Самир Алиев о запрете в России покупки наличной валюты: «Это приведет к процветанию в стране «черного рынка» | 1news.az | Новости
Экономика

Самир Алиев о запрете в России покупки наличной валюты: «Это приведет к процветанию в стране «черного рынка»

Теймур Максутов12:14 - 09 / 03 / 2022
Самир Алиев о запрете в России покупки наличной валюты: «Это приведет к процветанию в стране «черного рынка»

Центральный банк (ЦБ) России с 9 марта по 9 сентября 2022 года ввел временные изменения в операции с наличной валютой, ограничив сумму для снятия с валютного счета десятью тысячами долларов.

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства - в рублях по рыночному курсу на день выдачи», - говорится в сообщении.

Согласно заявлению ЦБ России, в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тыс. долларов США, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте.

Вместе с тем банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Азербайджанский экономист Самир Алиев считает, что данные меры приведут к процветанию «черного рынка».

«Если верить официальным сообщениям, с данными принудительными требованиями столкнутся 10% банковских клиентов. На первый взгляд цифры кажутся в пользу населения, но проблема в том, что основная часть средств принадлежит как раз этим 10%.

Банкам, как минимум, до сентября запрещается продавать населению валюту, но при этом разрешается ее покупать. Этот запрет фактически приведет к процветанию в России «черного рынка».

Между тем, российский ВТБ банк начал принимать вклады в китайских юанях. Банк предлагает ставку в 8% для 3-6-месячных вкладов. Очень высокий процент. Вероятно, и остальные банки последуют этому примеру», - написал эксперт на своей странице в социальной сети Facebook.

Поделиться:
626

Последние новости

ВС Турции нейтрализовали 11 террористов на севере СирииСегодня, 20:00Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39
Все новости

1news TV