«Высшая математика» экономической дипломатии. Президент ставит новые задачи перед послами за рубежом | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Высшая математика» экономической дипломатии. Президент ставит новые задачи перед послами за рубежом

Фарида Багирова16:57 - 28 / 07 / 2021
«Высшая математика» экономической дипломатии. Президент ставит новые задачи перед послами за рубежом

Грандиозный успех наступательной дипломатии президента Ильхама Алиева, вместе с блистательной военной стратегией обусловив историческую Победу Азербайджана в Отечественной войне, с освобождением оккупированных земель дополняется дипломатией экономической.

Произведя в эти дни ряд назначений и ротаций послов в зарубежных странах, глава государства ставит перед ними новые задачи.

Свое видение президент озвучил еще в начале месяца, принимая участие в церемонии закладки фундамента Алятской свободной экономической зоны (СЭЗ). «Даю сейчас указание всем нашим посольствам в зарубежных странах посредством своих контактов информировать потенциальных инвесторов о создании данной зоны», - сказал Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению.

Решение о подключении Азербайджана к мировой практике свободных экономических зон - «высшей математике» рыночных отношений, свидетельствует о зрелости экономики страны, открытости к решению более ответственных задач. Это тем более актуально с учетом экономического оживления на освобожденных территориях, где сейчас реализуются масштабные инфраструктурные проекты.

С новой ситуацией, сформировавшейся с урегулированием карабахского конфликта, связывает дальнейший рост экономики страны и азербайджанский лидер. В том числе, посредством развития Алятской СЭЗ, существенную роль в чем призваны сыграть иностранные инвестиции.

«Считаю, что долгосрочная стабильность, мир уже являются ясными как божий день и для инвесторов. Уверен, что наличие всех этих факторов и вера в наше будущее привлекут иностранных инвесторов в эту зону», - говорит президент.

Доверие и уверенность в партнере - один из краеугольных камней современных экономических отношений. Еще с эпохи нефтяных контрактов - в сложнейшей геополитической ситуации, находясь в состоянии войны - Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежного партнера для инвесторов. С новыми реалиями и новыми перспективами Баку чуть сдвигает инвестиционный вектор, и теперь потенциальные инвесторы с той же абсолютной уверенностью могут перенаправить поток инвестиций в ненефтяной сектор.

Помимо благоприятного инвестиционного климата, подтверждаемого аналитическими выкладками авторитетнейших международных финансовых структур, таких как Всемирный банк и Давосский экономический форум, привлекательность Азербайджана для крупных капвложений характеризуется и рядом других, не менее важных факторов.

Это в частности стабильность и безопасность, что крайне важно для иностранных инвесторов, а также серьезный кадровый потенциал как результат обозначенного главой государства курса на превращение «черного золота» в человеческий капитал.

Если говорить непосредственно об Алятской СЭЗ, то его преимущества заключаются, прежде всего, в благоприятном географическом положении. Поселок Алят находится близ Баку, на побережье, здесь же расположены морской порт и Сангачальская электростанция, отсюда проходят международные коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Все это – очень важные аспекты для успешного функционирования особой экономической зоны.

Азербайджан создает для успешного развития Алятской СЭЗ все условия, дело – за иностранными инвесторами, и задачи по их информированию и привлечению глава государства возлагает как на руководителей свободной зоны, так и на дипломатические миссии страны за рубежом и межправительственные комиссии с иностранными государствами. Содержание поставленных задач – проведение в стране и за рубежом презентаций, налаживание прямых контактов с потенциальными инвесторами и приглашение их в страну.

Главам межправительственных комиссий президент поручил обеспечить участие в своей работе представителей СЭЗ и включение этой темы в повестку дня. «Такие комиссии у нас есть во многих странах. Однако, анализируя работу этих комиссий, вижу, что иностранные компании больше стараются работать в Азербайджане в качестве подрядчиков. То есть, больше хотят зарабатывать в Азербайджане, в этом и заключается суть, - отмечает Ильхам Алиев. - Мы не возражаем, так как сегодня мы привлекаем иностранных подрядчиков, контракторов даже на освобожденные земли. Но мы хотим, чтобы иностранные инвесторы вкладывали средства в Азербайджан, так как государственные инвестиции уже сыграли свою роль. Мы реализовали все основные инфраструктурные проекты».

«Но нам следует понять, что без прямых иностранных инвестиций наша страна не сможет развиваться так, как нам этого хотелось бы. Поэтому задача межправительственных комиссий с другими странами заключается в первую очередь в поставке средств из-за рубежа в Азербайджан. Считаю, что именно эта зона может быть привлекательной для потенциальных инвесторов», - подчеркивает глава государства.

Сегодня на Алятской СЭЗ полным ходом идут работы, особая зона будет готова принять инвесторов уже через год – в июле следующего года. Времени для выполнения поставленных главой государства целей, для привлечения инвесторов не очень много, но не так уж и мало.

И если организовать работу грамотно и эффективно, то очень скоро экономическая история Азербайджана будет славиться не только богатым нефтегазовым прошлым и настоящим, но промышленной революцией завтрашнего дня.

Поделиться:
2165

Последние новости

Родители армянских солдат: Пусть пошлет в Баку своего сыночка АшотикаСегодня, 17:34Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании – ФОТОСегодня, 17:19ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районеСегодня, 17:14Началось строительство тоннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд - ФОТОСегодня, 17:09Граждане Азербайджана продолжают активно прививаться бустерной дозойСегодня, 17:05SOCAR Türkiye Enerji: Устойчивость, качество, эффективностьСегодня, 17:00Дорожная полиция оштрафовала госслужащего за выезд на «встречку» – ВИДЕОСегодня, 16:56За сутки в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 продолжает превышать количество зараженныхСегодня, 16:46ANAMA: Есть серьезная обеспокоенность по поводу надежности и точности представленных Арменией формуляров минных полейСегодня, 16:41Появилось видео 7-классника, который ведет себя в школе вызывающе – ВИДЕОСегодня, 16:37Мисир Марданов: «Чем больше становится денег, тем хуже это влияет на людей»Сегодня, 16:33Начальник Генштаба Азербайджанской армии встретился с личным составом Высшего военного училища - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:20Команда Александра Градского почтила его память песней «Как молоды мы были» - ВИДЕОСегодня, 16:18Задержан мужчина, укравший из квартиры ювелирные изделия на 20 тысяч манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:02Интересные факты об азербайджанке, представляющей Россию на «Мисс Вселенная - 2021» - ФОТОСегодня, 15:47Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики?Сегодня, 15:40Синоптики предупреждают: Погода изменитсяСегодня, 15:25Российский политолог предостерег премьера Армении от участия в антироссийском саммите - ВИДЕОСегодня, 15:10Гаагский цугцванг. Решение Суда ООН как торжество справедливости и триумф БакуСегодня, 14:56Вертолет с начальником штаба обороны ВС Индии на борту потерпел крушениеСегодня, 14:29
Все новости

NEXT TV