В Азербайджане будут использованы дроны для определения мест неизвестных могил | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане будут использованы дроны для определения мест неизвестных могил

First News Media13:46 - 26 / 01 / 2022
В Азербайджане будут использованы дроны для определения мест неизвестных могил

После Великой Победы в Отечественной войне увеличилось число обращений в Государственную комиссию по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, в том числе, в соответствующие государственные структуры, связанных с поиском наших граждан, пропавших без вести в Первой Карабахской войне.

Об этом в интервью АПА сказал секретарь, руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Исмаил Ахундов.

Он отметил, что эти обращения стали поступать сразу после подписания трехстороннего заявления: «По поручению Президента Азербайджанской Республики Государственная комиссия с первых дней начала подготовку к проведению соответствующих работ на местах захоронения на освобожденных от оккупации территориях. Учитывая интерес общественности, хочу довести до сведения, что ситуация в этой сфере была проанализирована, и по поручению руководства страны создана особая группа из специалистов соответствующих государственных структур, занимающихся поиском, эксгумацией и идентификацией тел на освобожденных от оккупации территориях».

В нее вошли рабочая группа Государственной комиссии, специалисты Генеральной прокуратуры, Военной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Службы государственной безопасности, Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу, Государственной пограничной службы, Агентства по разминированию и Национальной Академии Наук Азербайджана».

Исмаил Ахундов отметил, что основная задача этой группы заключается в ведении поиска на основе информации, имеющейся в Государственной комиссии и которая будет получена в будущем, определении мест захоронения, проведении эксгумации и идентификации.

«По поручению председателя Государственной комиссии Али Нагиева предусматривается применение самых современных технологий для проведения поисковых работ. С этой целью ведутся подготовительные работы для использования соответствующей технологии дронов, которая уже существует в мире. По указанию председателя Госкомиссии дроны уже закуплены и доставлены в Азербайджан», - отметил И.Ахундов.

Он также сказал, что на сегодняшний день отобрано 3079 биологических образцов у 99 544 членов семей без вести пропавших лиц. Сбор биологических образцов полностью охватил все районы республики: «К сожалению, в связи с пандемией эта работа была приостановлена на некоторое время. Учитывая многочисленные обращения граждан в связи с поиском пропавших без вести, на основании поручения, данного в прошлом году председателем Государственной комиссии Али Нагиевым, было принято решение продолжить эту работу с МККК. В настоящее время эта работа продолжается в западных районах. Согласно плану, процесс планируется завершить до осени текущего года. На сегодняшний день отобрано 3079 биологических образцов у 99 544 членов семей без вести пропавших лиц. В течение текущего года планируется отобрать около 2696 биологических образцов».

И.Ахундов отметил, что процесс сбора информации о местах захоронения продолжается: «Пользуясь случаем, я прошу каждого, кто располагает информацией о местах захоронения наших соотечественников на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, и в частности бывших бойцов и наших граждан, проживавших на указанных территориях, сообщить об этом в Государственную комиссию. Информацию можно отправить на официальный E-mail адрес Государственной комиссии ([email protected]) и предоставить, позвонив на «горячие линии» 81-61, 405-71-22».

Поделиться:
368

Последние новости

Новый тизер боевика Netflix «Серый человек», съемки которого прошли в Баку – ВИДЕОСегодня, 10:57В Турции перевернулся автобус, есть погибшие и раненые - ФОТОСегодня, 10:36В Баку начался суд над обвиняемыми по делу о взрыве в ночном клубе LocationСегодня, 10:34В Азербайджане уволены 11 руководителей детсадовСегодня, 10:33Мухтар Бабаев: В Азербайджане принимаются меры по снижению негативного воздействия на КаспийСегодня, 10:22В США задержали подозреваемого в стрельбе в штате Иллинойс - ФОТОСегодня, 10:19На «Торговой» обнаружена змея – ВИДЕОСегодня, 10:18Найден труп молодого человека, пропавшего до «Последнего звонка» - ФОТОСегодня, 10:16Минздрав о доставке в Азербайджан тест-наборов на оспу обезьянСегодня, 10:08Теймур Раджабов занял третье место на Турнире претендентов и заработал 24 000 евроСегодня, 10:07Баку и Токио провели очередной раунд политических консультацийСегодня, 09:52Азербайджан отправляет в Украину очередную партию гуманитарной помощиСегодня, 09:51Создание Парламентской Сети Движения Неприсоединения является знаковым достижением Азербайджанской РеспубликиСегодня, 09:46Водитель, вытолкнувший пассажирку из автобуса, восстановлен на работе – ВИДЕОСегодня, 09:35Гурбан Гурбанов о старте «Карабаха» в квалификации Лиги чемпионовСегодня, 09:34В Баку столкнулись две машины, есть погибшие и пострадавшиеСегодня, 09:25В Нидерландах выявлен первый случай заражения ребенка оспой обезьянСегодня, 00:00Азербайджанская шахматистка заняла первое место на турнире в Польше04 / 07 / 2022, 23:45Главы МИД Турции и Узбекистана провели телефонный разговор04 / 07 / 2022, 23:40Генпрокуратура проводит расследование по факту срыва лифта в бакинской новостройке – ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО04 / 07 / 2022, 23:36
Все новости

1news TV