По дороге Победы. Край золота и загадочной красоты - Кяльбаджар | 1news.az | Новости
Точка зрения

По дороге Победы. Край золота и загадочной красоты - Кяльбаджар

Фарида Багирова11:00 - 25 / 11 / 2021
По дороге Победы. Край золота и загадочной красоты - Кяльбаджар

Седой и суровый зимой, солнечный и живописный летом – прекрасный Кяльбаджар с его живительными источниками, величественными горами, изумрудными лесами, отмечает сегодня годовщину возвращения домой.

В соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, 25 ноября Кяльбаджарский район вместе с административным центром, городом Кяльбаджар, был освобожден от оккупации политическим путем и перешел под контроль Азербайджана.

Кяльбаджар - один из древнейших населенных пунктов Азербайджана. Формирование первобытного человека на этой территории связано с четвертым геологическим периодом, насчитывающим более 4 миллионов лет. Археологические раскопки в пещерных жилищах на территории Кяльбаджара доказывают, что первые орудия труда первобытного человеческого сообщества были созданы и в этих местах. Здесь были обнаружены и древние поселения с более чем 30-тысячелетней историей, наскальные рисунки возрастом 6000 лет и образцы древнетюркского алфавита в виде наскального рисунка, каменные памятники периодов раннего тюркизма, огнепоклонничества, христианства, начала распространения ислама.

Являясь одним из крупнейших районов Азербайджана, Кяльбаджар входит в число наиболее высокогорных районов региона. Самые высокие вершины расположены на Муровдаге, Шахдаге, части Карабахского хребта и части Карабахского нагорья - гора Гамиш (3724 м) и Далидаг (3616 м).

Площадь Кяльбаджарского района составляет 1936 квадратных километров, здесь расположено 128 сел. На западе Кяльбаджарский район граничит с Арменией, на севере - с Дашкесанским, Гёйгёльским, Геранбойским районами Азербайджана, на востоке – с Агдамским и Ходжалинским районами, на юге – с Лачинским районом.

Кяльбаджарский район обладает живописной природой. Существенную часть территории составляют густые леса, здесь, в частности, есть лесная территория площадью 24 тысячи гектаров. В кяльбаджарских лесах произрастают редкие виды деревьев и кустарников. На территории района находится источник нескольких больших рек. Длина самой большой - реки Тертерчай составляет 200 километров, длина рек Базарчай и Хачынчай - около 200 километров. Эти реки питают обширные территории. До оккупации в сельском хозяйстве района в основном было развито животноводство и земледелие.

Кяльбаджарский район богат полезными ископаемыми, в частности, золотоносными месторождениями и хромовыми рудами, здесь же имеются промышленно важные запасы ртути. На территории района расположены всемирно известные минеральные источники - Юхары Истису, Ашагы Истису, Кешдек, Гарасу, Тутхун, Мозчай, Готурлусу. На территории встречаются юрские, меловые, палеогеновые, неогеновые и антропогенные осадочные, вулканогенно-осадочные и вулканические породы.

Кяльбаджар обладает богатым культурным наследием, здесь много археологических памятников, в частности, албанского периода. Самый известный из них - храмовый комплекс «Худавенг». Комплекс памятников, также называемый «Худаденг», был построен албанским князем в VI-VII веках, а в XV веке этот памятник стал религиозным храмом Албанского княжества. Другие известные древние албанские памятники в Кяльбаджаре - «Лачингая», «Лев», «Улухан», «Галабойну». Считается, что село Агдабан в Кяльбаджаре также названо в честь древнего албанского племени.

Оккупация

Кяльбаджарский район, расположенный за пределами Карабаха, был оккупирован 2 апреля 1993 года. Армения сконцентрировала свои вооруженные силы вокруг Кяльбаджара еще в начале 1993 года. В тот период батальон самообороны охранял Кяльбаджарский тоннель, который имел стратегическое значение, так как в случае необходимости мирные жители по этому тоннелю могли бы бежать из района.

Однако неопытные, не умеющие пользоваться оружием бойцы батальонов самообороны, у которых не было опытных командиров, попали в окружение и понесли тяжелые потери. После этого, для задержания прорвавших оборону армян и предотвращения захвата важной дорожной развязки в населенном пункте Зульфугарлы было дано поручение «очистить» от армян маршрут Омар-Тоннель-Зульфугарлы-Лачин. Однако эта попытка оказалась безуспешной, было убито много военнослужащих, а также мирных жителей, покидающих Лачин и Кяльбаджар.

