А вот они условия, или Мастер-класс от Армении по затягиванию процесса делимитации и демаркации | 1news.az | Новости
Мнение

А вот они условия, или Мастер-класс от Армении по затягиванию процесса делимитации и демаркации

Алла Зейдуллаева14:55 - 28 / 01 / 2022
А вот они условия, или Мастер-класс от Армении по затягиванию процесса делимитации и демаркации

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, комментируя вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской госграницы, заявил сегодня, что армянская сторона пытается понять, почему ее предложения неприемлемы для Азербайджана.

«Мы пытаемся понять, что неприемлемо, поскольку нет конкретизации. Находимся на этапе уточнений. Идут постоянные обсуждения, они продолжатся», - отметил А.Мирзоян.

Глава армянского МИД рассказал, что в РА пытаются получить разъяснения о том, какая именно часть неприемлема, на каком основании и в соответствии с этим какие новые решения могут быть выдвинуты.

Отметим, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщал, что Баку и Москве был передан пакет предложений. По его словам, предложения касаются не демаркации границ, а шагов по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Речь, в частности, идет о зеркальном отводе войск. Пашинян считает, что комиссия по делимитации и демаркации должна быть сформирована как можно скорее.

Да, на словах армянское руководство выглядит вполне сговорчивым, но на деле выходит так, что из РА постоянно озвучиваются условия. Во-первых, как нам кажется, Армения сегодня находится не в том положении, чтобы выдвигать требования или что-то еще, во-вторых, никто не собирается вторгаться на территорию этой республики с тем, чтобы захватить земли. Возможно, в Армении, которая не один десяток лет слыла оккупантом, скорее всего срабатывает известная пословица о том, что каждый судит других по себе.

К тому же реализация делимитации и демаркации границы станет пройденным этапом на пути к решению других немаловажных вопросов, что так или иначе играет не последнюю роль и для самой Армении.

Что касается позиции Азербайджана по этому вопросу, то тут даже несведущему человеку ясно, что она вполне четкая и понятная. Азербайджанская сторона, в частности, глава МИД Джейхун Байрамов во время рабочего визита в Вену, заявляла, что Азербайджан поддерживает начало процесса делимитации без каких-либо условий, а демонстрируемая Арменией позиция и ряд предварительных условий для начала процесса абсолютно неприемлемы.

Министр сказал, что делимитация границ между Азербайджаном и Арменией считается важным элементом нормализации отношений между двумя странами, и Азербайджан выступает за безотлагательное начало этого процесса. Ключевое слово «безотлагательное». Пусть глава МИД Армении уяснит для себя значение этого слова и оставит свои предусловия для другого случая, если они, конечно, вообще способны кого-то заинтересовать.

Армения выступает по вопросу делимитации и демаркации с предусловиями, в которых звучат требования о зеркальном отводе войск, размещении российских пограничников вдоль всей границы для осуществления контроля. Азербайджан же выступает с тем, чтобы комиссия приступила к работе без каких-либо предусловий. Азербайджанская сторона неоднократно высказывала свою позицию как на уровне главы государства, так и ряда других официальных лиц. Так что, говорить о том, что Армении непонятна реакция Азербайджана, как минимум, странно.

Кроме того, как не раз озвучивала азербайджанская сторона, вопрос о необходимости начала данного процесса нашел отражение в итоговом документе трехсторонней встречи в Сочи. То же предложение звучало еще в мае, и Азербайджан дал согласие на создание рабочей группы для начала делимитации.

Тем не менее комиссия до сих пор так и не была создана, поскольку Армения постоянно выискивает какие-либо причины для того, чтобы препятствовать процессу.

Делимитация границ между Азербайджаном и Арменией рассматривается как важный элемент нормализации отношений между двумя государствами.

Тот факт, что между Азербайджаном и Арменией, которые вот уже 30 лет живут в условиях государственной независимости, процесс делимитации даже не был начат, не может считаться нормальным.

«Причины этого ясны – это то, что около 30 лет наши территории, в том числе те, по которым проходит государственная граница, были оккупированы», - сказал министр Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции по итогам 2021 года.

По его словам, деоккупация азербайджанских территорий в результате 44-дневной войны и взятие заново под полный контроль Азербайджана 398,7 км азербайджано-армянской границы создают новую реальность. Это формирует условия для цивилизованного определения границ. Азербайджан неоднократно призывал к этому.

Если говорить о неприемлемых для азербайджанской стороны предусловиях, которые выдвигает Армения, то стоит отметить, что при таком раскладе, когда постоянно чинятся какие-то препятствия, процесс рискует стать весьма продолжительным и нерешаемым на долгие годы.

Очевидно, что решение вопроса о демаркации границы станет шагом к подписанию мирного договора между сторонами. В этом плане есть предположение о том, почему в Армении не готовы к подписанию документа. Итак, главная проблема состоит в том, что Иреван не готов признать территориальную целостность Азербайджана в пределах его законных границ.

Также не лишена смысла и версия о том, что решению вопроса мешает внутриполитическая ситуация в Армении. Если сам Н.Пашинян в целом вполне готов к урегулированию, то того же нельзя сказать о его окружении, а тем более - о силах, противоборствующих ему. Оппозиция, видя привычку премьера перестраховываться, всячески старается отбросить идеи о мирных договоренностях намного назад и затягивает процесс окончательного решения конфликта. Ведь противники главы армянского правительства прекрасно осознают, что, если армяне сумеют договориться, то республика встанет на путь развития и найдет выход из экономического упадка. Таким образом у армянской оппозиции не останется ни единого аргумента против нынешнего руководства.

Поделиться:
1456

Последние новости

«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из Сирии28 / 05 / 2022, 18:47
Все новости

1news TV