Исторический визит в «Воздушные ворота Карабаха»: Заметки журналиста – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Исторический визит в «Воздушные ворота Карабаха»: Заметки журналиста – ФОТО – ВИДЕО

First News Media11:15 - 08 / 09 / 2021
Исторический визит в «Воздушные ворота Карабаха»: Заметки журналиста – ФОТО – ВИДЕО

Автор: Гафар Агаев

5 сентября в Международном аэропорту Физули произошло знаменательное событие.

До ввода аэропорта в эксплуатацию вылетевший из Баку Airbus A340-500 - самый большой пассажирский самолет из принадлежащих «Азербайджанским авиалиниям» - совершил пробный рейс и приземлился в первом аэропорту деоккупированного Карабаха.

Символично то, что этот самолет носит название «Карабах».

Кроме того, 5 сентября в аэропорту Физули совершил посадку один из самых больших грузовых самолетов азербайджанской авиакомпании Silk Way – Boeing 747-400, на котором в Карабах впервые по воздуху были доставлены грузы.

Время полета по маршруту Баку-Физули пассажирского авиалайнера составило около 35 минут. На борту находились представители СМИ, блогеры и официальные лица АZAL.

Мне, как сотруднику информационного агентства 1news.az, также посчастливилось принять участие в этом историческом событии.

Билет в Международный аэропорт Физули...

В конце рабочей недели, в пятницу, редактор сообщил нам о том, что в воскресенье состоится поездка, однако мы не знали куда. В субботу стали известны дата и место – Международный аэропорт Физули. Узнав о цели поездки, я с нетерпением, вполне объяснимым, ведь я никогда не бывал в тех местах, ждал этого момента. Итак, в 9 часов я прибыл в Международный аэропорт Гейдар Алиев. И хотя я не раз летал самолетами, проходил регистрацию в аэропорту, на этот раз у меня были совершенно иные чувства - радость и волнение смешались друг с другом.

Гордость переполняла меня при виде названия «Международный аэропорт Физули» на информационных табло. И вот я уже прохожу регистрацию, приобретаю билет...

Нас информируют о том, что самолет Airbus 340-500, на котором мы полетим, является самым большим самолетом флота АZAL, и он носит символическое название – «Карабах». В то же время самолет Boeing 747-400 совершает испытательный полет по доставке грузов в аэропорт Физули.

После регистрации мы ждем - наш самолет вылетит из Баку в 10:30. Захожу в самолет, мое место 20 А у окна, и это очень радует, поскольку есть возможность полюбоваться нашими освобожденными от оккупации территориями с высоты птичьего полета.

Все очень рады этой исторической поездке, ведь мы собираемся посетить Физули, по которому тосковали более 28 лет, притом летим туда на самолете.

Да, именно на самолете. Если совершить экскурс в историю, то можно убедиться, что государства-победители не так быстро осуществляли работы по восстановлению. Но Азербайджанское государство под руководством Президента Ильхама Алиева продемонстрировало миру, как за короткий срок можно выполнить такой большой объем работ. Наш самолет приземлится в аэропорту, фундамент которого был заложен в январе.

Объявление в самолете, вызвавшее особые чувства

И вот в салоне самолета звучат такие долгожданные слова, вызывающие в душе волнение: «Приветствуем вас на борту самолета Airbus 340-500, выполняющего рейс №3005 Баку-Физули».

Это объявление, пожалуй, самое совершенное из всех, что мы слышали в нашей жизни. Если бы кто-то в начале сентября прошлого года сказал бы, что в следующем году наши земли будут освобождены от оккупации, мы все отнеслись бы к этим словам с определенной долей скепсиса, хоть надежда и вера в то, что мы вернемся на родные земли, никогда не оставляли нас. И это произошло. Азербайджанская армия во главе с Победоносным Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым в течение 44 дней разгромила армянскую армию и освободила наши земли от оккупации.

Мы обсуждаем с коллегами успехи Азербайджана, стремительно продолжающиеся в Карабахе восстановительные работы, когда звучит очередное объявление: «Дамы и господа, добро пожаловать в Карабах, добро пожаловать в Международный аэропорт Физули», после которого в салоне самолета раздаются аплодисменты.

Все с нетерпением ждут момента, когда вступят на освобожденные от оккупации земли. И вот мы выходим из самолета, перед нами - современный, величественный аэропорт, который Президент Ильхам Алиев назвал «Воздушными воротами Карабаха».

«Сложно передать словами переживаемые нами восхитительные чувства»

Поприветствовавший участников этого исторического визита и выразивший свое отношение к осуществлению первого испытательного полета вице-президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (АZAL) Эльдар Гаджиев сказал, что очень сложно выразить словами чувства, испытываемые участниками этого грандиозного события.