Ситуация ухудшалась, и 31 марта 1993 года было принято решение о выводе из Кяльбаджара женщин и детей. Очевидцы тех событий рассказывали, что по тоннелю, проходящему из Кяльбаджара в Лачин, должны были пройти жители 30 сел. Армяне окружили район в направлениях Гёйчи и Лачина. В те дни было запланировано вывести грузовиками 25 человек, в том числе, женщин, детей и пожилых людей. У выхода тоннеля армяне устроили резню. Многие погибли, оставшиеся в живых были взяты в заложники. Подобные ужасные трагедии были пережиты и в последующее время. Мирных людей убивали прямо у выхода тоннеля. Свидетели тех страшных событий рассказывали, как армяне подожгли автомобиль и на глазах родителей бросили в костер 8-летнего ребенка. Здесь были убиты и жители, прибывшие из Лачина. Один человек, которому удалось спастись от врага, вернулся и предупредил жителей о том, что у выхода тоннеля стоят армяне, после этого население стало покидать село по горной дороге.

Таким образом, армяне смогли захватить важные высоты и тоннель в Кяльбаджаре. С каждым днем враг передвигался вперед, захватывая новые позиции. Попытки удержать дорожную развязку Кяльбаджар-Зод-Омар-Агдере, ведущую к мосту Гамышлы и участок дороги, также оказались безуспешными. Через несколько дней – в начале апреля враг захватил Кяльбаджар. Наступательная операция проводилась, в основном, с территории Армении, в ходе которой были использованы тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и военные самолеты.

Азербайджан в те дни понес многочисленные потери, 511 мирных кяльбаджарцев были убиты, 321 человек взяты в плен и пропали без вести.

Башлыбель

Оккупация Кяльбаджара сопровождалась преступлениями против человечности. Так, в апреле 1993 года армяне учинили чудовищную резню в селе Башлыбель - одном из древнейших и крупных населенных пунктов района. Село территорией 7659 гектаров расположено на месте слияния двух горных рек, у подножия горы Делидаг. До 1993 года в Башлыбеле проживали азербайджанцы, численность жителей села составляла около 1800 человек. Свидетели Башлыбельской трагедии рассказывают, что 62 человека, не покинувшие свои земли во время оккупации, укрылись в естественных пещерах в местности с горным рельефом под названием «Портда», расположенной примерно в 3 км на самой возвышенной части села. Из них 48 были жители села Башлыбель, 1 - села Тахтабаши, 4 - Лачинского района, 9 – солдаты, защищавшие село. Однако эти люди смогли скрываться лишь 17 дней.

18 апреля 1993 года армянские вандалы обнаружили место, где скрывались женщины, дети и старики. Вооруженные до зубов, они начали обстреливать укрытия, где прятались безоружные, беспомощные сельчане. Силы были неравными - у защищавших население солдат было всего два охотничьих ружья и несколько автоматов.

Во время оккупации Башлыбеля армянами были бесчеловечно убиты 27 человек, не имевшие возможности оказать какое-либо сопротивление, в том числе, подростки и женщины. Армяне заживо сожгли пожилого участника Второй мировой войны, пытая, убили жителя села, страдающего душевным заболеванием. 19 сельских жителей - женщин, детей и стариков были взяты в плен. А люди, сумевшие спастись от вражеской пули, вновь ушли в горы. Днями оставаясь без пищи, эти люди не раз сталкивались лицом к лицу со смертью. Ночью 12 мая жители Башлыбеля, разделившись на две группы с риском для жизни подошли к пещерам, где были убиты их односельчане, и, похоронили 12 человек, убитых армянами.

113 дней пережили в осаде 29 оставшихся в живых бышлыбельцев, после чего по дорогам со сложным горным рельефом дошли до села Чайкенд Кяльбаджарского района, а оттуда, преодолев реку Тертерчай и гору Гошгар, стали продвигаться к лесному массиву в направлении Дашкесанского района. Наконец, 22 июля 1993 года они смогли перейти на территорию Дашкесана, и так, дойдя до села Зивлен, жители Башлыбеля смогли спастись.

