Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил Чернов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил Чернов

Алла Зейдуллаева19:12 - 19 / 10 / 2021
Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил Чернов

Армянская пресса с начала октября стала активно освещать отношения с Индией, подняв их вдруг на новый уровень «стратегических».

Много говорится о решимости Нью-Дели играть на Кавказе самостоятельную роль. Армянские аналитики считают, что таким образом в регионе появляется новый сильный игрок, влияние которого способно изменить тенденции протекающих процессов.

После сокрушительного поражения во второй Карабахской войне Армения судорожно начала искать союзников и партнеров для восстановления, а также придания своей мертвой экономике хоть какой-то активности.

Сегодня политические руководство РА стремиться уделить достаточно внимания некогда забытой Индии. И это все происходит несмотря на то, что в течение 30-летней истории дипломатических отношений, только недавно впервые случился визит индийского главы МИД Субраманьяма Джайшанкара в Армению.

И тут в РА решили напрячься и вспомнить все, как говорится, пошли в ход даже такие громкие эпитеты, как «сверхдержава».

Из недр памяти возник аж далекий март 2008 года, когда Индия на заседании Генассамблеи ООН проголосовала против предложенной Азербайджаном резолюции, признающей оккупацию его территорий армянами. Кстати говоря, тогда против данной резолюции проголосовали лишь семь государств. В результате документ был принят, но позиция Индии тогда была занесена отдельным пунктом в список «добрых дел» в отношении многострадальной Армении.

Кроме того, армяне просто не могут скрыть своего восторга по случаю употребления министром иностранных дел Индии в своем обращении термина «геноцид» в отношении армян. Юридической нагрузки, конечно, столь приятные слуху армян слова не имеют, но ушам услада. Ну, да ладно.

Зато, если припомнить, что Индия, которая последние 30 лет не призывала к выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, сейчас может говорить что угодно.

Так называемый интерес к Армении можно легко объяснить очевидным стремлением нейтрализовать влияние Турции в регионе, открыто при этом намекая на поддержку «расчленения» территории Индии. Тут становится вообще интересно… Армения, удерживавшая 20% территории Азербайджана, параллельно везде кричащая о «статусе» так называемой «НКР», вовсе не считала свои претензии сепаратизмом. Смешно, но яркое проявление двойных стандартов никак не стоит особняком от политического курса РА.

Возможно, что еще одной причиной, согласно которой Армения сильно желает сделать Индию своим закадычным другом - это Пакистан, который все это время открыто и безо всякой привычной для Армении двусмысленности поддерживал Азербайджан в его справедливой войне против агрессора и оккупанта.

Своим видением по поводу отношений Армении и Индии с 1news.az поделился политолог, руководитель проекта «Россия - Евразия» Михаил Чернов.

«Армения находится в весьма незавидном положении - социальном, экономическом, военном. Поэтому привлечение новых крупных партнеров и новых денег было бы очень привлекательным для Еревана. Тем более такое сотрудничество не несет крупных политических рисков и может быть достаточно спокойно принято всеми странами региона», - отметил эксперт.

Оценка же этого уровня сотрудничества и его потенциала как стратегического, М.Чернову видится преждевременной: «Стратегически Индия присутствует в своем Индо-Тихоокеанском регионе. В силу географии и исторических особенностей, я не думаю, что оно перерастет в стратегическое, хотя значительно усилиться в регионе Индия может, в том числе, и за счет деятельности в Армении. В Индии также присутствует очень старая и богатая армянская диаспора».

Комментируя высказывания ряда армянских аналитиков о том, что Индия претендует на роль сильного актора, влияние которого способно изменить тенденции протекающих в регионе процессов, политолог не согласился с этими тезисами: «Я не думаю, что на данном этапе, это может изменить тенденции. Изменить тенденции в регионе может только Россия. Индия в таком случае, возможно, сможет выступить партнером Москвы».

«Стремление Индии запустить кавказскую ветку коридора "Север-Юг" через иранские порты понятно. И, конечно, это совпадает с интересами Ирана по запуску того же маршрута через Армению и Грузию в Европу и Россию. С ирано-азербайджанскими спорами и Пакистаном это никак не связано. Только если в качестве громкого предлога и удачного момента войти в регион. Пакистанский фактор я бы не переоценивал. Для Пакистана сотрудничество с Азербайджаном - фактор проявления исламской солидарности и возможность заработать денег. Исламская солидарность с далеким светским государством куда как безопаснее таковой в соседних регионах, где она может очень не понравиться значимым региональным игрокам, или же выплеснуться обратно в виде "цунами" на территорию самого Пакистана. С Индией и Ираном в регионе стратегических противоречий у Пакистана нет. Разве что он был бы более заинтересован в развитии среднеазиатского направления коридора "Север-Юг", но особых противоречий с Нью-Дели и Тегераном и западной веткой коридора нет»,- считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, на что может рассчитывать Индия в отношениях с Арменией, М.Чернов отметил, что Индия последовательно пытается войти в регион Большого Кавказа по линии Северный Кавказ-Закавказье (Азербайджан, Армения, Грузия).

«У нее пока не очень получается в силу отсутствия исторического опыта. Желание связано с открытием нового экономического коридора и экономических возможностей на европейском направлении, а также общего понимания, что с середины 21 века и далее Индия будет играть гораздо более значимую роль на мировой арене, чем это было до сих пор. Так что она учится. У Нью-Дели нет противоречий ни с одним из региональных крупных или мелких игроков, она никому не угрожает, и не собирается угрожать», - уверен политолог.

Однако, говоря о геополитической ситуации, и став на "ступеньку выше", откуда открывается более широкий обзор, всегда необходимо учитывать следующее: заход Индии всегда подразумевает заход и присутствие Великобритании.

«Усиление Индии в регионе - это реализация в том числе и британских планов в отношении Закавказья, России и Европы со всеми нюансами британских интересов и умением работать не напрямую. Учитывая теснейшие связи Великобритании с Турцией, а, следовательно, и войну за Карабах, то в целом и усиление Турции в Азербайджане, и укрепление азербайджано-пакистанских связей, и приход Индии в регион - часть одного большого и непротиворечивого по своей сути процесса реализации британских интересов на Кавказе, которые могут иметь несколько слоев, в том числе очень опасных для России, связанных с разжиганием войн и конфликтов в Закавказье, включая Южную Осетию, Абхазию и Северный Кавказ», - говорит собеседник.

По его мнению, именно британский фактор является дестабилизирующим во всех региональных раскладах: «Именно он мешает развитию совместных проектов и несет физические риски для государств Закавказья.

Поэтому Россия, заинтересованная в близких отношениях с Азербайджаном и Арменией, ровных отношениях с Турцией, укреплении стратегических связей с Большой Индийской цивилизацией, должна проводить взвешенную и аккуратную политику в регионе, нацеленную на внутреннее единство бывших советских народов, которое глубже и сильнее любых внешних факторов и способно вывести наши страны на новый уровень развития», - заключил Михаил Чернов.

Поделиться:
2834

Последние новости

Все новости

1news TV