Посольство Азербайджана провело онлайн-конференцию, посвященную трагическим событиям 20 января | 1news.az | Новости
Общество

Посольство Азербайджана провело онлайн-конференцию, посвященную трагическим событиям 20 января

First News Media00:03 - 21 / 01 / 2022
Посольство Азербайджана провело онлайн-конференцию, посвященную трагическим событиям 20 января

В связи с 32-ой годовщиной трагедии «Черного января» сегодня в Москве Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, сотрудники Посольства и представительства Фонда Гейдара Алиева в России, представители российской общественности, Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР) и диаспоры возложили цветы к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, установленного в здании Посольства и к баннеру, посвященному жертвам трагедии 1990 года, у главного входа в Посольство.

Далее Посол дал интервью азербайджанским и российским СМИ, в котором рассказал о той трагедии, отметив, что в ночь с 19 на 20 января теряющее влияние руководство Советского Союза пошло на беспрецедентную акцию ввода войск в мирный город. Он подчеркнул, что это был не просто ввод войск, а трагедия, поскольку стреляли по безоружным людям и по окнам домов, уничтожали мирных жителей Баку, которые никакого отношения к политике не имели. Посол отметил, что 20 января 1990 года стало поворотной точкой в жизни азербайджанского народа.

Позже состоялась онлайн конференция, которая была организована Посольством Азербайджанской Республики и представительством Фонда Гейдара Алиева, посвящённая трагическим событиям 20 января 1990 года в Баку.

В конференции приняли участие Посол Полад Бюльбюль оглы, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Низами Сафаров, президент международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак, профессор МГИМО, председатель московского отделения Союза Писателей Азербайджана Абузар Багиров, писатель Юрий Помпеев, политолог Александр Караваев, поэт, секретарь московского отделения Союза Писателей Азербайджана Ильхам Бадалбейли, а также сотрудники Посольства и представительства Фонда Гейдара Алиева, представители общественности, АМОР и диаспоральных организаций в России.

Посол поприветствовал участников конференции и выразил им глубокую признательность за участие в ее работе.

В своем выступлении Посол подчеркнул, что 20 января 1990 года - одна из самых трагических, скорбных, но вместе с тем и доблестных страниц в истории азербайджанского народа. Он отметил, что трагедии 20 января 1990 года предшествовали сепаратистские события, которые происходили в Нагорном Карабахе. Бездействие советских властей только усугубило и без того сложную ситуацию. Именно это и подогревало претензии армянского лобби, которое уже давно начало подготовку к отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана.

Полад Бюльбюль оглы также отметил, что после того, как общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев был отстранен от всех должностей, проармянские силы, воспользовавшись этим, положили начало армяно-азербайджанскому конфликту, территориальным претензиям Армении к Азербайджану.

Посол проинформировал участников конференции о тех зверствах, которые были учинены советской армией против мирных жителей. Довел до сведения участников, что столь жестокий шаг центральных властей СССР произвел обратный эффект. Люди начали понимать, что жить в такой стране, где правительство давит своих граждан танками, невозможно и стали сжигать на площадях свои партийные билеты. Трагедия стала той красной чертой, после которой уже обратно возврата не было. Кровавая ночь 20 января 1990 года стала очень важной в понимании того, что волю народа сломить невозможно. Было много жертв, пролилась кровь, но это еще больше убедило людей в необратимости происходящих процессов.

Данная трагедия увековечена в памяти азербайджанского народа и сегодня важно донести всю правду о тех событиях следующим поколениям. Посол также подчеркнул, что в те годы не было лидера, способного защитить интересы нашей страны и ее граждан.

Здание Посольства в Москве особенно дорого азербайджанскому народу. Как известно, 21 января 1990 года общенациональный лидер Гейдар Алиев вместе с членами семьи приехал в здание, где ныне располагается Посольство Азербайджана, продемонстрировав, что он рядом со своим народом, и, прорвав информационную блокаду, в которой тогда находился Азербайджан, выступил на пресс-конференции с политическим заявлением, резко осудил данное злодеяние, дал юридическую оценку расправе над мирными безоружными людьми и потребовал наказания виновных. Благодаря его смелому выступлению мировая общественность узнала правду о трагедии и услышала принципиальную позицию по осуждению преступления, совершенного тогдашними лидерами СССР. В то время, в условиях тоталитарного режима, бросивший вызов системе, обрекал себя на очень серьезные осложнения, но Гейдар Алиев не побоялся этого. Такой шаг требовал большого мужества и отваги.

После возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству независимого Азербайджана на специальной сессии Милли Меджлиса в феврале 1994 г. трагедия 20 января 1990 г. была расценена как военная агрессия и преступление, а по итогам обсуждения было принято постановление «О трагических событиях, имевших место в городе Баку 20 января 1990 года».

