Тамги – свидетели великого тюркского прошлого | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тамги – свидетели великого тюркского прошлого

First News Media16:50 - 22 / 12 / 2021
Тамги – свидетели великого тюркского прошлого

На территории нашей страны много исторических памятников, говорящих о нашей великой тюркской истории.

Одними из таких артефактов являются тамги. Они распространены на территории всего Азербайджана. Их часто можно увидеть на исторических памятниках, объектах, таких как караван-сараи, мавзолеи, а также на кладбищах, отдельно стоящих скалах и др. Но что мы знаем об этих древних символах?

Тамга́ — это родовой знак, печать, который ставился на родовое имущество. Очень часто тамгу наносили на скот, чтобы стада не смешивались. Она также использовалась как эмб­ле­ма или герб. Тамгой мар­ки­ро­ва­ли гра­ни­цы па­хот­ных зе­мель, па­ст­бищ, по­ме­ча­ли наи­бо­лее цен­ные лич­ные ве­щи, надгробные камни, мо­не­ты. Долгое время тамги играли роль личных печатей у многих правителей. Они помещались на перстни и ставились на важные документы и договоры. Тамга использовалась как родоплеменной знак у многих тюркских народов и распространена у туркмен, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, крымских татар, чувашей, башкир, узбеков, уйгуров, монголов, казахов, киргизов, кумыков, тувинцев, турок, азербайджанцев и других.

Фото тамги в Гобустане

Слово «тамга» имеет тюркское происхождение и означает «клей­мо», «пе­чать». В период Золотой Орды данный термин получил распространение в странах Центральной Азии, Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Закавказья, где, помимо прежних, приобрел новые значения — «документ с ханской печатью», «денежный налог». Любопытно отметить, что по одной из версий слово «таможня» также происходит от слова «тамга».

Тамги мо­гут иметь различные начертания. В качестве прототипа для тамги, по имеющимся этнографическим данным, выступали простейшие геометрические фигуры, такие как круг, квадрат, треугольник, линии под разными углами и другие. А также могли быть сакральные пиктограммы — птицы и животные, бытовые предметы, оружие, а иногда буквы разных алфавитов. Есть предположение, что прототипами многих знаков являлись тотемные животные или иные символы, восходящие ещё к родоплеменным отношениям.

Как видно из вышесказанного, основные требования, предъявляемые к тамгообразному знаку, были графическая выразительность и простота. Иными словами, чем проще знак, тем легче его наносить на разные поверхности, такие как камень, кожа, дерево и другие. Выразительная и в то же время лаконичная тамга быстро распространилась, став не только опознавательным знаком отдельных племён и родов, но и носителем информации о происхождении и заслугах владельца.

Говоря о датировке, принято считать, что распространение тамги в Евразии началось с брон­зо­во­го ве­ка. Тамги ставились и использовались на протяжении столетий и даже используются по сей день. Так, сегодня мы можем видеть тамгу на национальном флаге ногайцев, на котором изображён белый круг, внутри которого размещается красная тамга.

Национальный флаг ногайцев

На территории Азербайджана в ходе экспедиций и исследований обнаружено огромное количество тамги, относящихся к разным тюркским народам и племенам, в частности, очень много видов и разновидностей тамги огузских племен. Тут хотелось бы отметить, что тюрки-огузы — это народ, состоящий из 24 основных племён. Очень часто тамги встречаются в Гобустане, Шамахе, на территории Мараза, а также были найдены в Сиязане. В большом количестве тамги встречаются на территории Карабаха – в Ходжавенде, Лачине, Кяльбаджаре, Губадлы и других. Как и в других тюркских странах, так и у нас, тамги часто находят на кладбищах, в мавзолеях, караван-сараях, на отдельно стоящих построениях и даже скалах. Зачастую на камнях, расположенных буквально в нескольких метрах друг от друга, можно встретить разные тамги. Отличаются они датировкой, принадлежностью тому или иному роду или племени, а также искусностью вырезки на камне.

Первые научные упоминая о тамге на территории Азербайджана встречаются у немецкого ученого и путешественника А.Олеария. В 1636 году он заинтересовался кавказскими тамгами и зарисовал четыре экземпляра тамги, начертанных на каменных стенах азербайджанского караван-сарая у горы Бешбармаг. Но так как Олеария ошибочно принял их за письменные знаки, то пионером изучения кавказской тамги считается не он, а российский государственный деятель и учёный Д.Кантемир, зарисовавший две из них в 1722 году около ворот Киямат, у крепостной стены Дербента. Свой рисунок Кантемир сопроводил пояснением: «Очевидно, татарские тамги». Как видно из источников, оба ученых натолкнулись на факт тамги, а это еще раз подтверждает, что традиция изображать свои знаки на зданиях караван-сараев, мавзолеях, крепостных стенах и других объектах существует в этом регионе с давних времён.

