Реформы в области образования повлияли на формирование инновационной образовательной среды | 1news.az | Новости
Общество

Реформы в области образования повлияли на формирование инновационной образовательной среды

First News Media16:52 - 07 / 10 / 2021
Реформы в области образования повлияли на формирование инновационной образовательной среды

Начальник Управления информатизации системы образования Минобразования Вюсал Ханларов рассказал в интервью 1news.az о процессах цифровизации образования в Азербайджане.

Как глобальные процессы цифровизации влияют на систему образования, в том числе и в Азербайджане?

Мир стремительно цифровизируется и поэтому разные страны разрабатывают и реализуют стратегии и программы для более быстрой интеграции процесса цифровизации в социальную и экономическую жизнь. Эти процессы оказывают глубокое влияние на все сферы общества и создают широкие возможности для развития.

В Азербайджане также ведется важная работа в области цифровизации, строительства новой ИКТ-инфраструктуры, применения и модернизации современных технологий. В рамках проводимых в стране мер в последние годы были реализованы систематические и последовательные реформы по цифровой трансформации образования. В результате чего, учебные заведения обеспечены базовой ИКТ инфраструктурой и поддержкой посредством повышения квалификации педагогов.

Непрерывность обучения в рамках особого карантийного режима, применяемого в стране в связи с пандемией COVID-19, еще раз доказала важность наращивания цифровой деятельности в сфере образования. Для дистанционного обучения во время пандемии была запущена платформа «Виртуальная школа». К концу 2020-2021 учебного года количество студентов, зарегистрированных на платформе, составило 1 426 721 человек, преподавателей - 128 186 человек, а количество активных пользователей достигло 1 123 126 человек.

Какие возможности открывают для образования процессы цифровизации?

Реформы и инновации в области образования, проводимые в последние годы оказали значительное влияние на формирование инновационной образовательной среды. Если говорить конкретнее, ведется планомерная цифровизация общего образования, формируются электронные услуги, создаются информационные системы, инновационный контент, учебные заведения снабжаются необходимой ИКТ-инфраструктурой.

Посредством созданных электронных услуг проводится набор учеников в школы, набор учителей и директоров на работу, перевод учеников из школы в школу, организация различных конкурсов и олимпиад, электронная подача заявлений, справок и т.д. Также ведется работа по цифровизации выдачи аттестатов об образовании.

В общеобразовательных учреждениях, действующих в стране, в централизованном порядке проводится учет информации о сотрудниках и учениках этих учебных заведений, а через общеобразовательную информационную систему осуществляется статистический анализ и электронное управление. В запущенных в использование системах ежедневно генерируются данные почти 2 млн. человек. В то же время, в этом году для повышения эффективности механизма контроля за качеством образования, а также эффективного общения между школой и родителями запущены новый электронный журнал и электронный дневник, который будет поэтапно внедрен во всех школах страны.

Для создания инновационного контента на азербайджанском языке, Министерство образования постоянно пополняет порталы www.e-derslik.edu.az и www.video.edu.az. На эти порталы добавляются новые электронные учебники, учебные пособия, интерактивные задания, ТВ-уроки по общему и профессиональному образованию, видео-уроки для учителей, 3D-анимационные ролики, видео-уроки проекта STEAM, уроки Khan Academy и видео-уроки с системой оценивания.

Для преподавания предмета «Информатика» в новом формате успешно продолжается применение проекта «Цифровые навыки». В новом учебном году проектом охвачены около 190 000 учеников, обучающихся в 250 школах Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки, Ширвана, Шамахи, Лянкярана, Билясувара, Мингячевира, Хачмаза, Евлаха, Сабирабада, Сальяна, Шамкира, Гейчая и Шабрана.

Что касается оснащения образовательных учреждений ИКТ-инфраструктурой, то до конца 2021 года планируется обеспечить компьютерной техникой 288 школ в 14 регионах и Баку, в которых обучается 423 864 учащихся.

Наряду с этим, 92% общеобразовательных учреждений страны присоединились к Азербайджанской образовательной сети и обеспечены единой и безопасной сетевой инфраструктурой. В настоящее время Азербайджанская образовательная сеть работает над переводом учебных заведений на высокоскоростную оптоволоконную связь. Ожидается, что к концу 2021 года 478 новых учебных заведений, охватывающих более 435 000 учеников и более 34 000 учителей из 50 городов и регионов страны, будут подключены к сети с помощью высокоскоростного оптоволоконного соединения.

Следует отметить, что до 2020 года 203 учебных заведения, охватывающих 277 373 учащихся и 18 919 преподавателей по всей стране, были подключены к сети с помощью высокоскоростного оптоволоконного соединения.

А что происходит в этом направлении в сфере высшего и среднего специального образования?

Начиная с этого года регистрация студентов в высшие и средние специальные учебные заведения осуществляется в электронном виде через единый портал электронных услуг Министерства образования (portal.edu.az). Наряду с этим, перевод студентов в высшие учебные заведения, признание иностранных дипломов, проверка подлинности образовательных документов также осуществляется в электронном формате.

Хранение и анализ информации о студентах и ​​преподавателях в образовательных учреждениях в единой базе данных, электронное управление, подготовка статических и прогнозных отчетов на основе собранных данных осуществляется через информационную систему высшего и среднего специального образования.