Уже после 44-дневной Отечественной войны были обнаружены останки 12 убитых жителей села Башлыбель. Решением суда об эксгумации тел следователями Следственного управления Генеральной прокуратуры 24 апреля 2021 года в селе Башлыбель Кяльбаджарского района были осуществлены соответствующие следственные меры и в яме глубиной 50 сантиметров найдены скелеты - останки 12 человек. Останки были эксгумированы и доставлены в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии. Результаты анализов ДНК останков жертв трагедии, членов их семей, а также молекулярно-генетических и других медицинско-криминалистических экспертиз подтвердили, что они были расстреляны армянскими военнослужащими.

Кроме того, в ходе следственных мер на месте преступления в пещерах, где укрывались гражданские лица, были выявлены различные бытовые предметы, гильзы и пули, доказывающие умышленное убийство гражданских лиц, которые согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, были упакованы и задокументированы.

После следствия было принято решение о перезахоронении эксгумированных останков жителей Башлыбеля в отдельных могилах на прежнем месте. Останки погибших, завернутые во флаги Азербайджана, были отправлены в село Башлыбель. В церемонии похорон приняли участие члены семей жертв трагедии, а также жители села, являющиеся свидетелями кровопролития.

Еще один показательный пример бесчеловечности оккупантов: при захвате Кяльбаджара международный террорист Монте Мелконян дал азербайджанцам всего 10 часов на то чтобы они покинули родную землю.

Известны и другие душераздирающие кадры периода оккупации Кяльбаджарского района. На видео армянские бандформирования разлучают бабушку с внуком, которые пытаются покинуть родное село, и берут в плен мальчика. Бабушка подростка умоляет их не делать этого и оставить с ней внука. Но армянские военные насильно сажают мальчика в грузовик, а пожилую женщину уводят в сторону. «Они зашли в наше село как настоящие фашисты. Меня силой посадили на военный грузовик. Съемку вели, как мне кажется, русские. Бабушка кричала – отпустите внука! Кричала, что Кяльбаджар – азербайджанская земля, и вы не имеете права забрать ребенка! Она кричала, что азербайджанцы все равно вернутся сюда, что это наша земля… Армяне отталкивали ее с автоматами. Говорили – уходи. Я плакал, а они меня насильно удерживали. Я не знал тогда, что вижу свою любимую бабушку в последний раз», - рассказывал тот самый Забиль, которому сегодня уже 43 года и который живет в Хачмазском районе Азербайджана, литовскому военному журналисту Ричардасу Лапайтису.

В целом, в ходе оккупации Кяльбаджарского района с земли своих предков были с особой жестокостью изгнаны до 60 тысяч невинных людей.

Захват Кяльбаджара обеспечил большие преимущества последующей захватнической политике Армении. Так, оккупация Лачинского, Шушинского районов, а вслед за ними Кяльбаджарского района создала географическую связь между Арменией и Нагорным Карабахом на обширной территории. После оккупации Кяльбаджара между Арменией и Нагорным Карабахом было налажено сообщение, которое враг задействовал, в основном, для переправки оружия, техники, живой силы.

За период оккупации враг целенаправленно уничтожал природу Кяльбаджара - вырубал, разграблял и вывозил в Армению ценные породы деревьев, хищнически эксплуатировал богатые водные ресурсы, полезные ископаемые. В течение многих лет разрушалось и фальсифицировалось древнее и богатое материально-культурное наследие этого края. Агрессоры превратили в руины большинство исторических памятников - храм Албана в селе Ванг, церковь Албана в селе Чаракдар, крепость Лок в селе Ганликенд, крепость Улухан в селе Гарачанлы, церковь Албана у слияния реки Татарчай с рекой Буланыг, крепости Галабойну, Комард, Кешикчи, мечети в городе Кяльбаджар, в селах Башлыбель, Отаглы, мост Таглыташ через реку Тертерчай, Кяльбаджарский историко-этнографический музей. В том числе были изменены и арменизированы оригинальные архитектурные детали расположенных в регионе монастырей, относящихся к древнеалбанскому христианскому наследию Азербайджана.

