Уникальная белая нефть Азербайджана
Автор: Вахид Шукюров,
ведущий специалист по разработке продуктов культурного туризма Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики
Нефть. Слово, которое известно всем. Но что мы знаем о ней?
Нефть – это полезное ископаемое, представляющее из себя маслянистую жидкость. Это горючее вещество, часто черного цвета. С химической точки зрения, нефть − сложная смесь углеводородов с примесью различных соединений, например серы, азота и других. Ее запах также может быть различным, т.к. зависит от присутствия в ее составе ароматических углеводородов, сернистых соединений. Образование нефти – процесс весьма и весьма длительный.
Он проходит в несколько стадий и занимает, по некоторым оценкам, 50−350 млн лет. Нефтяные месторождения встречаются по всему земному шару. Нефть обнаруживается на глубинах от десятков метров до 5-6 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность она преобразуется в густую мальту, полутвердый асфальт и другие образования, например битуминозные пески и битумы.
Есть несколько теорий возникновения нефти. Наиболее доказанной и общепризнанной на сегодняшний день является теория органического происхождения нефти или, как ее еще называют, биогенная теория. Согласно этой теории, нефть образовалась из останков микроорганизмов, живших миллионы лет назад в обширных водных бассейнах (преимущественно на мелководье).
Происхождение нефти
Абшерон издревле известен своими нефтяными колодцами. Но помимо обычной, черной нефти, здесь встречается и белая нефть! Что такое белая нефть? Как известно, главными пигментирующими компонентами нефти являются смолы и асфальтовые вещества.
В зависимости от содержания она бывает окрашена в коричневый, красно-коричневый и черный цвета. Реже встречаются светло-коричневые, красноватые или желтые нефти и, в виде совсем редкого исключения, попадаются бесцветные, как вода, белые нефти. Под «белой нефтью» понимают газовый конденсат, который извлекают из недр вместе с природным газом.
Белая нефть по структуре очень похожа на обычную нефть. Разница заключается в отсутствии смол и асфальтенов − наиболее высокомолекулярных компонентов нефти. По этой причине газовый конденсат считают практически готовым автомобильным топливом. Белая нефть отличается высочайшим качеством, химической чистотой и необычным состоянием в скважинах.
Уникальные месторождения особого сорта легкой белой нефти наблюдаются в ряде скважин в Сураханы. Это удивительное природное явление также описывается в трудах путешественников, бывавших в Азербайджане в разные исторические периоды времени.
Например, о здешних нефтяных источниках рассказывает в своих записях аравийский ученый и путешественник Абуль-Хасан аль-Масуди, в X веке посетивший Баку. И как следует из записей аль-Масуди, в Баку добывали несколько видов нефти − белую, желтую, черную. Добытую нефть в кожаных мешках вывозили на верблюдах в Персию, Индию, Сирию и другие страны. В конце XVII века османский путешественник Эвлия Челеби, посетивший Баку, описывает добычу нефти следующими словами: «Бакинская крепость окружена 500 скважинами, в которых добывали нефть белого и черного цветов».
Согласно собранным в 1813 году сведениям, количество добываемой черной нефти равнялось 3930 т в год, а белой − 41 т в год. Из колодцев нефть черпалась бурдюками, а затем поднималась ручным воротом или с помощью лошадей. Хранили черную нефть в погребах, а белую − в глиняных кувшинах, зарытых в землю в каменных сараях.
Наиболее полное описание добычи белой нефти дал выдающийся российский естествоиспытатель Э.И.Эйхвальд в своем сочинении «Reise auf dem Caspischen Meere und Caucasus», в 1825-1827 годах совершивший путешествие по Кавказу и изучавший геологию этих мест. Особого внимания заслуживает его описание нефтяного колодца: «Колодцы с белой нефтью находятся на северо-западе от деревни Сураханы, приблизительно на расстоянии 1,5 версты от нее. Для добычи нефти устроены 16 колодцев для того, чтоб нефть могла лучше в них собираться.
Внутри они устроены широкими, вверху, напротив, узкими, не более фунта в диаметре. Они прикрыты плотно прилегающими плитами, чтобы нефть не могла испаряться. Во многих колодцах собирается белая нефть с водой, каждый колодец дает неопределенное количество нефти – более летом, менее зимой».
