Путь к Победе. Азербайджан чтит память шехидов Отечественной войны | 1news.az | Новости
Точка зрения

Путь к Победе. Азербайджан чтит память шехидов Отечественной войны

Фарида Багирова00:05 - 27 / 09 / 2021
Путь к Победе. Азербайджан чтит память шехидов Отечественной войны

Сегодня Азербайджан отмечает годовщину контрнаступательной операции за деоккупацию своих земель, и с глубоким уважением чтит светлую память шехидов, героически сражавшихся в Отечественной войне и отдавших жизни за территориальную целостность нашей страны…

…Утро 27 сентября 2020 года началось с тревожной новости – Министерство обороны Азербайджана сообщило о том, что в 06:00 вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня.

Интенсивному обстрелу были подвергнуты позиции Азербайджанской армии вдоль линии фронта, села Тертерского, Агдамского, Физулинского, Джебраильского районов. Удары наносились из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок. Армянские подразделения преднамеренно и целенаправленно обстреливали густонаселенные прифронтовые зоны, погибли и были ранены азербайджанские военнослужащие и мирные жители. Эта грубейшая провокация армянской стороной в череде непрекращающегося эскалирования ситуации переполнила чашу терпения Азербайджана.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения Азербайджанская армия по приказу Верховного главнокомандующего начала контрнаступательную операцию по всему фронту.

Армянские провокации…

Весь предшествующий год Армения целенаправленно и регулярно предпринимала агрессивные шаги, не оставляющие сомнений в стремлении изменить свою тактику с имитации переговорного процесса на его окончательный срыв.

Самонадеянные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о неприемлемости базовых принципов урегулирования, о том, что «Карабах - это Армения, и точка», о намерении проложить дорогу в Джебраил, его попытки привлечь к переговорам марионеточный режим, активное заселение оккупированных территорий ливанскими армянами, шоу с так называемой «инаугурацией» главаря сепаратистов и пьяные танцы на Джыдыр дюзю, планы перенести в Шушу «парламент» марионеточного образования – своими оскорбительными шагами Иреван переходил черту, за которой продолжение переговоров теряло всякий смысл. Мирный процесс фактически остановился.

Все это происходило под необъяснимое молчание сопредседателей Минской группы ОБСЕ, почти 30-летняя деятельность которых была направлена не столько на разрешение конфликта, сколько на его замораживание, и которые вопреки своим заявлениям о недопустимости статус-кво не предпринимали ничего действенного для того чтобы его изменить и добиться от Армении выполнения решений международных организаций, в частности, четырех резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана.

Между тем, Иреван зарвался до того, что на уровне высшего военного руководства стал угрожать Азербайджану «новой войной за новые территории» и «армянскими танками на улицах Баку».

Для осуществления своего вероломного плана Армения выбрала Товузское направление армяно-азербайджанской государственной границы. 12 июля армянские вооруженные силы нанесли внезапный артиллерийский удар по азербайджанским позициям. При этом Армения традиционно попыталась преподнести инцидент как «азербайджанскую диверсию», представив бредовую причину - якобы двое азербайджанских военнослужащих на автомашине УАЗ нарушили границу Армении.

Боестолкновение длилось несколько дней, в результате героически погибли и были ранены наши военнослужащие. Шехидами стали генерал Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, которые пользовались огромным уважением в армии. Жертвой армянской провокации стал и один мирный гражданин.

Азербайджан дал достойный ответ противнику, нанеся по нему сокрушительные удары. Враг был остановлен и не сумел продвинуться ни на сантиметр, территориальная целостность нашей страны была защищена. Как впоследствии заявил Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, при желании Азербайджанская армия могла бы провести боевые действия на территории Армении, но не стала этого делать - у Азербайджана военных целей на территории Армении нет. Через несколько дней огонь был прекращен.

Товузские бои, военная победа Азербайджанской армии сильно воодушевила наш народ. 14 июля по улицам Баку прошло многотысячное патриотическое шествие в поддержку Азербайджанской армии и Верховного главнокомандующего. Этот Марш солидарности стал символом несокрушимого единства и сплоченности азербайджанского народа.

