Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО | 1news.az | Новости
Общество

Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО

23:33 - 18 / 01 / 2022
Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО

Власти Азербайджана приступили к работе по созданию в Загатальском районе биорезервации, также в стране планируется появление геопарков.

Об этом сообщила заместитель начальника Службы защиты биоразнообразия Арзу Самедова в ходе прямого эфира в Facebook, передает Sputnik Азербайджан.

"В данный момент идет работа по созданию биорезервации на базе Загатальского государственного природного заповедника", - сказала Самедова.

После завершения соответствующей работы и создания биорезервации появится возможность развивать здесь экологический туризм, а знаменитый Катехский водопад может стать пунктом туристического маршрута.

"Таким образом, Катехский водопад может стать частью туристического маршрута. Для этого необходимы некоторые исследования. При этом важно как заключение местных, так и иностранных экспертов", - отметила представитель Службы.

Кроме того, в республике планируется создание геологических парков, заметила Самедова. Так, ведется работа по созданию геопарков на территориях скопления грязевых вулканов, уже подготовлено положение об их статусе.

"Геопарки к тому же - из числа образований, которые охраняются ЮНЕСКО. Будет идти работа по включению их в список природного наследия. На данный момент готовится документ о номинировании геопарков на включение в список наследия", - сказала Самедова.

По ее словам, в предстоящие годы геопарки будут функционировать в качестве особых охраняемых территорий в стране.

Поделиться:
484

Последние новости

Число случаев заражения оспой обезьян в Великобритании выросло до 78Сегодня, 23:15В небе над Иреваном во время протестов были замечены истребителиСегодня, 23:01В WhatsApp появится новая функцияСегодня, 22:45Турция заявила, что Швеция и Финляндия не вступят в НАТО, не выполнив ее требованияСегодня, 22:30В Азербайджане установлен тариф в связи с использованием электронной подписиСегодня, 22:15В Иреване проходит очередная акция протеста оппозицииСегодня, 22:00Игорю Додону может грозить до 20 лет лишения свободы, заявил юристСегодня, 21:45Запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель – эксперт при ООНСегодня, 21:30Джейхун Байрамов: Азербайджан предпринимает шаги для нормализации отношений с АрмениейСегодня, 21:15На телеканале AZTV обсудили случаи злоупотребления доверием семей шехидов и ветеранов - ВИДЕО - ФОТОСегодня, 21:00Возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, совершившего автохулиганство - ВИДЕОСегодня, 20:45В Министерстве цифрового развития и транспорта упразднена высокая должностьСегодня, 20:35В Джалилабаде найден предмет с 2000-летней историейСегодня, 20:15В РФ закрыли уголовное дело в отношении полицейского убившего Векила АбдуллаеваСегодня, 20:00Владимир Путин: «Доллар скукоживается, а рубль укрепляется»Сегодня, 19:50В работе Бакинского метрополитена произошел сбойСегодня, 19:35Пара сыграла свадьбу через 60 лет после помолвкиСегодня, 19:30Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 19:15Россия и Иран договорились о соединении платежных систем «Мир» и ShetabСегодня, 19:00Энтони Блинкен: США продолжат контакты для содействия достижению мира на Южном КавказеСегодня, 18:39
Все новости

1news TV