Фархад Мамедов: «Действия сопредседателей не оставляют выбора для Баку активно их игнорировать»
Визит дипломатического корпуса на освобожденные территории несет в себе как ознакомительную, так и политическую составляющую.
Как сообщает 1news.az, об этом написал в Facbook политолог Фархад Мамедов, комментируя отказ послов Франции, США и РФ посетить Шушу.
По его мнению, участие же именно послов стран-сопредседателей является важным, но не определяющим.
«Какое отношение будет с их стороны, такое же будет и со стороны Азербайджана. Этот конфликт решен без их участия, но Баку все же оставил пространство для великих держав сохранить лицо, и предложил роль посредника в процессе нормализации отношений с Арменией», - указал он.
Однако, как считает политолог, заявления и действия сопредседателей пока что не оставляют выбора для Баку: активно игнорировать сопредседателей МГ ОБСЕ. «При неуступчивости тройки следует снизить уровень приема сопредседателей», - указал он.
Читайте по теме:
Представители США, России и Франции не пожелали увидеть учиненный армянами вандализм
«Так почему же визит Шушу был важен?! Это территория бывшей НКАО, которую страны-сопредседатели считали и считают предметом конфликта. Это, наверняка, знает и посол Китая, которая приняла участие в визите. Именно по бровке бывшей НКАО, где, возможно, стоят российские миротворцы», - отметил он.
Ф.Мамедов указал, что на этом этапе Баку продвигает линию по полному забвению прежних линий соприкосновения, выводя на первый план государственную границу.
«Если страны-сопредседатели хотят конфликт, они его получили, у Черного озера и у озера Гейча. Пусть участвуют, ездят и стараются решить.
Азербайджан, конечно же, переживет этот мини-демарш послов, однако запомнит и примет ответные шаги», - отметил он.