Но армянская сторона не вынесла из всего этого должного урока и, спустя месяц, 23 августа последовала очередная провокация. Диверсионно-разведывательная группа армянских военнослужащих предприняла попытку проникновения в Геранбойский район, в зоне линии соприкосновения войск. И на этот раз тоже решительные действия подразделений азербайджанской армии, дислоцированных на этом направлении, вынудили противника отступить. Враг понес потери, в ходе боя был задержан командир диверсантов Гурген Алавердян, согласно показаниям которого, имела место сознательная провокация с целью совершения терактов в глубине азербайджанской территории.

После этого армянская сторона выждала еще месяц, и 27 сентября вооруженные силы Армении с использованием тяжелой артиллерии атаковали населенные пункты в Тертерском, Агдамском, Физулинском районах. Верховный главнокомандующий отдал приказ о контрнаступлении.

…И «Железный кулак» Азербайджана

44 дня триумфального шествия Азербайджанской армии составили славную летопись отваги, доблести, мужества и бесконечной любви к Родине - летопись Великой Победы, о которой еще долго будут говорить, анализировать и изучать в мире.

В первый же день боев Азербайджанская армия освободила стратегически важные высоты на Агдеринском и Муровдагском направлениях, и несколько сел в Физулинском и Джебраильском районах.

Лучше всего ход военных действий характеризует заявление Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в недавнем интервью российскому журналу «Национальная оборона»: «Нам удалось в тот же день прорвать первую линию обороны противника, и после этого все 44 дня мы шли только вперед!»

3 октября были освобождены села в Тертерском районе, в том числе, Суговушан, имеющий стратегическое значение ввиду расположенных там высот, позволяющих контролировать обширную территорию, а также важного водохранилища, переход которого под контроль Азербайджана покончил с водным террором Армении против нашей страны.

В тот же день были освобождены села в Физулинском и Джебраильском районах, в том числе, 4 октября - город Джебраил.

9 октября были деоккупированы села в Джебраильском, Физулинском, Тертерском, Ходжавендском районах, в том числе, поселок Гадрут.

14-17 октября Азербайджанская армия освободила еще несколько сел в Физулинском, Ходжавендском, Джебраильском районах.

17 октября от оккупации был освобожден город Физули, а через день, 18 октября - флаг Азербайджана был водружен над Худаферинским мостом.

19-20 октября были деоккупированы села в Джебраильском, Физулинском, Ходжавендском и Зангиланском районах, и город Зангилан.

21-26 октября – освобождены населенные пункты в Зангиланском, Джебраильском, Физулинском, Ходжавендском, Губадлинском районах, и город Губадлы.

28 октября-7 ноября - села в Зангиланском, Физулинском, Джебраильском, Губадлинском, Ходжалинском, Ходжавендском районах.

«Наша доблестная Армия освободила сегодня…»

Каждый день азербайджанский народ с непередаваемым волнением ждал обращений Президента, Верховного главнокомандующего, его твитов и статусов в соцсети с надеждой на весть об очередной славной победе. И каждый час после этого с чувством огромной гордости ждал у телевизоров рапорты наших отважных воинов, поднимающих флаг Азербайджана в освобожденных городах.

Венцом триумфального шествия Азербайджанской армии стало освобождение 8 ноября города Шуша.

Вне всякого сомнения, сложнейшая и стратегическая с военной точки зрения Шушинская операция несет в себе и глубокий символизм. Сердце Азербайджана - Шуша занимает огромное место в исторической памяти азербайджанского народа. Скорее всего, и это осознание, воодушевляя наших доблестных солдат и офицеров, помогало им сквозь туман пробираться через непроходимые леса, раздирая пальцы в кровь, взбираться по острым отвесным скалам, и почти голыми руками – оружием ближнего боя против тяжелого вооружения – повергнуть врага.

«Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы возродим тебя!» - сложно передать словами те чувства, которые вызвали эти слова Верховного главнокомандующего, те слезы радости вместе с болью потери славных сынов, отдавших жизни за свободу родной земли…

Освобождение Шуши стало кульминацией Отечественной войны, фактором, окончательно сломившим моральный дух врага и вынудившим его к неизбежной капитуляции. Исход войны уже был предопределен.

9 ноября Азербайджанская армия освободила ряд сел в Физулинском, Ходжалинском, Ходжавендском, Джебраильском, Губадлинском, Зангиланском и Лачинском районах.

10 ноября Президент Азербайджана, премьер-министр Армении и президент России подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных операций в Карабахе. Согласно заявлению, до 1 декабря 2020 года Азербайджану должны были быть возвращены Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

20 ноября Азербайджану был возвращен Агдамский район – тем самым, от оккупации были освобождены 73 процента района, в том числе город Агдам.

25 ноября Азербайджану был возвращен Кяльбаджарский район - от оккупации было освобождено 147 населенных пунктов, включая город Кяльбаджар.

1 декабря Азербайджану был возвращен Лачинский район.

Таким образом, за 44 дня контрнаступательной операции «Железный кулак», начатой Азербайджанской армией 27 сентября, до 9 ноября 2020 года от армянской оккупации были освобождены 5 городов, 4 поселка и свыше 286 сел Азербайджана.

Безоговорочная Победа

Надо отметить, что с первых дней боевых действий против Азербайджана велась грязная кампания, в армянских СМИ, в изданиях других стран периодически вбрасывались фейки об «участии в боях на стороне Азербайджана турецкой армии и иностранных наемников». Ложь в адрес Азербайджана была подхвачена даже высокопоставленными политиками некоторых государств. Но за все это время не было представлено ни единого доказательства фальшивых обвинений.

И наоборот, не было ни одного осуждения в адрес Армении, наносившей в дни войны ракетные удары по мирным городам и селам Азербайджана - не только расположенным близко к зоне боевых действий, но и значительно удаленным от нее. Обстрелы Гянджи, Барды, Тертера, Нафталана, Мингячевира, Агджабеди были целенаправленными и осознанными, против мирного населения применялись современнейшее вооружение и ракетные установки большой разрушительной силы, в том числе, запрещенные международными конвенциями. Жертвами этого преступления против человечности стали 94 человек, в том числе, дети, 414 человек получили ранения.

Азербайджанская армия по мирному армянскому населению не нанесла ни единого удара…

Обо всем этом говорил в своих многочисленных интервью Президент Ильхам Алиев, который, лично встав в авангарде информационной стратегии Азербайджана, неопровержимыми фактами разоблачал враждебные инсинуации и доносил до мирового сообщества правду о причинах, следствиях и ходе войны, о политическом и моральном характере поддержки Турцией и другими дружественными государствами справедливой позицию Азербайджана.

Справедливость восторжествовала – Азербайджан одержал блестящую Победу в Отечественной войне и восстановил свою территориальную целостность. Торжественный Парад Победы продемонстрировал всему миру «Железный кулак» Азербайджана, знаменуя собой не только триумф народа-победителя, но и став грозным предостережением всем недругам и реваншистам.

… Сегодня освобожденная от многолетнего плена карабахская земля приняла в свои объятия истинных хозяев. С большой любовью и заботой они поднимают из руин города и села, превращенные агрессором в пепелища, реализуют масштабные социально-экономические, инфраструктурные проекты, восстанавливают исторические, архитектурные, культурные памятники – все, что было разграблено и разрушено за годы оккупации.

К родным очагам уже возвращаются и еще вернутся те, кто тридцать лет назад были варварски изгнаны с земли своих отцов и дедов, и жили под тяжестью статуса «вынужденный переселенец».

Сегодня на древнюю землю Карабаха и Восточного Зангезура возвращается музыка и поэзия, священный азан и радостные детские голоса. Сегодня сюда возвращается жизнь.

Всем этим мы обязаны нашим мужественным солдатам и офицерам, всем тем, кто не жалея жизни, проливал кровь за родную землю. Не все они вернулись домой, к матерям и отцам, женам и детям, но светлая память о них вечно будет жить в сердце нашего народа.

Народа, который отомстил врагу и всему миру доказал, что Карабах – это Азербайджан!

Поделиться:
2367

Последние новости

Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на УкраинуСегодня, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницуСегодня, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего классаСегодня, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации гражданСегодня, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕОСегодня, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с АзербайджаномСегодня, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенецСегодня, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТОСегодня, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-ЗееСегодня, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с УкраиныСегодня, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?Сегодня, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента АзербайджанаСегодня, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданстваСегодня, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕОСегодня, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиковСегодня, 20:02Шахин Мустафаев: Новый мост предотвратит пробки на ирано-азербайджанской границеСегодня, 19:57Один из крупнейших производителей в России предупредил о росте цен на хлеб на 16-30%Сегодня, 19:50Новые санкции, которые предложили США союзникам, могут нанести ущерб РФ в более чем $50 млрдСегодня, 19:40
Все новости

1news TV