BP планирует инвестиции в «зеленое» будущее Карабаха | 1news.az | Новости
Мнение

BP планирует инвестиции в «зеленое» будущее Карабаха

Себа Агаева16:45 - 01 / 06 / 2021
BP планирует инвестиции в «зеленое» будущее Карабаха

Азербайджан, шагая в ногу со временем, стремится развивать альтернативные источники энергии. При том что основная ставка делается на традиционные, углеводородные, источники энергии, руководство страны нацелено и на развитие альтернативных.

Сегодня в Азербайджане ведется серьезная работа для того, чтобы перейти к «зеленой энергии», а это означает, что страна не останется в стороне от все более расширяющегося глобального тренда.

На обсуждение парламента уже вынесен законопроект «Об использовании восстанавливаемых источников в производстве электроэнергии», что также подтверждает, что у страны достаточно серьезные намерения в этой сфере. В соответствии с законопроектом доля «зеленой энергии» в общем производстве электроэнергии страны до 2030 года должна составить 30%.

И в первую очередь зону «зеленой энергии» планируется создать на освобожденных территориях – в Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 мая 2021 года подписал Распоряжение о мерах по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях. Согласно Распоряжению, Минэнерго получит из госбюджета порядка $1,4 млн на работы по созданию зоны «зеленой энергии» в Карабахе.

Правительство уже приступило к формированию концепции «зеленая зона» на освобожденных территориях Азербайджана. Ведется работа над генпланом по созданию зоны «зеленой энергии» на этих территориях для обеспечения эффективного использования потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ - ветровой, солнечной, гидро-, геотермальной и биоэнергетики), энергоэффективных технологий, современных подходов энергетического управления.

По данным Министерства энергетики АР, по первичным оценкам, потенциал этих территорий в солнечной энергии составляют более 4 тыс. МВт, в ветряной – 500 МВт.

В рамках реализации таких проектов планируется привлечь мировые компании, преуспевшие в данной сфере, одной из которых является BP, и, как отметил Президент Ильхам Алиев, на встрече с министром экспорта Великобритании Грэхэмом Стюартом, «стратегический партнер Азербайджана в течение 30 лет и как минимум на протяжении еще 30 лет будет им оставаться, потому что имеются новые перспективы, подписаны новые контракты».

Во время встречи с британским министром Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что ВР и Азербайджан уже работают над возобновляемыми источниками энергии.

«Недавно наш министр проинформировал меня о том, что есть планы по инвестированию в производство солнечной энергии на освобожденных от оккупации территориях. Особенно если учесть то, что мы объявили освобожденные от оккупации территории Карабаха «зеленой зоной» и «умным городом», это будет очень выгодным для нас. В то же время хочу отметить, что среди первых иностранных компаний, которые мы пригласили в качестве партнеров для работы с нами по реконструкции и восстановлению освобожденных от оккупации территорий, есть и британские компании, и этот процесс уже начался. Уже подготовлены генеральные планы городов, и мы находимся в очень активной фазе. Мы намерены расширять сотрудничество с компаниями Великобритании, являющейся дружественной для нас страной», - сказал Президент Азербайджана.

Кроме того, было подчеркнуто, что Соединенным Королевством в Азербайджан вложено более 30 миллиардов долларов инвестиций. В основном эти деньги, безусловно, инвестированы ВР в нефтегазовую сферу. Но это помогло развитию и других сфер, экономики страны в целом. Так как эти инвестиции привели к доходам, поступающим в бюджет, которые страна реинвестирует в ненефтяную сферу.

А сейчас Лондон и Баку определили новые сферы для дальнейшего развития отношений. И BP будет играть большую роль в планах Азербайджана по диверсификации экономики и восстановлению освобожденных территорий.

На фото: Ильхам Шабан

«BP еще три года назад, в 2018 году, объявила о намерении переориентироваться на возобновляемые источники энергии и выразила желание к взаимовыгодному сотрудничеству с Азербайджаном и в этой сфере. Был также проведен ряд встреч представителей компании в Министерстве энергетики Азербайджана», - сказал 1news.az глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«В прошлом году компания подписала соответствующий меморандум с азербайджанской стороной в данной сфере и подтвердила тем самым готовность инвестировать в данный сегмент энергетики. Однако отсутствие законодательства в Азербайджане в данной сфере помешало приступить к реализации проекта. И вот 25 мая текущего года в Милли Меджлис на рассмотрение поступил законопроект «Об использовании восстанавливаемых источников в производстве электроэнергии». После принятия парламентом закона и утверждения его Президентом для инвесторов загорится «зеленый свет», - отметил эксперт.

В целом реализация проектов по альтернативной энергии в Азербайджане привлекательна и для других авторитетных и сказавших свое слово в мировом энергетическом секторе энергетических компаний, которые уже провели «первую разведку», а две компании - ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ) уже подписали исполнительные договоры с Министерством энергетики Азербайджана, отметил он.

В Азербайджане, по условиям договоров, ACWA Power построит ветряную электростанцию мощностью 240 МВт, а Masdar - солнечную электростанцию мощностью 200 МВт. Суммарно эти – крупнейшие в регионе - станции обеспечат в стране ежегодное производство 1,4 млрд квт/ч электроэнергии.

«Так что, думаю, доля «чистой, зеленой энергии» в Азербайджане будет только возрастать», - заключил эксперт.

Поделиться:
6956

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV