Гурбан байрамы в Азербайджане: Символ победы добра над злом | 1news.az | Новости
Общество

Гурбан байрамы в Азербайджане: Символ победы добра над злом

Фарида Багирова10:33 - 20 / 07 / 2021
Гурбан байрамы в Азербайджане: Символ победы добра над злом

В Азербайджане, как и во всем исламском мире, сегодня отмечают благословенный Гурбан байрамы.

Гурбан байрамы мусульмане всего мира празднуют как символ божественной мудрости, призывающий людей к нравственной чистоте, духовности, милосердию. По лунному календарю, Гурбан байрамы ежегодно отмечается на 10-й день месяца Зуль-Хиджа и знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Этот праздник, олицетворяя в себе высшие принципы Ислама, имеет глубокий смысл, прививая людям веру, готовность к самопожертвованию во имя высокой идеи, воспитывая в них нравственную чистоту.

Авторитетные богословы указывают, что смысл праздника состоит не столько в жертвоприношении, сколько в приближении к Всевышнему посредством этого обряда, история которого уходит корнями в древнейшие века. В священном Коране содержится откровение о пророке Ибрагиме, увидевшего сон, в котором ему в качестве испытания Аллахом было велено принести в жертву сына Исмаила. Вначале Ибрагим принял сон за наваждение, но повеление повторилось несколько раз, и отец с сыном отправились туда, где сейчас находится Мекка, чтобы принести жертву. Убедившись в том, что Ибрагим выдержал испытание, Аллах послал ему барашка, которого они и принесли в жертву Всевышнему. Согласно толкованию теологов, Аллах не нуждается ни в каких жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка.

С тех пор, отдавая дань почтения непоколебимой преданности и безграничной любви пророка Ибрагима к Аллаху, преклоняясь перед Творцом, мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Согласно предписанию шариата, жертвенное животное должно быть куплено исключительно на честно заработанные деньги, без этого жертвоприношение не считается принятым Аллахом. Животное должно быть определенного возраста, после жертвоприношения мясо делят на три части: одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью можно оставить своей семье. Из мяса принесенного в жертву животного готовят блюда в соответствии с традиционной кухней того или иного народа, большое внимание при этом уделяется оформлению праздничного стола. На ритуальную трапезу желательно пригласить как можно больше людей, в первую очередь неимущих, нуждающихся. В Гурбан байрам категорически запрещается употребление алкоголя, в такой день это считается особым кощунством, глумлением над самими принципами Ислама. В дни Гурбан байрамы мусульмане посещают могилы предков, родных и друзей.

Священный Гурбан байрамы, символизирующий человеколюбие, доброту, сострадание, с большим торжеством отмечается и в Азербайджане, воплощая приверженность азербайджанского народа своим национально-духовным ценностям, религиозным традициям. По всей стране приносятся жертвы во имя Аллаха, возносятся молитвы за мир и процветание, почитается бессмертная память шехидов, пожертвовавших своими жизнями во имя территориальной целостности Азербайджана.

В этом году, когда Азербайджан одержал историческую Победу в Отечественной войне за освобождение родных земель от оккупации, Гурбан байрамы для нашего народа приобретает еще один важный символический смысл, знаменуя собой утверждение великой истины - неизменного торжества добра над злом.

Поделиться:
627

Последние новости

Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании – ФОТОСегодня, 17:19ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районеСегодня, 17:14Началось строительство тоннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд - ФОТОСегодня, 17:09Граждане Азербайджана продолжают активно прививаться бустерной дозойСегодня, 17:05SOCAR Türkiye Enerji: Устойчивость, качество, эффективностьСегодня, 17:00Дорожная полиция оштрафовала госслужащего за выезд на «встречку» – ВИДЕОСегодня, 16:56За сутки в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 продолжает превышать количество зараженныхСегодня, 16:46ANAMA: Есть серьезная обеспокоенность по поводу надежности и точности представленных Арменией формуляров минных полейСегодня, 16:41Появилось видео 7-классника, который ведет себя в школе вызывающе – ВИДЕОСегодня, 16:37Мисир Марданов: «Чем больше становится денег, тем хуже это влияет на людей»Сегодня, 16:33Начальник Генштаба Азербайджанской армии встретился с личным составом Высшего военного училища - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:20Команда Александра Градского почтила его память песней «Как молоды мы были» - ВИДЕОСегодня, 16:18Задержан мужчина, укравший из квартиры ювелирные изделия на 20 тысяч манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:02Интересные факты об азербайджанке, представляющей Россию на «Мисс Вселенная - 2021» - ФОТОСегодня, 15:47Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики?Сегодня, 15:40Синоптики предупреждают: Погода изменитсяСегодня, 15:25Российский политолог предостерег премьера Армении от участия в антироссийском саммите - ВИДЕОСегодня, 15:10Гаагский цугцванг. Решение Суда ООН как торжество справедливости и триумф БакуСегодня, 14:56Вертолет с начальником штаба обороны ВС Индии на борту потерпел крушениеСегодня, 14:29Эльнур Мамедов: Рекомендации Международного суда Армении по мирному договору совпадают с позицией БакуСегодня, 14:19
Все новости

NEXT TV