Le Monde: Итоги войны в Карабахе 2020 года навсегда изменили реальность для армян | 1news.az | Новости
В мире

Le Monde: Итоги войны в Карабахе 2020 года навсегда изменили реальность для армян

Елена Остапенко16:09 - 27 / 09 / 2021
Le Monde: Итоги войны в Карабахе 2020 года навсегда изменили реальность для армян

В годовщину начала Второй Карабахской войны французская газета Le Monde пишет о положении армян, которых победа Азербайджана вынудила освободить ранее оккупированные Арменией азербайджанские территории.

Отмечается, что в Армении, куда уехали многие из тех армян, которые жили на оккупированных территориях Азербайджана, сложное экономическое положение.

Перед армянским правительством стоит задача обеспечить этих людей жильем и работой, но в экономически слабой стране это сделать сложно. Как результат – растет безработица.

Ситуация усугубляется тем, что большая часть армян, проживавших в Карабахе и прилегающих районах, была фермерами, отмечает газета Le Monde. По итогам войны у Армении на 60% сократились пахотные земли, а эти люди, умеющие работать на земле, остались не у дел.

Один из тех, кто оказался во временном жилье на задворках Еревана – 54-летний Ашот Арутюнян. «Он долго колебался, прежде чем согласиться принять нас в своем новом доме, - отмечает автор статьи. - Неудивительно, ведь это маленькая квартира в окрестностях столицы, с обветшалыми стенами, чужой мебелью… Ничто из этого не похоже на его большой дом в Шуше, где он жил с семьей».

Наряду с бедностью и ворохом социально-экономических проблем, перед Арменией сегодня стоит главная проблема, которая заключается в обеспечении безопасности, говорится в статье. Автор вторит извечной армянской сказке об угрозе со всех сторон и пишет, что «теперь, по итогам войны, армяне со всех сторон окружены «врагами».

При этом в статье признается тот факт, что в ходе Первой Карабахской войны Армения оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории, изгнав с этих территорий 600 тысяч азербайджанцев.

В статье также нашел отражение тот факт, что Азербайджан после возвращения города Шуша объявил ее культурной столицей, и учредил Фонд Возрождения Карабаха с целью поддержки восстановительных работ на освобожденных территориях, и стремится превратить Шушу в туристический центр страны.

Автор пишет о том, что назад для Армении дороги нет, и война 2020 года кардинальным образом изменила положение вещей.

Читайте по теме:

Путь к Победе. Азербайджан чтит память шехидов Отечественной войны

Новые кадры операции по освобождению города Шуша – ВИДЕО

Поделиться:
742

Последние новости

В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 20 человекСегодня, 17:02В Минздраве Грузии заявили, что Саакашвили не нужна госпитализация - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:50Кадры задержания исполнителя мейханы Джавида Сумгайытлы – ВИДЕОСегодня, 16:49Bahh Tee впервые об обвинениях бывшей жены в домашнем насилии: «Бог все видит»Сегодня, 16:30Эрдоган рассчитывает так или иначе получить с США уплаченные за F-35 деньги, пусть даже путем приобретения F-16Сегодня, 16:09В Азербайджане умерла восьмиклассницаСегодня, 16:08Почему Bahh Tee скрывает жену и ребенка? – ФОТОСегодня, 15:32В Турции родственники жертв армянских террористов до сих пор испытывают боль утратыСегодня, 15:30В Сабаильском районе демонтируются трубы с фасадов архитектурных зданий - ФОТОСегодня, 15:22В Москве объявили недельный локдаун из-за COVİD-19Сегодня, 15:15ЧП на Ростовской атомной электростанции: Остановлен второй энергоблокСегодня, 15:13Эрдоган: Мы с моим братом Ильхамом Алиевым примем участие в открытии Физулинского аэропортаСегодня, 15:11В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51
Все новости

NEXT TV