Словакия намерена модернизировать Мецаморскую АЭС, которую ЕС требует закрыть | 1news.az | Новости
Армения

Словакия намерена модернизировать Мецаморскую АЭС, которую ЕС требует закрыть

Себа Агаева12:01 - 14 / 09 / 2021
Словакия намерена модернизировать Мецаморскую АЭС, которую ЕС требует закрыть

Словацкая компания Vuye ведет переговоры с армянской стороной об участии в модернизации атомной станции в Мецаморе.

Об этом заявил находящийся с визитом в Иреване глава МИД Словакии Иван Корчок.

По словам министра, энергетика – одна из ключевых и перспективных сфер сотрудничества между двумя странами.

Отметим, что Европейский союз, в который входит и Словакия, не раз призывал к скорейшему закрытию ядерного центра, срок эксплуатации которого завершился еще в 2010 году. В страновом отчете в рамках Европейской политики соседства за 2012 год отмечается, что Мецаморскую АЭС «невозможно обновить до уровня международно признанных стандартов ядерной безопасности».

«Атомная электростанция, расположенная в Мецаморе, не может быть модернизирована до уровня, требуемого международно признанными стандартами атомной безопасности, и потому должна быть как можно быстрее закрыта и безопасно выведена из эксплуатации», - говорится в документе.

ЕС предлагал финансовую помощь в размере 200 млн евро, чтобы Армения при закрытии АЭС не испытывала перебоев в подаче электроэнергии (Мецамор обеспечивает 40% потребности страны в электричестве). Армения, однако, от предложения отказалась.

Более того, было объявлено, что эксплуатация АЭС будет продлена до 2026 года, тогда как раньше Армения планировала вывести станцию из действия уже в 2016-м.

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Одним из ключевых проектов России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока АЭС. В 2015-2016 годах при поддержке госкорпорации «Росатом» и на средства российского кредита Армения провела работы по продлению срока действия АЭС.

Читайте по теме:

Атомный отворот ЕС: Армения намерена продлить срок действия АЭС

Мецаморская АЭС в Армении: легкая мишень для террористов

Поделиться:
492

Последние новости

Здание Минской национальной библиотеки подсвечено в цвета азербайджанского флагаСегодня, 23:29Сабина Алиева: Все еще ждут вестей семьи 3890 человек, пропавших без вести в результате оккупации КарабахаСегодня, 23:11Задержан обвиняемый в изнасиловании дочери политического деятеля Фуада ГахраманлыСегодня, 22:51В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17
Все новости

NEXT TV