Если выбрал искусство неоновой живописи | 1news.az | Новости
Общество

Если выбрал искусство неоновой живописи

First News Media00:36 - 17 / 07 / 2021
Если выбрал искусство неоновой живописи

Художнику Фариду Алекперову - 50 лет

Какое-то особенно теплое чувство волнения вызывали в предшествовавшие этой дате дни у меня мысли о том, что у очень известного и успешного азербайджанского художника Фарида Алекперова юбилей, что 16 июля ему исполняется пятьдесят, а значит мне следует позаботиться о том, чтобы спустя годы с воодушевлением рассказывая о нем, не повториться в своих заметках про то, как начинал в своем креативном выборе уникального неонового искусства, чем удивлял и неизменно восхищал многочисленную аудиторию, сразу же поздравить художника не только с днем рождения, но и с завершением новых - посвященных победоносному завершению Второй Карабахской войны и освобождению от тридцатилетней оккупации исконне азербайджанской территории - работ - картины «Памяти жертв Ходжалинского го геноцида», на, которой фигура застывшей в скорби матери; и написанной в мае 2021 года трехфигурной композиции-символа «Победа», где солдаты нашей доблестной армии водружают национальный флаг на крыше уцелевшего дома в одном из освобожденных от оккупантов районов Азербайджана.

Чтобы именно на такой высокой патриотической ноте начать вот это, посвящение талантливому нашему соотетечественнику в день его праздника. Отступив от сложившейся традиции подбираться к творческой биографии Фарида издалека, где необычно все - идея, материалы, техника и технологии, феноменально загадочные персонажи и сюжеты, свет, цвет и символика.

Подступаясь к которым, заворожено и восторженно подступаясь к особенностям манеры да и натуры мастера - целеустремленной, широко образованной личности, человека активной гражданской позиции и патриота, удивляющего тех, кто приходит на встречи в его мастерскую, на выставки, презентации, а с некоторых пор - в музей, о котором, отвечая на вопросы вот этого предюбилейного интервью, говорит с редким благоговением. Практически приглашая в зазеркалье, делающее предметом внимания подробеости и те этапы творческого пути мастера, что приносят ему почитание, любовь и наше безмерное уважение. Оставляя меня наедине с достаточно пространными, многозначительными и эмоциональными, публично коротко выражаемыми впечатлениями, которые прежде всего воспринимаю как

ТВОРЧЕСТВО В РАЗВИТИИ

- Естественно, - рассказывает художник, - оглядываясь на дни, когда лишь кое-кто с удивлением знакомился с моими работами и я стал отмечать отдельные «этапы» своего творческого пути с загадочными и подчас непредсказуемыми экспериментами в подвале, с неоновым пигментом, первой выставкой в 2006 году в «Ени Галери» с первыми своими пробами, когда я еще только-только изучал аэрографию и ее технику, вижу, как много произошло перемен. И в том, к примеру, что в интернетовском поисковике на строке «Фарид Алекперов. Художник» выходит множество статей, интервью, репортажей, видеоматериалов о моем творчестве и проделанной работе, среди которых больше всего материалов о Farhause museum - Музее неоновой живописи в Новханах, за все эти годы сторицей оправдавшем мои ожидания.

- Тогда удивила даже сама, очень смелая идея создания музея. Уже на презентации, которую никак не назовешь церемонией, за вроде бы непредсказуемой импровизацией можно было увидеть или хотя бы предположить полетную готовность к свободе.

- Я создал его, - рассказывает Фарид Алекперов, - с целью показать возможности неоновой живописи на стенах, на аксессуарах, на мебели, в интерьере, в экстерьере, и он стал первым и единственным музеем неонового искусства в мире.

- Это сразу с восхищением отметили медиа…

- Мир 24, к примеру, в своем репортаже заявил, что Farhaus museum не имеет аналогов в мире. Для меня это дом и офис, мастерская, музей и место, где я принимаю гостей. Место, где провожу мастер-классы по аэрографии.

- Нечто совсем уж новое… -

Сейчас эти мастер-классы я преобразовал в онлайн Академию аэрографии, где каждый может онлайн обучаться этому искусству по видео-урокам.

- Востребованы?

- Все потраченное на это время обернулось инвестициями в себя – самые долгосрочные, самые выгодные, самые надежные.

- Это про что?

- Это про знания, обретаемые на творческом пути. Каждая работа, каждый пройденный этап – часть тебя, часть прожитого тобой опыта. Я с благодарностью вспоминаю каждый миг, что за эти 15 лет моего творчества «провел» в неоне.

- Что запомнилось?

- Честно говоря, все. Если вы про особенно запомнившееся, назову работу для президента Чечни Рамзана Кадырова - когда в городе Гудермес в неоновой росписи оформлял детский интернат. Это работа, оставившая глубокие чувства, незабываемые ощущения. Запомнился и проект оформления офисного этажа в Four Season 3D. Пейзаж, который я делал на выставке Blue water в Four Season, тоже оставил приятные воспоминания.