Также ряд высших учебных заведений присоединились к Азербайджанской образовательной сети и получили доступ к международной академической сети GEANT, по средствам которой они могут воспользоваться исследовательским потенциалом данного ресурса. Отметим, что сеть GEANT является крупнейшей в мире сетью исследований и разработок, предоставляющей всем участникам возможность объединиться для научной деятельности и совместных исследований, а также для разработки совместных образовательных программ.

В последнее время мы много слышим о модернизации профессионального образования. Какие электронные услуги доступны в этой сфере?

Прием на работу в учреждения профессионального образования, прием студентов, восстановление на обучение на уровне профессионального образования и т.д. осуществляется в электронном формате через портал электронных услуг (portal.edu.az).

Хранение и анализ информации о студентах и ​​сотрудниках образовательных учреждений в единой базе данных, подготовка статических и прогнозных отчетов на основе собранных данных осуществляется через информационную систему профессионального образования.

Что касается инновационного контента, создаваемого в профессиональном образовании, то необходимо отметить, что на данный момент на портале video.edu.az размещено 338 видеоуроков, а к концу года планируется, что эта цифра достигнет 368. Также на портале e-derslik.edu.az в бесплатном доступе размещены 288 электронных учебников по профессиональному образованию.

Министерство образование постепенно переводит обслуживание запросов граждан в онлайн формат, широко применяется прием граждан в формате видео общения. Какие новые подходы можно ожидать в этом направлении?

В этом направлении главной нашей целью является своевременное и качественное обслуживание граждан. С целью повышения оперативности, доступности и удобства для граждан, была усовершенствована система обращений граждан. На портале portal.edu.az, объединяющем электронные услуги в сфере образования в единое окно, была создана служба «Обращения граждан», где любой желающий может разместить свою заявку в Министерство образования и подведомственные ему учреждения, проследить испонение и получить результат и соответствующую справку в режиме онлайн. По сравнению с оформлением письменных обращений, время исполнения заявки и ответа гражданину на его запрос сократилось более чем в 2 раза.

Последующим этапом является полное внедрение системы аналитики и распознавания обращения. Это позволит не только сократить время ответа, но и сделает ответы на запросы более качественными, учитывая и анализируя профиль обращающегося.

В конце прошу поделиться планами на будущее.

За последний год в стране значительно расширилось использование данных в сфере образования, были созданы и введены в эксплуатацию новые системы, в результате эффективного использования данных и искусственного интеллекта открылись широкие перспективы для развития. Таким образом, модель построения обучения на основе данных предоставляет инновационные инструменты для анализа результатов обучения.

К примеру, из-за высокого охвата учащихся, платформа «Виртуальной школы» собрала достаточно информации об их учебном процессе. В то же время, дважды проведенное в 2020-2021 учебном году на платформе национальное оценивание, позволило сформировать базу данных результатов экзаменов учащихся. Таким образом, стало возможным разработать алгоритм зависимости времени, проведенного учениками на платформе «Виртуальной школы», инструментами, которыми они пользовались на платформе во время дистанционного обучения и результатов экзаменов этих учеников. Этот алгоритм позволяет в цифровом формате отслеживать и анализировать учебную деятельность учеников, прогнозировать их потенциальное будущее образование. Другими словами, применение технологий искуственного интеллекта и машинного обучения могут послужить для принятия оперативных и долгосрочных решений в сфере образования. Наши исследования в этом направлениии продолжаются.

Поделиться:
941

Последние новости

Спецназ Турции нейтрализовал 4 террористов на севере Сирии27 / 11 / 2021, 23:58Задержан мужчина за попытку передачи наркотиков в довге27 / 11 / 2021, 23:03В Шамкире перевернулся автомобиль, есть погибший и раненые27 / 11 / 2021, 21:50Коротченко: Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана27 / 11 / 2021, 21:35Сахиба Гафарова выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза - ФОТО27 / 11 / 2021, 20:53Мустафа Шентоп: Очень важно увеличить взаимные визиты между нашими парламентами27 / 11 / 2021, 20:44Задержана женщина, присвоившая себе 90 тыс манатов обманутых ею граждан27 / 11 / 2021, 20:17В Великобритании выявили два случая омикрон-штамма коронавируса27 / 11 / 2021, 19:45Министр Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжает активное участие в глобальных усилиях по борьбе с COVID-19 - ФОТО27 / 11 / 2021, 19:18На шахте в Грузии произошло обрушение27 / 11 / 2021, 18:53В Баку 19-летняя девушка совершила суицид - ФОТО27 / 11 / 2021, 18:38Али Нагиев встретился с главой Финансовой гвардии Италии27 / 11 / 2021, 18:25Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1927 / 11 / 2021, 18:00Сочинское заявление – это второй акт о капитуляции для Иревана27 / 11 / 2021, 17:26В Азербайджане от коронавируса за сутки умерло 22 человека27 / 11 / 2021, 17:21Президенты Азербайджана и Беларуси поговорили по телефону27 / 11 / 2021, 16:57Джейхун Байрамов: Ожидаем полного выполнения Арменией трехсторонних заявлений27 / 11 / 2021, 16:35Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ситуацию в регионе27 / 11 / 2021, 16:11Главы МИД стран-членов ГУАМ встретятся в Стокгольме27 / 11 / 2021, 15:52В США в результате стрельбы погибли трое, четверо ранены27 / 11 / 2021, 15:45
Все новости

NEXT TV