Азербайджан подаст в Международный суд на немецкую CRONIMET за экокатастрофу на Охчучае | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджан подаст в Международный суд на немецкую CRONIMET за экокатастрофу на Охчучае

Елена Остапенко13:35 - 21 / 09 / 2021
Азербайджан подаст в Международный суд на немецкую CRONIMET за экокатастрофу на Охчучае

Зангезурский медно-молибденовый комбинат в Армении управлялся немецкой компанией CRONIMET, и работа этого комбината привела к экологической катастрофе на трансграничной реке Охчучай.

В связи с этим Азербайджан в ближайшее время подаст в Международный суд иск против этой немецкой компании.

С таким заявлением, как передает агентство АПА, выступил во вторник председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, выступая на мероприятии, посвященном состоянию окружающей среды и природных ресурсов в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономических районах Азербайджана.

В Европе компании уделяют большое внимание корпоративной и экологической ответственности, отметил Фарид Шафиев, добавив, что по приезду в Азербайджан они демонстрируют другое отношение.

«Я сам работал в Европе, в Германии, и был свидетелем этого», - сказал он.

Отметим, что экологический статус трансграничной реки Охчучай имеет большое значение, поскольку она впадает в Араз, вторую по величине реку на Южном Кавказе, воды которой широко применяются в сельском хозяйстве.

За последние месяцы со стороны Министерства экологии Азербайджана был сделан ряд официальных обращений в международные организации и в адрес отдельных политиков в связи с создаваемой Арменией экологической опасностью в бассейне реки Охчучай и призывом предотвратить загрязнение трансграничных вод, которое приводит к безвозвратной деградации всей экосистемы.

Замминистра экологии и природных ресурсов Азербайджана Вугар Керимов, в свою очередь, привел следующие данные по водным ресурсам Восточного Зангезура и Карабахского региона.

«Этот регион очень богат водными ресурсами: здесь имеются 14 основных рек, 9 водохранилищ, экологически значимых 7 озер и природные минеральные источники.

В результате того, что 4 основные трансграничные между Азербайджаном и Арменией реки – Араз, Беситчай, Баргюшадчай и Охчучай – оказались вне экологического контроля в течение периода армянской оккупации, долгие годы не удавалось получить точные данные о состоянии речных бассейнов. Проведенные после освобождения территорий мониторинги установили, что все эти реки сильно загрязнены тяжелыми металлами», - цитирует Вугара Керимова агентство АПА.

Замминистра сказал, что особенно угрожающий экологический статус имеет река Охчучай, которая берет начало на территории Сюникской области Армении (исторический регион Азербайджана Зангезур) и в своем нижнем течении проходит через освобожденный Зангиланский район Азербайджана.

«Охчучай постоянно загрязняется неочищенными производственными водами Зангезурского медно-молибденового и Гафанского меднорудообрабатывающих комбинатов, расположенных на территории Армении, а также бытовыми сточными водами, образующимися в городах Гафан и Гаджаран.

В настоящее время русло реки стало зоной экологического бедствия. Резкое загрязнение реки Охчучай также привело к массовому вымиранию видов фауны», - сказал он.

Зангезурский медно-молибденовый комбинат – одно из ключевых горнодобывающих предприятий Армении, он расположен на приграничной территории, у истоков реки Охчучай. Комбинат игнорирует экологические стандарты и сливает отходы производства напрямую в реку, без предварительной очистки. Главным акционером компании является немецкая CRONIMET Mining AG.

Компания CRONIMET HOLDING основана в 1980 году в немецком городе Карлсруэ и занимается добычей, обработкой и переработкой полезных ископаемых и металлов, логистикой и торговлей, поставками сырья для производства нержавеющей стали. Годовой оборот компании, по данным на 2018 год, составляет 2,8 млрд долларов.

Компании группы CRONIMET принадлежат семье Пиларски, немцев польского происхождения. Управляющий партнер компании – 83-летний Гюнтер Пиларски (Günter Pilarsky). В 2005 году Пиларски установил еще одну веху в развитии группы компаний CRONIMET, основав CRONIMET Mining AG.

Компания представлена в горнодобывающем секторе Армении с 1996 года, а в 2004 году, во время приватизации Зангезурского медно-молибденового комбината, CRONIMET Mining приобрела 60% акций предприятия.

Читайте по теме:

Содержание тяжелых металлов зашкаливает: Армения «убивает» реки, текущие в Азербайджан – ФОТО

Охчучай загрязнена до опасного уровня: немецкая CRONIMET угрожает экологии Карабаха – ФОТО

Поделиться:
1267

Последние новости

Саакашвили можно перевести только в тюремную больницу - ГарибашвилиСегодня, 15:47Почему Bahh Tee скрывает жену и ребенка? – ФОТОСегодня, 15:32В Турции родственники жертв армянских террористов до сих пор испытывают боль утратыСегодня, 15:30В Сабаильском районе демонтируются трубы с фасадов архитектурных зданий - ФОТОСегодня, 15:22В Москве объявили недельный локдаун из-за COVİD-19Сегодня, 15:15ЧП на Ростовской атомной электростанции: Остановлен второй энергоблокСегодня, 15:13Эрдоган: Мы с моим братом Ильхамом Алиевым примем участие в открытии Физулинского аэропортаСегодня, 15:11В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Мы достигаем желаемого результата в связи с Зангезурским коридоромСегодня, 13:36Тунзаля Агаева отмечает 45-летие: «Еще больше мотивируют те, кто меня не любит» - ФОТОСегодня, 13:33Депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев избран координатором ММПА СНГ - ФОТОСегодня, 13:33Возлюбленная Саакашвили объяснила, почему он проехал на территорию Грузии тайноСегодня, 13:24
Все новости

NEXT TV