- Судя по сообщениям многих источников информации, насыщенным, плодотворным оказался для вас 2012 год. Читала и о выставках в Вашингтоне для Socar, во Франции, Швейцарии…

- Потом был 2014 - й – выставка в Лиссабоне - много событий, много новых знакомств, впечатлений, вдохновлявших на новые идеи, замыслы, решения.

- Слышала, будто атмосфера в украшенных вами неоном помещениях действует успокаивающе, излечивает от психологических перегрузок, напряженности?

- Говорят…

- Отличные отзывы об оформлении Сангачальского отделения BP…

- Да, многим понравилось, что в терминале на стенах я изобразил виды флоры и фауны Абшерона и Азербайджана. Была интересная работа для выставки в Жале Плазе. В Лазер Страке сделал большую выставку, где около тысячи квадратных метров было расписано под звездное небо с планетами. Выполнил инсталляцияю под Арт перформанс, где девушки в расписанных неоновой краской трико изображали огонь Новруза. Интересными получились работы с Сокаром для выставки в Вашингтоне.

- Достаточно широко известно, что обновляющие перемены принесло ваше сотрудничество с театрами…

- Да, в Русском драматическом, в Аздраме, в музыкальном театре, в кино, на телевидении оформлял неоновые декорации. Были также интересные проекты в Дубае, где проводил мастер-класс для компании Art Qrup & и Co International. Там же оформил гостиницу Cosmopoliten Dubai… - разве все перечислишь…

- По мне, в юбилейном интервью не грех рассказать и как можно поподробнее.

- Как видите, работаю много, и этим все сказано.

- Всё - да не всё. У каждого мероприятия «за кадром» свое зазеркалье, у каждого художника свой потенциал, манера и отношение тому, что выбрал.

- И об этом вам «рассказывает» длинный перечень моих работ?

- Даже очень, но…отчасти...

Да уж, поначалу дав слово не повторяться, здесь, в юбилейном поздравлении с особым почтением готова нарочито повторить, подчеркнув основополагающую роль семьи в судьбе состоявшегося художника - отца, выдающегося скульптора Кямала Алекперова, брата - художника Джамала и хлопотливой умницы мамы Гюльнары ханум Алекперовой, замечательного педиатра, душевного человека и наставника молодых медиков. Кто создал атмосферу духовности и трудолюбия в доме. Где с уважением относились к таланту и способностям детей, уважая их выбор, поощряли самостоятельность и учили надеется на себя Чтили все, что делает взрослеющих детей ответственными, самостоятельными и состоявшимися. Здесь не стану перечислять подробности творческой биографии Фарида, но с гордостью скажу, что посетив выставку Алекперова в португальском Лиссабоне, великий наш мэтр, незабвенный Таир Салахов сказал про творчество Фарида:

- У этого художника большое будущее!

- Большое спасибо, Фарид, так держать! Спасибо за преданность выбранной профессии, за неутомимый поиск. За то, что активно знакомите весь мир с азербайджанской культурой. Здоровья вам, востребованности, новых и новых творческих свершений. С юбилеем!

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
1228

Последние новости

Госслужба автотранспорта Азербайджана предупредила водителей автобусов, не прошедших вакцинациюСегодня, 15:45Хыналыг номинирован на звание «Лучшее туристическое село»Сегодня, 15:36Власти Армении из-за упреков изменили «красочный» сценарий празднования дня независимости – СМИСегодня, 15:30Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко, растрогавший до слез – ВИДЕОСегодня, 15:23Сеть маркетов OBA по случаю нового учебного года раздала школьные принадлежности детям из семей шехидов и ветеранов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:15Бакметрополитен: Начато строительство 4-й станции фиолетовой линии - ФОТОСегодня, 15:12«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТОСегодня, 15:04Немецкие экологи подали иски против BMW и Mercedes-BenzСегодня, 14:56IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТОСегодня, 14:50В Огузском районе муж до смерти избил женуСегодня, 14:41Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Бакинского европейского лицея - ФОТОСегодня, 14:35Эрдоган: Мы с Байденом настроены на преодоление разногласий между Анкарой и Вашингтоном путем диалога и взаимоуваженияСегодня, 14:28Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру ПутинуСегодня, 14:23Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота СоюдлуСегодня, 14:17Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после ремонта в школе №307 в Сабунчинском районе - ФОТОСегодня, 14:12К сведению Джо Байдена: В Азербайджане нет армянских пленныхСегодня, 14:07В Азербайджане задержана банда, продающая наркотики онлайн – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:00Минобороны Турции показало кадры совместных полетов с самолетами ВВС Азербайджана над Босфором - ФОТОСегодня, 13:53Первый урок в новом учебном году будет посвящен теме «Карабах - это Азербайджан!»Сегодня, 13:46Мать пермского стрелка: Он мечтал стать полицейскимСегодня, 13:39
Все новости

NEXT TV