайджаном при участии России, подчеркивает российский общественный деятель, политолог Сергей Марков: «Армянское общество простило Пашиняну даже тяжелое поражение во второй Карабахской войне. Потому что армянское общество больше не хочет воевать. Оно испугалось воинственных призывов Кочаряна. Армянский народ хочет реализации программы мира, хочет разблокирования коммуникаций, хочет экономического развития. Победа Пашиняна открывает новые горизонты мира для Южного Кавказа и создает возможности для исторического примирения народов Азербайджана и Армении. Армянское общество проголосовало фактически за договор с Азербайджаном от 9 ноября [10 ноября] 2020 года, заключенный по инициативе России. Оно проголосовало за мир с Азербайджаном в дружбе с Россией, и против войны».

«Пашиняну помогли победить на выборах сирийские наемники и турецкий спецназ, - сыронизировал, в свою очередь, в записях в Телеграме российский военный эксперт, журналист Игорь Коротченко. - Пашинян – лучший друг армян».

Таким образом, отвергнув «партию войны» в лице Кочаряна, Саргсяна и их единомышленников, преимущественное большинство армянского народа выдало мандат доверия Пашиняну как политику, которого сочло наиболее способным вытащить страну из кризиса и прозябания, и повести ее развитию и прогрессу. Бессильными здесь оказались даже усилия определенных российских кругов, которые до последнего оказывали всемерную, в частности, информационную, поддержку Роберту Кочаряну, отводя для ретрансляции его тезисов прайм-тайм популярных телепрограмм и маншеты читаемых изданий.

«Беспрецедентные усилия официальной российской прессы в пользу этого политика (Кочаряна) лишний раз показали, насколько сильно влияние армянского политического криминала на информационное пространство России, насколько отдельные политические силы в РФ заинтересованы в реставрации власти «карабахского клана», чтобы Армения, как при Кочаряне, по-прежнему оставалась «стиральной машинкой» для российских криминальных денег, частью логистической цепочки иранского наркотрафика и источником дешевой рабочей силы на дорожных работах, - пишет для «Интерфакс Азербайджан» российский историк, правовед и политический аналитик Олег Кузнецов. - По сути, информационные ресурсы России были вовлечены в таком объеме в предвыборную агитацию в Армении, что без тени сомнения можно говорить о ее открытом вмешательстве в выборы в этой стране, что, однако, не помогло изменить внутриполитическую ситуацию в этой стране».

А ситуация показывает, что армянский народ, возможно, наконец услышал многократные призывы Азербайджана к миру и добрососедству, осознав, что продолжение политики вражды и ненависти приведет его к полному краху, и ни к чему больше.

Все это доказывает невероятную точность и безукоризненность политики Баку, сформировавшей ситуацию, при которой армянский народ, осознав, что его бывшие руководители, озабоченные исключительно собственным обогащением, вели страну в глубокую пропасть, не допустил их политической реанимации. Отправив пресловутый «карабахский клан» в архив истории, армянский народ показал всю его ничтожность, ненужность, так же, как и собственное неприятие пропагандируемых им реваншистских идей.

Победа Азербайджана в 44-дневной войне – это не только военный разгром армии, которую десятилетиями строили Кочарян и Саргсян. Это еще и триумф политики Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева над пропагандой идеологии фашизма в Армении.

Итоги выборов в Армении демонстрируют еще и то, что большинство армянского населения, осознав, что реваншистские устремления не могут привести ни к чему хорошему, поняло и приняло новую реальность, открывающую дорогу к прогрессу и процветанию всего региона.

Реальность, при которой государство-победитель протягивает побежденной стране руку, предлагая вместе строить мирное и стабильное будущее.

Поделиться:
1605

Последние новости

Врачи сообщили о вспышке неизлечимой инфекции в США25 / 07 / 2021, 23:48Цена биткоина поднялась выше 34 тысяч долларов25 / 07 / 2021, 23:12Король Иордании встретился с новым премьером Израиля25 / 07 / 2021, 22:31Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Сербии - ФОТО25 / 07 / 2021, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантов25 / 07 / 2021, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человек25 / 07 / 2021, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейских25 / 07 / 2021, 19:39Стало известно количество вакцинированных в Азербайджане25 / 07 / 2021, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в Токио25 / 07 / 2021, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского района25 / 07 / 2021, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусом25 / 07 / 2021, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человек25 / 07 / 2021, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцам25 / 07 / 2021, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтра25 / 07 / 2021, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 6325 / 07 / 2021, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра Пашазаде25 / 07 / 2021, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой стороне25 / 07 / 2021, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана25 / 07 / 2021, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в Азербайджан25 / 07 / 2021, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистам25 / 07 / 2021, 12:50
Все новости

NEXT TV