По следам интервью Президента: Миротворчество предусматривает занятие нейтральной позиции | 1news.az | Новости
Точка зрения

По следам интервью Президента: Миротворчество предусматривает занятие нейтральной позиции

Эльшан Рустамов13:49 - 15 / 08 / 2021
По следам интервью Президента: Миротворчество предусматривает занятие нейтральной позиции

На территории, находящиеся под контролем российских миротворческих сил, не могут отправляться оружие и военные из Армении.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью корреспонденту телеканала CNN Turk.

«Это противоречит трехстороннему Заявлению от 10 ноября. К сожалению, это продолжается по сегодняшний день. Мы несколько раз в устной форме высказывали свои претензии. Однако результата не было, поэтому мы заявили об этом официально», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев указал, что ожидания от России заключаются в том, чтобы выполнялись все положения трехстороннего Заявления.

«Потому что это трехстороннее Заявление подписали руководители Азербайджана, России и Армении, и большая часть его положений уже реализована. Но есть некоторые вопросы, которые все еще остаются открытыми», - сказал он.

Комментируя выступление главы государства, политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов указал, что трехсторонне Заявление было подписано не для того, чтобы через Лачинский коридор проходили различные отряды армянских бандитских формирований.

«Мы согласились на размещение миротвоцев не для того, чтобы они цацкались с местным населением и закрывали глаза на проникновение на нашу территорию армянских боевых формирований», - сказал он.

Политолог указал, что азербайджанская сторона неоднократно высказывала недовольство по этому вопросу.

«Но, видимо, этого недостаточно, и считаем, что те, кто предоставляет возможность прохождения через этот коридор бандитских формирований, должны нести ответственность», - сказал он.

Профессор указал, что миротворчество предусматривает отстраненность от интересов конфликтующих сторон и занятие нейтральной позиции.

«К сожалению, мы не всегда это видим в действиях миротворцев, которые сегодня временно расположены в Ханкенди и на участке Лачинского коридора», - сказал он.

Фикрет Садыхов указал, что если армянская сторона перейдет красную черту, то получит то, что получала каждый день в течение 44-дневной войны.

«Мы не спим, наблюдаем, все это контролируем. Они должны давать себе отчет, что мы можем дать более чем адекватный ответ на их провокации», - сказал он.

Политолог сказал, что Азербайджан не желает вновь войны и хочет подписания мирного соглашения, но если провокации далеко зайдут, то столкнутся с упреждающими мерами.

«Вот об этом армянским «стратегам» надо призадуматься», - сказал он.

Поделиться:
2068

Последние новости

Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридоромСегодня, 17:27Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООНСегодня, 17:22«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19Сеть «Kontakt» организовала турнир памяти сотрудника-шехида Аслана Рзаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:15Азербайджанский танцор трижды признан лучшим солистом России – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:12Учительница из Ивановки - Варламову: Ни один азербайджанец не позволил бы обидеть ребенка! - ВИДЕОСегодня, 17:05В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 27 человекСегодня, 16:54Минздрав обратился к родителям детей, входящих в группу рискаСегодня, 16:45TƏBİB: обладатели иммунного сертификата при наличии лишь бустерной дозы не смогут выехать за рубежСегодня, 16:41Президент Азербайджана поздравил чешского коллегу с национальным праздникомСегодня, 16:39В этом районе Баку наибольшее число заразившихся COVID-19Сегодня, 16:36Указ Президента: В Азербайджане создается подсистема ZəfərСегодня, 16:19Саакашвили могут принудительно накормить, заявила омбудсмен УкраиныСегодня, 16:17Nar обновил очередной центр продаж и обслуживанияСегодня, 16:15«Моего сына оклеветали» - Мать Аскера Агаева, обвиненного в изнасиловании дочери политикаСегодня, 16:04Как не стать жертвой кибермошенников: МВД поделилось правилами защитыСегодня, 16:03Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 16:01Египет готов содействовать разминированию Карабаха - посолСегодня, 16:00Стали известны основные параметры госбюджета Азербайджана в 2022 годуСегодня, 15:56
Все новости

NEXT TV