Но белая нефть встречалась не только на территории Абшерона. Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий, побывавший в Баку в 1631-1635 и 1635-1639 годах, оставил следующую запись: «Нефть – это особое масло, которое около Баку и близ горы Бармах из постоянных колодцев в очень большом количестве вычерпывается и в мехах развозится большими возами, как мы сами видали, для продажи… 2-го марта мы оставили горы и пришли в равнину в четверти пути от моря, прошли мимо высокой горы Бармах и недалеко от моря увидели нефтяные колодцы.
Это – разнообразные ямы, числом до 30-ти, расположенные почти все на расстоянии одного выстрела из ружья; из них сильным ключом бьет нефть – Oleum Petroleum. Среди них было три главных колодца, к которым нужно было спускаться в глубину на две сажени, ради чего было поставлено несколько поперечных балок, которыми можно было пользоваться в качестве лестницы.
Сверху было слышно, как бурлят ключи, как бы кипя; запах их довольно сильный, причем белая нефть имеет более приятный аромат, чем бурая. Здесь можно вычерпывать и бурую, и белую нефть, но первой больше, чем второй» (скорее всего «гора Бармах» − это гора Бешбармаг. − Прим.авт.).
Глубоким изучением белой нефти занялся русский ученый, горный инженер, геолог, один из основоположников российской нефтедобычи на Абшеронском полуострове Н.И.Воскобойников. Он составил классификацию местной нефти, а также дал подробное описание каждого из балаханских колодцев. Помимо этого им сделан сравнительный анализ нефти, которую добывали в Балаханы, с нефтью, выкачиваемой в окрестностях Сураханы. Воскобойников, применив знания в области химии, впервые дал научное обоснование явлению, именуемому «белая нефть».
Добыча нефти в начале века
Интересным фактом является то, что разный цвет нефти может наблюдаться даже на одном и том же месторождении. Тут также важно и интересно отметить, что на Сураханском месторождении белая нефть, залегающая на глубине 200 м, − это прозрачная, почти бесцветная жидкость, на глубине 420 м − это нефть красного цвета, а еще глубже цвет ее меняется от коричневого до черного. Сураханская белая нефть являлась малосмолистой, малосернистой и малопарафиновой. Нефть была тут абсолютная белая, цвета воды.
Сегодня белая нефть получила статус очень ценного углеводородного сырья, нашедшего широкое применение в нефтехимии и топливной сфере. Но таких сортов нефти очень мало и объем ее добычи ничтожно мал. Месторождения такой нефти можно перечислить буквально по пальцам.
Подобную нефть английский геолог К.Крэг находил на озере Тринидад в Венесуэле и в урочище Кала-Дерибад в Южном Иране. Другое известное месторождение белой нефти разрабатывается в России − это Уренгойское газовое месторождение, находящееся в Ямало-Ненецком автономном округе, немного южнее Северного полярного круга.
Виды нефти
Масштабная добыча белой нефти была начата при Сабите Оруджеве, который, будучи членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской ССР, являлся министром газовой промышленности СССР (1972−1981), а также Героем Социалистического Труда. В 1939−1942 гг. С.Оруджев был управляющим трестом «Орджоникидзенефть».
В этот период под его руководством и при его непосредственном участии были открыты и введены в промышленную разработку новые месторождения белой сураханской нефти.
Сегодня в Сураханы сохранилась уникальная скважина, которая в начале XX века давала белую нефть. Эта скважина под номером один в январе 1904 года с глубины 209 метров дала 35 т белой нефти.
В течение буквально нескольких месяцев здесь было добыто 1520 т редкого топлива. Важно отметить, что знаменитая сураханская белая нефть известна тем, что дает очень высокий выход бензина.
По рассказам старожилов этого района, во время Второй мировой войны к сураханским скважинам подъезжали автомашины и заправлялись этой нефтью прямо из скважины! Эту нефть даже вывозили из Баку в другие страны. Сураханская белая нефть поистине уникальна, она широко применялась в различных областях, в том числе и в медицине.
До недавнего времени люди приезжали из Баку и увозили ее для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, неврологических, кожно-венерологических заболеваний и др.
На фото: Одна из скважин белой нефти в Сураханы
На сегодняшний день уникальные колодцы месторождений белой нефти законсервированы, к сожалению, они себя истощили. Увы, состояние когда-то знаменитых скважин печальное. А ведь каким прекрасным историческим памятником они могли бы быть, еще раз показывающим и подчеркивающим уникальность и мощь нашей нефтяной индустрии и ее природных богатств. Это настоящее геологическое чудо, которое важно и нужно показывать всему миру.