Только в одном городе Афганистана продолжается обучение девочек в старших классах | 1news.az | Новости
В мире

Только в одном городе Афганистана продолжается обучение девочек в старших классах

Ялчин Алиев13:55 - 14 / 10 / 2021
Только в одном городе Афганистана продолжается обучение девочек в старших классах

Мазари-Шариф - единственный город Афганистана, где девочки – учащиеся старших классов - продолжают посещать школу.

Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на Anadolu.

Ранее правительство движения «Талибан» постановило, что девочки в Афганистане смогут посещать школу только до 6-го класса.

Глава Управления по вопросам образования Мазари-Шарифа при правительстве «Талибана» Мухаммед Наим Балхи сообщил, что занятия во всех школах города возобновились спустя день после перехода под контроль талибов.

По его словам, проблем в сфере образования в Мазари-Шарифе до сегодняшнего дня не отмечалось, девочки и мальчики продолжают посещать школу.

Поскольку, согласно постановлению новых властей Афганистана, девочки и мальчики должны учиться в раздельных школьных зданиях, девочки в других провинциях страны не могут посещать старшие классы из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, сказал Балхи.

А в Мазари-Шарифе такой проблемы не было изначально, мальчики и девочки учились в раздельных зданиях, сказал он.

Всего в Мазари-Шарифе обучаются 250 тыс. школьников, из них около 80 процентов - девочки, продолжил глава управления.

После разрешения проблемы с нехваткой зданий девочки – учащиеся старших классов - смогут посещать школы и в других провинциях Афганистана, отметил он.

По словам Балхи, Минобразования проводит работы в данном направлении.

Директор лицея Джевхер Хатун в Мазари-Шарифе Хатыра Селими подтвердила слова Балхи.

«Занятия в школе продолжаются. Все девочки посещают школу. Поскольку девочки и мальчики учатся в раздельных корпусах, проблем с талибами не возникло», - отметила директор.

Селими выразила надежду на возобновление занятий для девочек, учащихся старших классов, и в других провинциях страны.

Поделиться:
365

Последние новости

Ознакомление с туристическим потенциалом Нахчывана – цель медиатура для представителей СМИ - ФОТОСегодня, 19:40Сагиба Гафарова: «Азербайджан реализует проекты, нацеленные в будущее» - ФОТОСегодня, 19:35Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 19:30AISEL сняла клип в Киеве: Любовная драма на фоне автогонок - ВИДЕОСегодня, 19:20Сагиба Гафарова: Армения по-прежнему продолжает совершать провокации и отказывается передать карты минных полейСегодня, 19:14В Азербайджане выявлено более 2 тысяч случаев заражения коронавирусомСегодня, 19:10Азербайджанский мугам в Карабахе с особым месседжем для Никола Пашиняна - ВИДЕОСегодня, 18:52Еще одна бакинская школа уходит на дистанционное обучениеСегодня, 18:38Закир Гасанов осмотрел боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:18В Сумгайыте проведено профилактическое мероприятие в отношении участников дорожного движения - ФОТОСегодня, 17:22В Азербайджан доставлены еще две собаки-миноискатели - ФОТОСегодня, 17:10В освобожденных районах сданы в эксплуатацию новые объекты военного назначения – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:45Штамм AY.4.2: Один больной заражает сразу 9 здоровыхСегодня, 16:44Председатель парламента Молдовы: Наша страна заинтересована в развитии многосторонних связей с АзербайджаномСегодня, 16:27Ильхам Алиев поздравил Президента Венгрии с национальным праздникомСегодня, 16:25Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов - ФОТОСегодня, 16:24Гран-при Азербайджана – самая быстро набирающая популярность гонка у фанатов «Формулы-1»Сегодня, 16:20В Баку сотрудники полиции усилили контроль в связи с пандемией коронавируса - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:51Tofaş едва не остался без заднего колеса на трассе Баку-Шамаха - ВИДЕОСегодня, 15:49Эльхан Шахиноглу о ситуации с Ираном: Азербайджан показал умение отстаивать свои права и интересыСегодня, 15:20
Все новости

NEXT TV