Фикрет Садыхов: Высокий авторитет Глобального Бакинского форума объясняется актуальностью обсуждаемых на нем вопросов | 1news.az | Новости
Интервью

Фикрет Садыхов: Высокий авторитет Глобального Бакинского форума объясняется актуальностью обсуждаемых на нем вопросов

Ялчин Алиев18:30 - 04 / 11 / 2021
Фикрет Садыхов: Высокий авторитет Глобального Бакинского форума объясняется актуальностью обсуждаемых на нем вопросов

Став традиционным, восьмой по счету Глобальный Бакинский форум начал свою работу в четверг в столице Азербайджана.

Надо отметить, что, как и все предыдущие форумы, нынешний также посвящен актуальному вопросу международной повестки, а именно теме постпандемийного устройства мира, и называется «Мир после COVID-19».

Форум проходит под патронажем Президента Азербайджана Ильхама Алиева и при организации Международного центра Низами Гянджеви.

В мероприятии участвуют представители высокого уровня из более чем 40 стран мира, в том числе бывшие главы государств и правительств, официальные лица международных и неправительственных организаций. В целом же в мероприятии, организованном в гибридном формате, участвуют как непосредственно, так и в онлайн-режиме около 300 гостей.

Необходимо отметить насыщенность программы форума, который продолжит работу до 6 ноября. Участникам мероприятия предстоит обсудить вопросы нового миропорядка, сложившегося после COVID-19, новой мировой экономики, темы безопасности и прав человека, борьбы с климатическими изменениями и удовлетворения глобальной энергетической потребности, здравоохранения и вакцинации, продовольственной безопасности и т.д.

Своим мнением о форуме, его глобальной значимости поделился с 1news.az известный политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

– Как Вы могли бы оценить значение форума, а также темы, которые запланированы к обсуждению в его рамках?

– Несомненно, значимость форума высока. И тот факт, что в нем участвуют бывшие лидеры ряда стран, имеющие достаточно высокий авторитет, говорит о том, что форум имеет далеко идущее значение и резонансный смысл в процессе обсуждения всех вопросов повестки дня. Нынешний форум посвящен одной из самых злободневных проблем современности, с которой человечеству пришлось столкнуться, а также путям выхода из этого кризиса. То есть в этом плане стоит ожидать много интересных выступлений о том, кто и с чем собирается выходить в постковидное будущее.

- Как Вы оцените уровень форума, уровень представленных на нем гостей и в целом охват мероприятия?

– Принимающие участие в форуме бывшие лидеры ряда стран – это видные общественно-политические и государственные деятели, которые имеют значительное число сторонников в своих странах. Это также члены партий и движений. То есть в целом, можно сказать, на форум собрались люди, имеющие немалый вес, авторитет в своих странах, личности, к мнению которых прислушиваются. Это немаловажный фактор, если учесть, какое влияние оказывают эти люди на формирование общественного мнения.

- Как Вы прокомментируете высокую международную поддержку форума?

– Высокая международная поддержка форума обусловлена тем, что на нем обсуждаются очень актуальные вопросы, которые сегодня волнуют мировое сообщество. Это те самые проблемы, которые требуют обмена мнениями, обсуждения и принятия мер, которые способствовали бы стабильности в мире и, в частности, в тех странах, которые представляют делегаты.

- Что Вы можете сказать о месте и роли Азербайджана и его лидера в глобальном мире?

– Азербайджан не впервые принимает участников этого форума, и мы всегда являлись и являемся объединяющим фактором для многих региональных и нерегиональных игроков. Мы уже давно стали местом проведения подобного уровня встреч, в которых принимают участие политические деятели такого уровня и значимости.

Проведением мероприятия такого масштаба Азербайджан еще раз продемонстрировал всему миру, что пользуется значительной поддержкой многих политических лидеров мирового уровня, и объединяет их не только по региональному принципу, но и по принципу стремления высказаться и обсудить достаточно широкий круг вопросов, волнующих сегодня все мировое сообщество.

Поделиться:
1539

Последние новости

Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40
Все новости

1news TV