Искендер Джавадов: АФФА хотела бы, чтобы в Премьер-лиге играли 12 команд, но нужны спонсоры | 1news.az | Новости
Футбол

Искендер Джавадов: АФФА хотела бы, чтобы в Премьер-лиге играли 12 команд, но нужны спонсоры

Теймур Максутов16:31 - 21 / 09 / 2021

Сегодня Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов провел встречу и поздравил с 65-летним юбилеем ветерана отечественного футбола, члена Исполкома АФФА, главу Общественного объединения «Региональных футбольных федераций» Искендера Джавадова.

Юбиляру была подарена футболка национальной команды Азербайджана под 65-м номером.

1news.az пообщался с юбиляром, поговорил о состоянии дел в азербайджанском футболе.

- Сегодня я был в АФФА, провел встречу с Эльханом Мамедовым, - начал разговор Искендер Джавадов. - Он поздравил меня, за что я благодарен руководству ассоциации. После этого мы около часа говорили о футболе, о проблемах. Думаю, в этом году мы увидим большие изменения в плане развития регионального футбола.

Что касается юбилея, то я, по понятным причинам (в 2013 году скончался сын Искендера Джавадова – авт.), уже много лет не отмечаю день рождения.

- Раз уж вы говорили об азербайджанском футбола, давайте и мы о нем поговорим. Прошли четыре тура Премьер-лиги Азербайджана. У нас неожиданный лидер – «Габала». Какие у вас впечатления от старта чемпионата?

- Во-первых, мне очень приятно, что «Габала» так успешно стартовала в чемпионате и вышла в лидеры. Думаю, что в будущем футбол в регионах будет процветать. Старт «Габалы» - не случайность. Чемпионат у нас неплохо начался. Видно, что «Габала» хорошо подготовилась к началу чемпионата. В ее составе играют свои воспитанники. Приятно, что столько лет там работает академия. И эта работа дала свои плоды.

А не так давно в клубе были большие проблемы. И «Габала», фактически, выжила. Большую поддержку оказала АФФА в этом процессе.

Футбол должен быть не только в Баку, но и в регионах, но проблемы все те же. Нет спонсоров. Руководство АФФА хотело бы, чтобы в Премьер-лиге играли 12 команд. Тогда бы вырос и уровень чемпионата. Молодым ребятам было бы где играть. Но, опять же, сейчас на плечах ассоциации слишком большая нагрузка.

Нам надо подтягивать регионы. И руководство АФФА работает в этом направлении. Мы постоянно ищем спонсоров. В Азербайджане есть люди, у которых имеется возможность, чтобы спонсировать клубы. Просто их необходимо подключить к этому процессу.

Гянджа – второй город Азербайджана. Как можно, чтобы там не было футбола. То же самое касается Товуза, Загатала, Лянкярана. Думаю, в будущем клубы из этих регионов будут играть в Премьер-лиге. АФФА работает в этом направлении.

- Сейчас вы, будучи координатором «Кяпяза», имеете непосредственное отношение к гянджинскому футболу. Есть ли предпосылки к тому, что команда со следующего сезона будет играть в Премьер-лиге?

- Каждый год мы готовимся к этому. Гянджу необходимо поддержать. Отсюда вышло много больших футболистов. Даже в наши времена половина состава «Нефтчи» - это были игроки из Гянджи. Там есть традиции и есть фундамент. В таких городах, как Гянджа, футбол всегда был хорошо развит. Но работы в этом направлении постоянно ведутся. Руководство АФФА и так поддерживает «Кяпяз», но, опять же, нагрузка слишком велика.

Я встречался с главой Исполнительной власти города Ниязи Байрамовым. Он хорошо меня принял, мы поговорили. Он также хочет сильного «Кяпяза». Но нужны спонсоры. Неужели в Гяндже нет ни одного бизнесмена, который бы помог команде?

- Давайте вернемся к чемпионату страны. Кого вы видите фаворитом в этом сезоне? Сможет ли «Нефтчи» снова навязать борьбу «Карабаху»?

- Чемпионат только стартовал. Сейчас сложно сказать, кто станет чемпионом. Вся борьба еще впереди. Я посмотрел матчи «Нефтчи». Команда неплохая, но впереди есть проблемы. Игрокам атаки не хватает индивидуального мастерства.

«Карабах» тоже стал послабее образца себя предыдущих лет. Но, думаю, они еще подтянутся.

- Давайте поговорим о национальной команде, которая пока не сильно радует. Одно очко после пяти матчей это не тот результат, которого ждали. Какие у вас впечатления от выступления сборной?

- Понятно, что результат не самый лучший. Но осталось еще три матча. Надо дождаться их завершения, а потом Исполком АФФА обсудит игру сборной и работу главного тренера. Джанни Де Бьязи – неплохой тренер и хороший человек. Нельзя винить его во всем. Многое зависит от футболистов, от работы клубов. Должны быть хорошие футболисты, с которыми уже работает тренер сборной. Тренер не выходит на поле, он вкладывает свои идеи в футболистов, которые должны реализовать их.

Я не считаю, что сейчас Де Бьязи нужно увольнять. Как минимум, до конца отбора он должен доработать. А дальше его будущее будет обсуждено на заседании Исполкома. Что касается местных специалистов, то, думаю, в будущем им также можно дать шанс. Хотя они столкнутся с теми же проблемами.

- Считаете ли вы, что сейчас футболисты стали слабее, чем были лет 10 назад?

- Да, я так считаю. Футболисты стали похожи один на другого. А тогда ребята были более техничными, не боялись обострять. Сейчас я этого не вижу. Нет индивидуальностей. Клубы должны лучше работать в своих академиях. В каждом клубе есть команды различных возрастных категорий. И каждая команда должна давать хотя бы по одному футболисту. Понятно, что из всех детей футболистов не сделаешь. Многие пропадают. Но проблема в том, что нет даже одного-двух игроков.

Не хочу сейчас углубляться в проблемы. Скажу лишь, что должен быть контроль. Президенты клубов и главные тренеры основных команд должны уделять внимание детско-юношескому футболу. В наше время старший тренер занимался всем этим. Сейчас я этого не вижу.

- В достаточной ли степени задействованы ветераны азербайджанского футбола в деятельности клубов?

- Однозначно скажу, что нет. Клубы словно не заинтересованы. Ветераны всегда готовы помочь, чем могут. В этом плане я вижу поддержку лишь АФФА. Они общаются с ветеранами, выдают пенсии, помогают нуждающимся, проводят мероприятия. Считаю, что клубы должны больше привлекать ветеранов. Каждый клуб должен поддерживать своих ветеранов.