Самир Алиев о запрете в России покупки наличной валюты: «Это приведет к процветанию в стране «черного рынка» | 1news.az | Новости
Экономика

Самир Алиев о запрете в России покупки наличной валюты: «Это приведет к процветанию в стране «черного рынка»

Теймур Максутов12:14 - 09 / 03 / 2022
Самир Алиев о запрете в России покупки наличной валюты: «Это приведет к процветанию в стране «черного рынка»

Центральный банк (ЦБ) России с 9 марта по 9 сентября 2022 года ввел временные изменения в операции с наличной валютой, ограничив сумму для снятия с валютного счета десятью тысячами долларов.

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства - в рублях по рыночному курсу на день выдачи», - говорится в сообщении.

Согласно заявлению ЦБ России, в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тыс. долларов США, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте.

Вместе с тем банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Азербайджанский экономист Самир Алиев считает, что данные меры приведут к процветанию «черного рынка».

«Если верить официальным сообщениям, с данными принудительными требованиями столкнутся 10% банковских клиентов. На первый взгляд цифры кажутся в пользу населения, но проблема в том, что основная часть средств принадлежит как раз этим 10%.

Банкам, как минимум, до сентября запрещается продавать населению валюту, но при этом разрешается ее покупать. Этот запрет фактически приведет к процветанию в России «черного рынка».

Между тем, российский ВТБ банк начал принимать вклады в китайских юанях. Банк предлагает ставку в 8% для 3-6-месячных вкладов. Очень высокий процент. Вероятно, и остальные банки последуют этому примеру», - написал эксперт на своей странице в социальной сети Facebook.

Поделиться:
830

Последние новости

Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23
Все новости

1news TV