Хоть и прошло 32 года со дня январской трагедии, но до сих пор это грубое нарушение положений Всеобщей декларации прав человека ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международно-правовых документов, являющееся одним из тяжких преступлений ХХ века по своей сути и масштабам, не получило международной политико-правовой оценки. Согласно международному праву, такие события должны быть квалифицированы как преступление против человечности, а его инициаторы и исполнители должны быть привлечены к ответственности.

Полад Бюльбюль оглы особо подчеркнул, что сегодня азербайджанский народ, нынешнее руководство Азербайджана не отождествляют тогдашние действия центральных властей Советского Союза с современной демократической Россией.

Посол с особой гордостью отметил, что сегодня душа великого лидера Гейдара Алиева, души всех шехидов, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность нашей страны, обрели покой. Спустя 30 лет наша доблестная армия, под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который сумел объединить весь азербайджанский народ в железный кулак, положила конец многолетнему конфликту и освободила наши исконные земли из под армянской оккупации.

Подчеркнул, что сегодня, по поручению Президента Ильхама Алиева, проводится широкомасштабная работа по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана, проведению здесь коммуникационных линий, дорог. За рекордно короткие сроки был построен и сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физулинском районе, планируется также строительство еще двух аэропортов в Лачинском и Зангиланском районах. В то же время была проложена «Дорога Победы» в город Шушу.

Также Посол рассказал об успешно проведенном в Шуше музыкальном фестивале «Хары бюльбюль», открытии после реконструкции музея-мавзолея великого азербайджанского поэта и общественного деятеля Моллы Панаха Вагифа и дома-музея Бюльбюля. Руководством страны делается все для скорейшего возвращения мирной жизни в Карабах.

Выступивший на конференции Низами Сафаров обратил внимание участников на то, что эта трагедия, является грубейшим нарушением Декларации прав человека, международного пакта о гражданских и политических правах, который был ратифицирован бывшим Советским Союзом в 1973 году. По его мнению, это преступление необходимо квалифицировать как преступление против человечности, поскольку подобные преступления являются одним из ключевых в современном международном праве и преследуются как на национальном уровне, так и в рамках международного уголовного права со стороны Международного уголовного суда. Низами Сафаров отметил, что такого рода преступления не имеют срока давности и все виновные рано или поздно понесут наказания.

Александр Караваев, коснувшись трагических событий 1990 года, подчеркнул неспособность советской системы здраво оценить реальное положение дел в бывших советских республиках, своевременно и адекватно среагировать на сложившуюся ситуацию для предотвращения подобных трагических сценариев.

Выступившие Лев Спивак, Абузар Багиров, Юрий Помпеев и Ильхам Бадалбейли поделились личными воспоминаниями о кровавой ночи. Была подчеркнута чудовищность убийства мирных жителей, важность наказания всех виновных и их морального осуждения. Также было отмечено, что события 20 января 1990 года сплотили весь азербайджанский народ в борьбе за свою независимость и территориальную целостность. Также ораторы поздравили азербайджанский народ во главе с Президентом, Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым с исторической победой и восстановлением территориальной целостности Азербайджанской Республики, и подчеркнули масштабные восстановительные работы на освобожденных территориях.

В конце конференции Ильхам Бадалбейли зачитал авторское стихотворение, посвященное жертвам 20 января.

Поделиться:
552

Последние новости

Внесены изменения в программу TEKNOFEST AzerbaijanСегодня, 10:02Посол Украины поздравил народ Азербайджана с Днем независимости - ФОТОСегодня, 09:50Началось исполнение распоряжения главы государства о помилованииСегодня, 09:32Пентагон: Путин не пойдет на мирные переговоры с КиевомСегодня, 09:20Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18Азербайджан и Турция подписали документ об экономическом партнерстве - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:05Ильхам Алиев: «Тандем Саргсян-Кочарян, как зайцы, убегали во время Второй Карабахской войны»27 / 05 / 2022, 22:51На телеканале AZTV обсудили вопросы влияния нагрузки учителей на качество образования - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 22:30Погиб военнослужащий Азербайджанской армии - ФОТО27 / 05 / 2022, 22:07Летопись возрождения. Освобожденные земли глазами первой леди - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 21:40Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса27 / 05 / 2022, 21:35Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая – Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:30Генсек ООН поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2022, 21:11Министр национальной обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:00Джейхун Байрамов рассказал участникам медиафорума о вопросах подготовки мирного договора - ФОТО27 / 05 / 2022, 20:22Глава МИД Финляндии: Страны ЕС навсегда откажутся от энергоносителей из РФ27 / 05 / 2022, 20:18Шафаг Гусейнли: «В структуре ВАДА статус национальных антидопинговых организаций будут повышены и их полномочия расширены»27 / 05 / 2022, 20:14
Все новости

1news TV