Тамги тюрков-огузов на территории Азербайджана - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тамги тюрков-огузов на территории Азербайджана - ФОТО

First News Media10:08 - 19 / 01 / 2022
Тамги тюрков-огузов на территории Азербайджана - ФОТО

История тюркского мира насчитывает не одно столетие. Среди огромного пласта культурного наследия особое место занимают тамги — родовой знак, печать.

Тамга всегда играла важнейшую роль в жизни тюркских народов. Это был одновременно и фамильный герб, так называемая «память рода», и отличительный знак, носящий главную информацию о его обладателе, а также знак собственности, своеобразное клеймо. Очень часто тамгу наносили на скот, на предметы быта, на личные вещи, на могильные камни и так далее. Каждый род выбирал для себя свою тамгу. Таким образом, тамга выполняла сразу несколько функций и свидетельствовала о том, что его носители имели общее происхождение. Тамга оставалась неизменной частью культуры на протяжении столетий.

Тамга на территории Мараза

Тема тамги широка и разнообразна. В предыдущей статье тамги рассматриваются как родовые символы тюркских народов. В данной статье авторы рассказывают о некоторых огузских племенах, чьи тамги сохранились на территории Азербайджана.

Но что мы знаем об истории огузов? Ученые считают, что огузы — это тюркский народ, состоявший из 24 основных племен. Огузы являются прямыми предками либо участвовали в этногенезе современных тюркоязычных народов, таких как туркмены, сирийские туркмены, иракские туркмены, анатолийские турки, турки-месхетинцы, турки-киприоты, гагаузы, салары, азербайджанцы и др. Интересен тот факт, что огузы создали такие известные империи, как Сельджукскую и Османскую.

Вызывает интерес и этимология слова «огуз». Некоторые исследователи выводят «огуз» от «ок», что в переводе означает «стрела», и «уз» — суффикса множественности, то есть, «стрелы, множество стрел». Другие образуют слово от «ак» — «белый» в значении благородный и «уз», которое некоторые ученые переводят как «человек, люди». Но однозначного ответа на вопрос этимологии слова пока нет.

Огузы, как и другие тюркские племена, использовали свои родовые тамги. Любопытно, что изображения тамги древних огузских племен приведены в первом энциклопедическом словаре тюркского языка «Диван лугат ат-турк», написанном выдающимся лексикографом и филологом Махмудом ал-Кашгари. У огузов, как и у других тюркских народов, в качестве прототипа для тамги выступали простейшие геометрические фигуры, такие как квадрат, треугольник, круг с различными производными и другие.

Особое внимание хотелось бы обратить на тамгообразные знаки, найденные на камнях, исторических памятниках, могильных плитах в различных регионах Азербайджана, и на идентичность их с тамгами огузских племен. Авторы статьи не берутся утверждать их принадлежность к тому или иному племени, для этого нужны более широкие и глубокие исследования. Но на основе найденных видов тамги и письменных источников можно сделать сравнительный анализ и некоторые выводы.

На территории Азербайджана можно выделить распространенные и хорошо сохранившиеся знаки, похожие на тамги племени салур (или Салгур, Салыр). Салур — это древнее тюркское племя, которое, по мнению ряда ученых, входило в группу 24-х самых ранних огузских племен, ведущих свое происхождение от древнего героя-прародителя Огуз хана. Согласно произведению персидского государственного деятеля, врача и ученого-энциклопедиста Фазлуллаха Рашид ад-Дина «Огузнаме», которое является частью его обширного исторического труда «Джами ат-таварих» или «Сборник летописей», имя салур означает «куда бы ни пришел, везде сражаешься мечом и палицей». Согласно историку Абу-ль-Гази, значение названия племени переводится как «вооруженный саблей». Считается, что Салур был старшим сыном Даг хана - пятого сына Огуз хана.

