Пожары в Турции: Стихийное бедствие или подлый саботаж? - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Пожары в Турции: Стихийное бедствие или подлый саботаж? - ФОТО - ВИДЕО

Фарида Багирова14:00 - 30 / 07 / 2021
Пожары в Турции: Стихийное бедствие или подлый саботаж? - ФОТО - ВИДЕО

Последние 56 часов Турция ведет масштабную борьбу с охватившими страну лесными пожарами.

Пожары вспыхнули преимущественно в южных и западных курортных провинциях Турции - Адане, Анталье, Кайсери, Кютахье, Мерсине, Мугле, Османие. На десятках территорий ведется работа по контролю над пожарами. Ряд расположенных в зоне риска жилых домов и отелей эвакуированы.

Причины быстрого распространения огня – ветер, а также большие площади с сухой травой и листьями в лесных массивах.

Национальная катастрофа

Жертвами стихии стали уже 4 человека, многие из сотен пострадавших госпитализированы.

Для борьбы с огнем мобилизованы все ресурсы – многочисленные пожарные расчеты, самолеты, вертолеты, прочая необходимая техника. Министерство национальной обороны страны заявило, что к борьбе с пожарами привлечены беспилотники.

Лесные пожары в Турции - это национальная катастрофа, написал пресс-секретарь президента страны Ибрагим Калын в Twitter: «Все наши ведомства ведут с ними интенсивную борьбу. Прокуратура всесторонне изучает причины пожаров. Работы будут продолжаться неустанно».

Сам глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что государство мобилизовало все возможности для тушения пожаров и окажет поддержку пострадавшим. Работа по борьбе с пожарами находится на его личном контроле.

К борьбе с пожарами подключились обычные граждане, которые в меру своих сил и возможностей помогают соответствующим структурам. В частности, граждане помогают соседям эвакуировать детей и стариков, выносить ценные вещи из домов, те, кто может, принимает в своих домах людей, оставивших свое жилье, сотрудники музеев вывозят в безопасное место редкие экспонаты...

Братская солидарность

С болью в сердце воспринял Азербайджан беду братской Турции.

«Мы крайне опечалены известием о сильных лесных пожарах, произошедших в различных регионах братской Турции, и их последствиях, - говорится в послании, направленном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президенту Эрдогану. - Уверен, что благодаря решительным шагам, предпринятым вашим правительством под Вашим руководством, турецкий народ скоро справится с этим бедствием. Правительство и народ Азербайджана, как и всегда, сегодня солидарны с братским турецким народом и находятся рядом с ним».

По поручению президента Ильхама Алиева для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения в братскую Турцию из Азербайджана будут направлены отряды помощи.

Как сообщил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев, в связи с этим президент Ильхам Алиев дал премьер-министру и МЧС необходимые поручения и указания: «Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки помощь отправится в братскую страну».

В частности, Азербайджан направит в братскую страну 500 пожарных, вертолеты, другую необходимую технику, сказал премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем.

«Поддержка Азербайджана дает нам силу», - написал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на своей странице в Twitter, выразив благодарность Баку за поддержку.

Коварное преступление?

Сегодня власти Турции ведут всестороннее расследование причин лесных пожаров. В Анкаре не исключают, что причиной лесных пожаров может быть саботаж.

«Начато всестороннее расследование причин пожаров. Ответственные за попытки причинить вред нашей природе и лесам в кратчайшие сроки ответят за это. Мы все молимся за героев, сражающихся с пожарами», - написал в своем Twitter глава департамента коммуникаций Администрации президента Турции Фахреттин Алтун. Он отметил, что президент страны мобилизовал все возможности государства для борьбы с пожарами в лесах, которые являются национальным достоянием Турции, и для помощи пострадавшим гражданам: «Все наши структуры – рядом с нашими гражданами, и продолжают работать на местах».

Ряд турецких экспертов почти с уверенностью расценивают происходящее как террористический акт. Некоторые медиа распространили информацию о том, что в Манисе по подозрению в поджогах задержаны двое членов террористической организации РКК.

Свою печальную роль сыграло и неосторожное обращение с огнем. Так, двое 10-летних детей из Мармариса, где в результате пожаров погиб один человек, в присутствии педагога сказали следователям, что они сжигали ненужные книги, пламя усилилось: «Мы хотели наполнить бутылку водой и потушить огонь, но он не погас. Тогда мы убежали».

Ситуация на данный момент

Прокуратура проводит всестороннее расследование по фактам пожаров. В составе Главного управления безопасности и Главного командования жандармерии созданы особые группы для расследования пожаров в различных регионах Турции. Рабочие группы будут расследовать все аспекты причин лесных пожаров, в том числе версии поджогов и саботажа при поддержке террористических организаций. Результаты расследования будут переданы судебным органам.

На данный момент 57 очагов возгорания находятся под контролем, сказал министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли. Он предупредил граждан, чтобы они были осторожны при посещении лесных массивов.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что с завтрашнего дня начнутся частичные выплаты помощи пострадавшим от пожара гражданам.

Пока пожары продолжаются в 20 точках в 6 провинциях по всей стране. Борьба с огнем продолжается.

Поделиться:
5596

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV