Крупнейшая во Вселенной звезда начала умирать: Возможен взрыв | 1news.az | Новости
Общество

Крупнейшая во Вселенной звезда начала умирать: Возможен взрыв

First News Media00:20 - 28 / 01 / 2022
Крупнейшая во Вселенной звезда начала умирать: Возможен взрыв

Во Вселенной начала умирать одна из самых крупных и ярких звезд, известных человеку.

Речь идет о VY Большого Пса (VY Canis Majoris) между 3,8 тыс. и 5 тыс. световыми годами от Земли в одноименном созвездии.

Ее относят к числу красных гипергигантов, передает Росбалт.

Размер VY Большого Пса равен примерно 1,8 тыс. и 2,1 тыс. Солнц, и до недавнего времени она считалась самой большой звездой. Ее масса — в 15–25 раз больше Солнца, а пике своего развития звезда весила как 40 Солнц. Однако сейчас, по мнению астрономов, значительная часть ее массы унесена солнечными ветрами.

По оценкам ученых, когда топливо в ядре звезды закончится, она сожмется и станет сверхновой с коллапсом ядра либо может даже породить гиперновую, которая будет генерировать в 100 тыс.раз больше энергии, чем обычная сверхновая. Тогда центральная область звезды станет нейтронной звездой или черной дырой, а внешние области газа окажутся выброшены в космос.

В результате как минимум несколько недель обломки взрыва закроют остальную часть галактики, что будет хорошо видно с Земли в дневное время.

При этом с учетом расстояния между нашей планетой и VY Большого Пса в случае взрыва Земле ничто не угрожает.

Поделиться:
1247

Последние новости

В небе над Иреваном во время протестов были замечены истребителиСегодня, 23:01В WhatsApp появится новая функцияСегодня, 22:45Турция заявила, что Швеция и Финляндия не вступят в НАТО, не выполнив ее требованияСегодня, 22:30В Азербайджане установлен тариф в связи с использованием электронной подписиСегодня, 22:15В Иреване проходит очередная акция протеста оппозицииСегодня, 22:00Игорю Додону может грозить до 20 лет лишения свободы, заявил юристСегодня, 21:45Запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель – эксперт при ООНСегодня, 21:30Джейхун Байрамов: Азербайджан предпринимает шаги для нормализации отношений с АрмениейСегодня, 21:15На телеканале AZTV обсудили случаи злоупотребления доверием семей шехидов и ветеранов - ВИДЕО - ФОТОСегодня, 21:00Возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, совершившего автохулиганство - ВИДЕОСегодня, 20:45В Министерстве цифрового развития и транспорта упразднена высокая должностьСегодня, 20:35В Джалилабаде найден предмет с 2000-летней историейСегодня, 20:15В РФ закрыли уголовное дело в отношении полицейского убившего Векила АбдуллаеваСегодня, 20:00Владимир Путин: «Доллар скукоживается, а рубль укрепляется»Сегодня, 19:50В работе Бакинского метрополитена произошел сбойСегодня, 19:35Пара сыграла свадьбу через 60 лет после помолвкиСегодня, 19:30Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 19:15Россия и Иран договорились о соединении платежных систем «Мир» и ShetabСегодня, 19:00Энтони Блинкен: США продолжат контакты для содействия достижению мира на Южном КавказеСегодня, 18:39Захарова: Надеемся, что Брюссель будет помогать реализовывать трехсторонние договоренностиСегодня, 18:32
Все новости

1news TV