«Самый большой из принадлежащих «Азербайджанским авиалиниям» пассажирских самолетов - Airbus A 340-500, получивший название «Карабах», и один из самых крупных грузовых самолетов Boeing 747-400 совершили технические полеты в Международный аэропорт Физули, названный Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым «Воздушными воротами Карабаха».

Всего лишь год назад наши земли находились под оккупацией, 11 месяцев назад на этих землях шли ожесточенные бои. Выражаем признательность Верховному Главнокомандующему, Президенту Ильхаму Алиеву и Азербайджанской армии, подарившим нам сегодняшние чувства. Добро пожаловать в Карабах!» - сказал Эльдар Гаджиев.

Он также отметил, что по Распоряжению главы государства уже начато строительство двух аэропортов в Восточном Зангезуре: «С помощью Всевышнего в ближайшие годы мы вместе примем участие в открытии аэропортов в Восточном Зангезуре».

Пилот, совершивший исторический полет

Расим Ашрафов, капитан воздушного судна Boeing 747-400, выполнившего рейс в Международный аэропорт Физули, рассказал, что схема полета в аэропорту очень доступная и удобная: «Прежде всего, как азербайджанский пилот, я испытываю чувство гордости. Наконец, мы начали выполнять полеты в небе Карабаха и будем выполнять их всегда. Взлетно-посадочная полоса очень удобная для пилотов. Ширина и длина взлетно-посадочной полосы достаточно велики, чтобы аэропорт мог с комфортом принимать и отправлять большие самолеты. Оборудование самого аэропорта соответствует международным стандартам. Уверен, что в ближайшее время мы начнем полеты еще на один аэродром на территории Карабаха. Очень горжусь тем, что я – азербайджанец».

«Для нас большая честь принять первый пробный рейс в Международном аэропорту Физули»

Предоставивший журналистам информацию об аэропорте директор компании AZVIRT Кямиль Алиев сообщил, что большая часть работ по строительству Международного аэропорта Физули, фундамент которого был заложен 14 января, завершена: «В Международном аэропорту Физули построена взлетно-посадочная полоса длиной 3 км и шириной 60 м, 95 процентов всех работ завершены. Сейчас идут завершающие работы. Во время строительства на территории проводились работы по разминированию. В то же время не было никакой инфраструктуры для осуществления строительства. Мы создали и инфраструктуру. Для нас большая честь принять сегодня первый пробный рейс. Следующие цели – аэропорты Зангилана и Лачина».

В свою очередь, менеджер проекта Международного аэропорта Физули Салим Акбай сообщил нам, журналистам, в конце сентября все работы в Международном аэропорту Физули будут завершены.

«Этот проект стал для нас и очень сложным, и очень легким. Почему сложным? Когда мы только начинали проект, здесь ничего не было – ни электричества, ни воды, мины были везде. Но сильное Азербайджанское государство за короткий срок создало все необходимые условия для строительства. Территория была очищена от мин, обеспечено электроснабжение, и мы приступили к работе», - рассказал он.

Говоря о том, почему проект был легким, С.Акбай сказал: «Потому что около 1000 человек, задействованных в этом проекте, работали от души, осознавая важность проекта. Нам не нужно было говорить людям, работающим здесь, «работайте хорошо», «работайте быстрее», «работайте качественно». В ходе реализации проекта мы пригласили сюда специалистов с опытом работы в аэропортах Турции и других стран. Здесь работали 12 турецких компаний. Из Турции, России, Китая, США, Германии, Италии, Испании, Финляндии были завезены строительные материалы и оборудование для аэропортов, соответствующие международным стандартам».

Возвращение в Баку...

Наше путешествие подходило к концу, но никто не хотел уезжать.

Медленно занимая свои места в самолете, мы радовались тому, что наши земли уже больше не находятся под оккупацией.

Мы прощаемся с Физули с желанием в скором времени посетить другие строящиеся в Карабахе аэропорты.

Дату 5 сентября я никогда не забуду, потому что в этот день я совершил свою первую поездку на освобожденные от оккупации земли. Я и подумать не мог, что доберусь из Баку в Физули всего лишь за 35 минут. Все это демонстрирует, каким сильным государством является Азербайджан.

Мы благодарны победоносной Азербайджанской армии за освобождение наших земель от оккупации. Да упокоит Аллах души наших шехидов, дарует исцеления раненым ветеранам.

Как сказал Президент Ильхам Алиев: «Карабахский конфликт остался позади», и мы верим, что в дальнейшем Азербайджан будет только развиваться.

Однако сейчас перед нами стоит большая задача - мы должны сделать все возможное, чтобы возродить Карабах. И мы это сделаем.

С желанием посетить новые аэропорты, которые откроются в Карабахе...

Баку-Физули-Баку

ФОТО - ВИДЕО: Надир Ибрагимов

Поделиться:
1878

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV