Иранской дипломатии остудили пыл в Москве
Необычно видеть, как иранская дипломатия, имеющая большую историю и богатые традиции, тянущиеся из глубины веков, ведет себя по-дилетантски в последние несколько недель применительно к Азербайджану на фоне возникшей с ним напряженности во взаимоотношениях.
Надо сказать, что отношения между Баку и Тегераном со времени восстановления Азербайджаном государственной независимости никогда не были простыми. Время от времени ситуация между ними накалялась, но Бог миловал, и пока сторонам удавалось затушить все разногласия дипломатическими путями.
В корне, не побоимся этого слова, извечного конфликта лежит неприятие Тегераном повышения роли Турции на Южном Кавказе, преобладание в Азербайджане больше идей тюркской, нежели религиозной, шиитской солидарности с Ираном. Также одним из крупнейших раздражителей для Ирана является поддержание Азербайджаном близких отношений и тесного сотрудничества с Израилем, государством, которое Иран отказывается признавать, и даже более того, мечтает изжить с белого света.
Между тем, сам Иран, декларируя себя поборником Ислама и защитником единоверцев во всем мире, не гнушался на протяжении всех десятилетий, что тянулся карабахский конфликт, поддерживать более чем дружеские отношения с Арменией, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, истребившей мирное мусульманское население, разрушившей на захваченных землях религиозные святыни, державшей в шиитских храмах свиней.
Улыбаясь в лицо и заверяя Азербайджан в братской поддержке, на деле Иран всячески способствовал продолжению оккупации его территорий со стороны Армении. Ведь если бы Иран, проявив солидарность с Азербайджаном, присоединился к блокаде Армении, возможно, мир был бы достигнут гораздо раньше и без кровопролития. Но ни для кого не секрет, - и об этом не раз заявляло армянское руководство, - что Иран служил для Армении дорогой жизни, кормившей агрессора на протяжении всего времени оккупации азербайджанских земель.
Все знают и о караванах вооружения, направлявшихся из Ирана в Армению во время 44-дневной войны, и о потоке иранских фур, незаконно ввозивших грузы в зону проживания армянского населения в Карабахе, которую временно контролируют российские миротворцы. Дружественностью по отношению к Азербайджану от таких действий Ирана и не пахнет.
Последняя напряженность сторон происходит на фоне плотного стягивания Ираном своих вооруженных сил к границе с Азербайджаном «для проведения учений». И вроде бы нет в этом ничего дурного, каждая страна вольна проводить учения своей армии в любой части своей страны. Но вот в чем дело, и внимание на этот факт обратил Президент Азербайджана Ильхам Алиев: дело в том, что за почти 30 лет продолжавшейся армянской оккупации, в том числе 130-километрового участка азербайджанской границы с Ираном, властям в Тегеране и в голову не приходило проводить учения в приграничье. Стоило Азербайджану вернуть контроль над этим участком себе, как Иран стянул к своей северной границе войска под предлогом проведения учений. Видите ли, потому, что кому-то в Тегеране показалось, будто Азербайджан привел Израиль к границе с Ираном.
На встрече с общественностью Джебраильского района Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан проявляет добрую волю, «но это не значит, что мы примем необоснованные обвинения в свой адрес».
«Мы отвергаем, не принимаем эти обвинения и требуем доказательств. Знаете, недавно какой-то провинциальный иранский мулла распространял клевету об Азербайджане. Когда мне сообщили об этом, я сказал: не обращайте внимания. Мы не будем придавать значение этому со слов какого-то провинциального иранского муллы. Кто он такой?! Просто, не придавайте значения. Но потом, к сожалению, официальные лица стали выдвигать против нас необоснованные обвинения. Якобы Азербайджан привел в эти регионы Израиль. Пусть раскроют глаза, посмотрят. Где они увидели здесь Израиль?! Здесь не живет ни один человек. Здесь нет ни одного здания. Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за свои слова. Мы не можем допустить, чтобы кто-то выдумывал против нас беспочвенную клевету», - заявил глава Азербайджанского государства.
При этом он предостерег кого-либо от вмешательства во внутренние дела Азербайджана: «Азербайджан - страна, проводящая независимую политику. (…) Мы строим отношения с нашими соседями и всеми другими странами на основе независимой политики. Пусть никто не вмешивается в наши внутренние дела. С какой страной на каком уровне мы строим отношения – это наше личное дело. Мы же не выдвигаем претензии против стран, которые имеют тесные дружеские связи с Арменией. Посмотрите, сколько у Армении покровителей. Вторая Карабахская война показала это. Посмотрите, сколько стран сегодня поддерживают Армению. И что, мы должны стать врагами с этими странами? Нет. Мы признаем суверенное право этих стран. Это их суверенное дело. Да, где-то внутренне это может нас беспокоить, обижать, особенно когда соседние страны чрезмерно усердствуют в отношениях с Арменией. Но мы этого никогда не высказываем. Мы уважаем суверенные права каждой страны и требуем, чтобы все с уважением относились к нашим суверенным правам, не вмешивались в наши внутренние дела. Такие попытки предпринимались и раньше, и все они провалились. Еще раз хочу сказать, что прозвучавшие против нас обвинения должны быть официально доказаны. Пусть приедут и найдут, есть ли в этом регионе иностранный гражданин», - сказал глава государства.
Он отметил, что в войне Азербайджан очистил от захватчиков 130-километровый участок границы с Ираном: «Эти 130 километров находились под армянской оккупацией. Необходимо изучить, какие процессы в то время здесь происходили. Сейчас мы исследуем, какие были связи. А то обвинять Азербайджан на пустом месте в том, что он привлек в Азербайджан какую-то страну. Якобы Азербайджаном управляет не азербайджанский народ, не Азербайджанское государство, а какая-то сторонняя сила - это неуважение к нам. Мы никогда не сможем принять это. И каждый должен знать об этом. Азербайджан и впредь будет планировать свои внешние связи и внутренние дела так, как считает нужным. Пусть никто не сует свой нос в наши дела».
На такое однозначное и четко адресованное заявление Тегерану оказалось нечем ответить. А чем ответить, если доказательств нет и предъявить по существу нечего? Мало ли что кому могло показаться или присниться? Вот она, некомпетентность сегодняшней иранской дипломатии, возведшей в ранг истины чьи-то домыслы и поставившей себя тем самым в глупое положение.
Еще смешнее выглядел глава иранского МИД Гусейн-Амир Абдуллахиан, который как ребенок, которого обидели на улице, зайдя в дом, с порога в слезах начал жаловаться на своих обидчиков. Так и он, прибыв в Москву для переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, еще в аэропорту начал жаловаться на Азербайджан. Глупо и совсем не к лицу иранской дипломатии.
Но нашел ли он поддержку своим претензиям от российской стороны? Дальнейший ход событий показал, что нет. Более того, Лавров свел на нет эти претензии, указав, что беспокоящие Тегеран проблемы происходят по причине его же нерасторопности. В частности, отвечая на вопрос иранского журналиста, насколько соотносится проведение азербайджано-турецких учений на Каспии, совместных учений Азербайджана, Турции и Пакистана с условиями Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, глава российского МИД отметил, что, по сути, этот документ не работает по вине самого же Ирана.
Так, по словам Лаврова, данная Конвенция, запрещающая военное присутствие на Каспии нерегиональных стран, до сих пор не была ратифицирована иранской стороной. Он выразил надежду на то, что иранский парламент в скором времени ратифицирует Конвенцию: «Что касается Каспия и подготовки почвы для вмешательства в дела Каспийского региона иностранных государств, мы сегодня неоднократно подчеркивали нашим собеседникам, нашим друзьям необходимость как можно скорее обеспечить вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспия, которая прямо запрещает присутствие на Каспийском море военных сил любых некаспийских государств. Конвенция вступит в силу, как только поступит последняя ратификационная грамота».
Четко и доходчиво. А в добавок российский министр «отвесил» иранской стороне отеческую оплеуху, доведя до ее сведения, что вообще-то у Азербайджана тоже есть обеспокоенность в связи с проведением Ираном учений у его южных рубежей, чем вообще свел к нулю поток иранских претензий.
Привлекает внимание еще одно бездоказательное утверждение Абдуллахиана о том, что Азербайджан наряду с «сионистами» доставил в регион также и террористов. Вот тут, как говорится, чья бы корова мычала… Слава Ирана, как государства, являющегося крупнейшим спонсором терроризма, признана и доказана на мировом уровне. Большинство международных санкций она отхватила именно благодаря этой своей деятельности. Действующие сегодня в Сирии, Ливане, Палестине, Йемене такие террористические организации, как «Хамас», «Хезболла», хуситы, получают политическую, финансовую и оружейную подпитку именно из Ирана, что неоднократно было подтверждено на международном уровне.
На фоне всех этих «заслуг» иранского режима обвинения во всех смертных грехах с ее стороны в адрес Азербайджана звучат по меньшей мере несостоятельными. За годы своего существования и Иран, и Азербайджан успели себя зарекомендовать определенным образом в глазах мирового сообщества. У каждого из этих государств есть своя репутация, и сложилась она по делам их. И если Иран сегодня в глазах цивилизованного мира – это террорист, шантажирующий мир своей ядерной программой и вкладывающийся во все деструктивные и подрывные элементы во имя удовлетворения собственных имперских амбиций, то Азербайджан – надежный друг, союзник и партнер, стремящийся к сотрудничеству во имя мира, безопасности и процветания всего региона, включая и Иран.