За эти годы армяне дали Кяльбаджару новое уродливое название, дабы стереть с этих земель азербайджанское историческое наследие, на территории Кяльбаджарского района проводилось преступное заселение в попытке изменить его демографический состав. Там незаконно расселялись люди как из самой Армении, так и из зарубежных стран, в частности, с Ближнего Востока. Согласно Женевской конвенции, это - военное преступление.

Совет безопасности ООН 30 апреля 1993 года принял резолюцию в связи с оккупацией Кяльбаджарского района Азербайджана. В ней подчеркивается неприемлемость использования силы для присвоения территории и требуется незамедлительный, безоговорочный и безотлагательный вывод захватнических войск Армении с оккупированного Кяльбаджарского и других районов Азербайджана. После принятия этой резолюции Минская группа ОБСЕ подготовила «график срочных мер» для вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. Однако, Армения игнорировала резолюции СБ ООН.

Освобождение

Благодаря победоносному маршу Азербайджанской армии, принципиальности, воле и дипломатическому мастерству Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, 25 ноября 2020 года Кяльбаджарский район был освобожден от оккупации политическим путем и перешел под контроль Азербайджана.

Примечательно, что в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября, Армения должна была возвратить Азербайджану Кяльбаджарский район до 15 ноября, однако попросила 10-дневную отсрочку на вывод своих войск - якобы из-за загруженности дороги из Кяльбаджара в Армению и неблагоприятные погодные условия. Но как оказалось, это время армянам нужно было для очередного вандализма. Уходя из района, они вывозили все что можно, то что было невозможно – уничтожалось. Армяне сжигали дома азербайджанцев, в которые заселились в период оккупации, уничтожали деревья и даже забивали домашних животных. Тем самым они еще раз проявили свою варварскую сущность. Причем все происходило на глазах у всего мира – то, как армяне покидали Кяльбаджар, появилось на сайтах ведущих зарубежных изданий.

Сегодня в Кяльбаджарском районе, как и на всех освобожденных территориях, Азербайджан проводит масштабные восстановительные работы. На территории города Кяльбаджар и в селах района строятся новые дороги, в частности, дорога Тоганалы-Кяльбаджар. Нап этой дороге, в районе Муровдага, а также на автомобильной дороге Кяльбаджар-Лачин будут построены тоннели. Проектная протяженность автомобильной дороги Тоганалы-Кяльбаджар-Истису, соединяющей Гейгельский и Кяльбаджарский районы, составляет 80,7 километра. Эти дороги представляют важное значение для всестороннего развития региона Восточного Зангезура.

Также в районе восстанавливается энергетическая инфраструктура, в том числе, открыта 110/35/10-киловольтная подстанция «Кяльбаджар».

Богатый целебными источниками, в том числе, всемирно известным «Истису», славящийся историческими памятниками и живописной природой Кяльбаджар будет представлять большой интерес для туристов. Строительство здесь отелей и другой необходимой инфраструктуры создаст благоприятные условия для привлечения туристов. Несомненно, в будущем Кяльбаджар вернет себе славу прекрасного туристического направления, причем не только летнего, но и зимнего.

Сегодня Кяльбаджар поднимается из руин. Делают это истинные хозяева этой земли – бережно, с огромной любовью, вкладывая не только деньги, но и душу. И это – еще одно неопровержимое доказательство того, что эта древняя земля принадлежит и будет принадлежать Азербайджану. Отныне и вовеки веков.

Поделиться:
2203

Последние новости

Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08Генпрокуратура о расследовании в связи с крушением вертолетаСегодня, 16:03Подробности страшного ДТП в Гяндже, в котором подросток сбил 13-летнюю школьницу – ФОТОСегодня, 15:56Названы сроки завершения строительства школы №1 в ШушеСегодня, 15:41Никол Пашинян созвал Совет безопасностиСегодня, 15:37Фархад Мамедов о первых выводах по выборам в органы местного самоуправления в АрменииСегодня, 15:28Jony стал лауреатом юбилейного фестиваля «Песня года» - ВИДЕОСегодня, 15:27Программа стажировки по кредитованию малого и среднего бизнеса в «Муганбанке»Сегодня, 15:17Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губинский районСегодня, 15:12Беременная Дженнифер Лоуренс впервые вышла в свет - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 15:00Песков рассказал о предстоящих переговорах Путина и БайденаСегодня, 14:54
Все новости

NEXT TV