Фото тамги на караван-сарае

Среди встречающихся форм тамги на территории Азербайджана — круг с различными вариациями. Ученые предполагают, что такая форма тамги связана с культом солнца, а также с оберегами от темных сил, которые у древних народов были именно в форме круга. Другие формы тамги на нашей территории — это вертикальный прямоугольник с неравными по длине продольными боковыми линиями и горизонтальный овал с поперечной перемычкой. Следующая условная группа видов тамги - треугольники, квадраты, линии и другие геометрические фигуры. Есть версия, что большая вариация тамги обусловлена тем, что потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. По словам местных жителей, тамгам также мог­ли приписываться ма­гические, за­щит­ные и са­краль­ные функ­ции. По­вре­ж­де­ние или унич­то­же­ние тамги счи­та­лось серь­ёз­ным пре­сту­п­ле­ни­ем.

Тамги недалеко от Мараза

Среди самых распространённых форм тамги на нашей территории можно выделить тамгу по своей структуре и рисунку похожую на ногайскую. Любопытно отметить, что такая же тамга присутствовала на монетах Золотой Орды.

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что тамга относится к разряду важнейших исторических источников. В процессе передачи культуры от поколения поколению она имела огромное значение вплоть до начала XX века. Очень важно, что найденные в Азербайджане тамги идентичны древним тюркским тамгам, обнаруженным на территории Турции, Крыма и Северного Кавказа, Казахстана, Кыргызстана и других.

Тема древних символов и родовых знаков на территории Азербайджана продолжает изучаться. Очень много вопросов генетического, хронологического, формально-типологического характера еще требует ответов. Нужно сохранить, задокументировать, систематизировать и передать следующим поколениям это бесценное наследие. Тамги Азербайджана — еще одна страница великой тюркской истории, так ярко свидетельствующей о культуре, мощи и величии тюркских народов.

Сабит Гурбанов,

начальник Шабранского регионального управления Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики

Вахид Шукюров,

ведущий специалист по разработке продуктов культурного туризма Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики

Поделиться:
2331

Последние новости

В Баку начался суд над обвиняемыми по делу о взрыве в ночном клубе LocationСегодня, 10:34В Азербайджане уволены 11 руководителей детсадовСегодня, 10:33Мухтар Бабаев: В Азербайджане принимаются меры по снижению негативного воздействия на КаспийСегодня, 10:22В США задержали подозреваемого в стрельбе в штате ИллинойсСегодня, 10:19На «Торговой» обнаружена змея – ВИДЕОСегодня, 10:18Найден труп молодого человека, пропавшего до «Последнего звонка» - ФОТОСегодня, 10:16Минздрав о доставке в Азербайджан тест-наборов на оспу обезьянСегодня, 10:08Теймур Раджабов занял третье место на Турнире претендентов и заработал 24 000 евроСегодня, 10:07Баку и Токио провели очередной раунд политических консультацийСегодня, 09:52Азербайджан отправляет в Украину очередную партию гуманитарной помощиСегодня, 09:51Создание Парламентской Сети Движения Неприсоединения является знаковым достижением Азербайджанской РеспубликиСегодня, 09:46Водитель, вытолкнувший пассажирку из автобуса, восстановлен на работе – ВИДЕОСегодня, 09:35Гурбан Гурбанов о старте «Карабаха» в квалификации Лиги чемпионовСегодня, 09:34В Баку столкнулись две машины, есть погибшие и пострадавшиеСегодня, 09:25В Нидерландах выявлен первый случай заражения ребенка оспой обезьянСегодня, 00:00Азербайджанская шахматистка заняла первое место на турнире в Польше04 / 07 / 2022, 23:45Главы МИД Турции и Узбекистана провели телефонный разговор04 / 07 / 2022, 23:40Генпрокуратура проводит расследование по факту срыва лифта в бакинской новостройке – ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО04 / 07 / 2022, 23:36Эйфелева башня проржавела и может разрушиться04 / 07 / 2022, 23:30Шесть человек погибли в результате стрельбы на параде в пригороде Чикаго04 / 07 / 2022, 23:15
Все новости

1news TV