Когда жареный петух клюнул: Армения намерена вложить $1 млрд в обходную дорогу до Ирана | 1news.az | Новости
Армения

Когда жареный петух клюнул: Армения намерена вложить $1 млрд в обходную дорогу до Ирана

Ялчин Алиев17:34 - 16 / 09 / 2021
Когда жареный петух клюнул: Армения намерена вложить $1 млрд в обходную дорогу до Ирана

Правительство Армении намеревается инвестировать 487 миллиардов драмов (порядка 1 млрд долларов) в строительство трассы Каджаран (Гаджаран) - Сисиан (Гаракилсе) в Сюникской области (Зангезур) в рамках проекта Север-Юг.

Как передает 1news.az со ссылкой на Sputnik Армения, об этом сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян.

Таким образом, пролегающая в Иран дорога будет проходить в обход межгосударственной трассы Горис (Гёрус) – Капан (Гафан), часть которой приходится на территорию Губадлинского района Азербайджана.

Ранее сообщалось, что азербайджанские полицейские на этом участке трассы Гёрус-Гафан останавливают и проверяют иранские грузовики, незаконно провозящие грузы в Карабах, в ту зону, где временно размещены российские миротворцы, взимая с них таможенные пошлины за проезд.

Керобян, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что она вызывает беспокойство и наносит серьезный ущерб экономике, торговле и туризму. Одновременно он заверил, что «это препятствие будет преодолено в ближайшее время», а МИД, СНБ и Минобороны Армении прилагают все усилия для решения проблемы.

«Но у нас есть обходная дорога, плохая, но действующая. На крайний случай есть и план «Б». Мы интенсивно работаем, чтобы сделать [обходную] дорогу более удобной», - заявил министр.

Отметим, что на участке автодороги, ведущей из Гёруса в Гафан, в последние дни наблюдается напряженность, связанная с незаконным въездом фур из Ирана по территории Армении в Карабах.

Поставка грузов осуществляется без разрешения правительства Азербайджана. Азербайджанская сторона установила блокпост МВД на контролируемом Баку участке автомагистрали Гёрус-Гафан. Азербайджанские таможенники в соответствии с законодательством страны взимают с иранских грузовиков дорожные пошлины. Большинство иранских водителей отказываются платить пошлину, объясняя это тем, что при въезде в Армению уже заплатили ее.

Накануне сотрудниками Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы были задержаны иранские водители, незаконно проникшие на территорию Азербайджана по дороге Гёрус-Гафан.

Читайте по теме:

СНБ Армении пришлось перекрыть дорогу из Гёруса в Кафан для иранских грузовиков

Водители иранских грузовиков угрожают перекрыть дорогу в Армении - ВИДЕО

Поделиться:
764

Последние новости

Латвия вновь в ожидании локдауна, вплоть до комендантского часаСегодня, 18:44В войсках специального назначения проходят тактико-специальные учения - ВИДЕОСегодня, 18:33Продолжаются масштабные операции против наркоторговцев: Задержаны 23 человека - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:29Университет Хопкинса назвал мирового лидера по распространению COVID-19Сегодня, 18:23В Сумгайыте выявлена больная коронавирусом, направлявшаяся на свадьбу - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:07Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35
Все новости

NEXT TV