Сагиба Гафарова: Более 5 миллионов человек в Азербайджане ежегодно проходят медицинское обследование за государственный счет - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Сагиба Гафарова: Более 5 миллионов человек в Азербайджане ежегодно проходят медицинское обследование за государственный счет - ФОТО

Эльшан Рустамов21:38 - 25 / 11 / 2021
Сагиба Гафарова: Более 5 миллионов человек в Азербайджане ежегодно проходят медицинское обследование за государственный счет - ФОТО

Находящаяся в Санкт-Петербурге с рабочим визитом для участия в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова 25 ноября выступила на международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели устойчивого развития».

Как сообщает отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, в своей речи председатель отметила важность этой конференции в свете бушующей пандемии COVID-19, которая сделала всеобщий охват услугами здравоохранения и цели устойчивого развития на период до 2030 года актуальными и значимыми как никогда ранее.

«Сегодня одной из ключевых задач всеобщего охвата услугами здравоохранения является доступность лечения для всех. Считаю, что повышение качества и объема инвестиций в здравоохранение во всех странах, увеличение действий на национальных уровнях еще больше помогут приблизить мир к достижению этой цели», – продолжила Гафарова.

Информируя участников международной конференции о развитии системы здравоохранения в Азербайджане, лидер парламента отметила, что развитие национальной системы здравоохранения, укрепление ее материально-технической базы, кадровых ресурсов и обновление инфраструктуры в этой сфере всегда находятся в центре внимания государства. В результате проводимой руководством страны социальной политики идет ежегодное увеличение финансирования здравоохранения из государственного бюджета, что позволяет улучшать деятельность медицинских учреждений и повышать уровень обслуживания в целом.

«Более 700 больниц было реконструировано и отремонтировано в нашей стране за последние восемнадцать лет. Медицинские учреждения соответствуют самым высоким стандартам. Последовательно предпринимаются шаги для улучшения системы здравоохранения и качества медицинских услуг. Более 5 миллионов человек в Азербайджане ежегодно проходят медицинское обследование за государственный счет».

«В настоящее время в целях повышения качества медицинских услуг в стране и для обеспечения доступа населения к этим услугам внедряется обязательное медицинское страхование. С этой целью в 2016 году было создано Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию».

«Отдельно хочется отметить огромный вклад Фонд Гейдара Алиева, возглавляемого Первым вице-президентом Азербайджанской Республики госпожой Мехрибан Алиевой, и его исключительные заслуги в реализации ряда государственных программ в области здравоохранения. Фонд реализовал множество крупных проектов в области организации ухода и лечения больных сахарным диабетом и талассемией, кампаний по сдаче крови, улучшению охраны здоровья матери и ребенка».

«Обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году является одной из задач в рамках Целей в области устойчивого развития ООН. Азербайджан первое государство в своем регионе и одна из 12 стран мира, представивших III добровольный национальный отчет о реализации повестки дня на период до 2030 года. Набрав 72,4 из 100 возможных баллов в Индексе достижения целей в области устойчивого развития, Азербайджан занял 55-е место из 165 стран в Докладе об устойчивом развитии до 2021 года, что является лучшим результатом в регионе. Более того, здоровье человека является составной частью одного из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития страны до 2030 года».

«Следует отметить, что последние годы стали проверкой на прочность для систем здравоохранения во всем мире. К сожалению, даже самым развитым странам с колоссальным научно-интеллектуальным потенциалом и передовыми технологиями в сфере здравоохранения не удается противостоять распространению эпидемии коронавируса. Когда в начале прошлого года мир подвергся пандемии, Азербайджан, несмотря на продолжение оккупации 20 процентов своей международно признанной территории и постоянные военные провокации со стороны Армении, а также имея более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, предпринял серьезные шаги для своевременного и адекватного ответа на угрозы, возникшие в результате распространения инфекции».

Председатель Милли Меджлиса коснулась в своем выступлении и роли азербайджанского парламента в борьбе с пандемией.

«Наряду с широким обсуждением проблемы, в том числе в парламентских комитетах, в некоторые законодательные акты были внесены изменения, содействующие снижению роста заболеваемости населения коронавирусной инфекцией», – продолжила г-жа Гафарова.

«В то же время со стороны Азербайджана был выдвинут ряд инициатив для мобилизации глобальных усилий в борьбе с COVID-19, в том числе и в рамках ООН и Движения неприсоединения. В частности, наша страна не раз публично выражала недовольство так называемым «вакцинным национализмом» и приобретением богатыми странами вакцин в количествах, превышающих их потребности. Как известно, 17 ноября этого года на третьем комитете Ассамблеи в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Обеспечение равного, своевременного, универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса». Резолюция эта была выдвинута от имени государств – участников Движения неприсоединения по инициативе Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в качестве председателя Движения неприсоединения. Отмечу, что к ней в качестве соавторов присоединились 126 стран – членов ООН».

«Азербайджан внес во Всемирную организацию здравоохранения добровольный финансовый взнос в объеме 10 миллионов долларов США. Наряду с этим для поддержания борьбы с коронавирусом мы оказали гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам. Азербайджан безвозмездно снабдил несколько стран дозами вакцин».

В завершение своего выступления председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выразила свою уверенность в том, что парламентарии предпримут все возможные меры для обеспечения всеобъемлющей безопасности общественного здоровья, внося тем самым определенный вклад в достижение одной из целей устойчивого развития – обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех.

За этим последовало заседание Совета МПА СНГ, на котором председатель Милли Меджлиса АР Сагиба Гафарова выступила по пункту повестки дня «Итоги проведенного III Евразийского женского форума».

В целом, форум сыграл положительную роль, обеспечив живое общение женщин на различных тематических сессиях, по словам г-жи спикера. Ведь каждое обсуждение так или иначе способствует поиску ответов на вопросы, которые сегодня волнуют женщин региона. Велика роль женщин в формировании повестки дня мира и доверия, развитии экономики и здравоохранения, осуществлении социальных преобразований и разработке различных проектов для достижения целей в области устойчивого развития.

Поделиться:
657

Последние новости

Сагиба Гафарова: Сегодня азербайджанская сторона хочет говорить о мире и будущем развитии – ФОТОСегодня, 18:51Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в Губе – ФОТОСегодня, 18:45СМИ: иранский самолет экстренно приземлился в Ширазе из-за возгорания двигателяСегодня, 18:38Азербайджанские разборки в Украине: один получил ранение, еще один погибСегодня, 18:31При поддержке компании «Эквита» Agro Dairy стала первой сертифицированной компанией ISO 37001 в аграрном секторе АзербайджанаСегодня, 18:24За сутки в Азербайджане 585 человек заразились COVID-19Сегодня, 18:24Число граждан Азербайджана, привившихся бустерной дозой, превысило 1 млнСегодня, 18:17Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08Генпрокуратура о расследовании в связи с крушением вертолетаСегодня, 16:03Подробности страшного ДТП в Гяндже, в котором подросток сбил 13-летнюю школьницу – ФОТОСегодня, 15:56Названы сроки завершения строительства школы №1 в ШушеСегодня, 15:41
Все новости

NEXT TV