Премьер Армении о демаркации границы с Азербайджаном | 1news.az | Новости
Политика

Премьер Армении о демаркации границы с Азербайджаном

Эльшан Рустамов22:50 - 23 / 11 / 2021
Премьер Армении о демаркации границы с Азербайджаном

Потенциальный документ, который может быть подписан Арменией и Азербайджаном, будет касаться создания рабочей комиссии по вопросам демаркации и делимитации границы, а не итогов самого этого процесса.

Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник, 23 ноября, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций, передают армянские СМИ.

По словам премьер-министра Армении, существует заблуждение, что Ереван и Баку готовятся подписать документ об итогах делимитации и демаркации границы.

«Это не так. Потенциальный документ будет о следующем: Армения и Азербайджан создают комиссию, которая приступает к работе по демаркации и делимитации границы. В этом документе не будет сказано, что граница проходит конкретно здесь, здесь и здесь», – пояснил Пашинян.

Все это должно произойти по итогам работы данной комиссии. Пашинян отметил, что ему направили консультативный документ ОБСЕ относительно работы по демаркации и делимитации границы, созданный экспертами из Беларуси и Литвы с учетом своего позитивного опыта.

Это, по его словам, очень сложная работа. Будущий документ будет касаться методики, правовых основ процесса, отметил глава армянского правительства.

«Сейчас много говорится о картах. Но нужно понимать, что карта – это всего лишь снимок, картинка, которая без юридического обоснования не имеет никакой ценности», – отметил премьер.

По его словам, когда в соцсетях публикуются различные карты, специалисты приглашают авторов и просят продемонстрировать правовые основы сказанного.

«Мы сегодня знаем, где проходят границы Советской Армении. Границы, де-юре имеющие значение», – сказал Пашинян.

Он также коснулся вопроса, почему в рамках процесса делимитации за основу берутся границы именно Советской Армении.

«Ответ очень прост: потому что Республика Армения провозгласила независимость в рамках территории Советской Армении. И международное сообщество признало Армению в рамках этой территории», – заявил Пашинян.

Комментируя утверждения о том, что дорога Горис–Гафан (где установлены КПП Азербайджана) по каким-то картам полностью проходит по территории Армении, Пашинян заявил, что по де-юре имеющим значение картам часть этого пути пролегает не по территории Армении.

Поделиться:
916

Последние новости

Состоялось расширенное заседание Оперативного штаба - ФОТОСегодня, 19:32Саакашвили: Я здесь не для того, чтобы быть частью комедииСегодня, 19:24На телеканале AzTV обсудили предоставление кредитов на обучение студентам - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Число погибших из-за урагана в Стамбуле увеличилось - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Азербайджан информировал Саудовскую Аравию о постконфликтной ситуации в регионеСегодня, 18:40Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22
Все новости

NEXT TV