Важно отметить, что племя салур играло важную роль в Огузском государстве до середины X века, а многие ханы этого государства были родом из салуров. В своем труде «Джами ат-таварих» Рашид ад-Дин также отмечает: «Длительное время царское достоинство оставалось в семье Огуза, так долго сан государя был в родовой ветви Салыра, а после этого (из) других ветвей были почитаемые цари».

Предполагаемые тамги племени салур встречаются на территории Азербайджана довольно часто. Они хорошо сохранились и четко выгравированы на камне.

Тамга племени Салур, Шамаха

Другим тюркским племенем, чьи тамги также часто встречаются на территории нашей страны, является племя алайонтли. Алайонтли — это древнее огузское племя, также ведущее свое происхождение от одного из 24-х внуков древнего героя родоначальника тюркских народов Огуз хана. В древнетюркском языке этноним «алайонтли» означал «пеголошадные», «имеющие пегих лошадей»: от «ала» — пестрый, пегий, «йонт» — лошадь и «-лы» в данном случае аффикс принадлежности. Упомянутый выше ученый Рашид-ад-Дин считал Алайонтли третьим сыном Даг хана, внуком Огуз хана.

Предполагаемые тамги племени алайонтли были зафиксированы на территории Карабаха. Они также встречаются на территории Гобустана и Сиязани.

Тамга племени алайонтли, Сиязаньский район

Еще одно тюркское племя, которое важно отметить, племя баят. Баят - огузское племя, тоже ведущее свое происхождение от одного из 24-х внуков Огуз хана. Ученые считают, что баят расселились на обширной территории, включающей такие современные страны, как Туркменистан, Азербайджан, Ирак, Иран, Сирия и Турция. Интересно, что племя баят упоминается в XI веке Махмудом Кашгари в его энциклопедическом словаре тюркского языка «Диван лугат ат-Турк» как огузское племя. В эпоху Сефевидов представители этого племени считались аристократией, которая до конца XVI века пользовалась исключительными привилегиями при шахском дворе, занимая ведущие военные и государственные должности. По одной из версий слово «баят» переводится как «счастливый и полный благодати» или «богатый». Согласно историку Рашид ад-Дину, оно переводится как «всегда живущий в полном довольствии».

Тамги, идентичные тамгам племени баят, на территории Азербайджана встречаются довольно часто на отдельно стоящих скалах. Тамга племени баят есть и среди петроглифов на территории Гобустанского государственного историко-художественного заповедника.

Тамга племени баят, Гобустан (Беюкдаш)

В заключение хотелось бы упомянуть еще об одном тюркском племени, сыгравшем важную роль в истории. Это племя кайи. Историк Абуль-Гази указывал на то, что племя кайи также ведет свое происхождение от одного из 24-х внуков родоначальника тюркских народов Огуз хана, а название племени переводится как «крепкий». Важно отметить, что от племени кайи происходит династия османских султанов и халифов, правившая Османской империей в период с 1299 по 1924 годы. Именно кайи сыграли историческую роль в Османском государстве. Любопытно, что на территории Турции имеется много сел с названием кайи, которые расположены в западной, восточной, юго-восточной и центральной частях страны.

Предполагаемые тамги племени кайи на территории нашей страны были обнаружены в Шамахе.

Тамга племени кайи, Шамаха

Все вышеуказанные тамги дают широкий исторический материал для изучения. Тамги — это полноценный источник информации, благодаря которому можно решить некоторые проблемы изуче­ния истории тюркских племен, например, такие как уточнение географии распространения огузских племен, анализ их политической и экономической активности, а также определение степени родства тюркских народов между собой. Результаты предварительных исследований говорят о наличии и сохранности огуз­ской тамги среди азербайджанцев, турок, туркменов и других. Безусловно, научное изучение тамги и тамгообразных знаков позволит еще больше узнать о нашей великой тюркской истории.

Вахид Шукюров,

ведущий специалист по разработке продуктов культурного туризма Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики

Ильгар Гасанов,

исследователь

Поделиться:
1318

Последние новости

«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из Сирии28 / 05 / 2022, 18:47
Все новости

1news TV