Магомедхан Магомедов: Благодарен Азербайджану за то, что в меня поверили и дали шанс проявить себя | 1news.az | Новости
Спорт

Магомедхан Магомедов: Благодарен Азербайджану за то, что в меня поверили и дали шанс проявить себя

Теймур Максутов13:59 - 01 / 04 / 2022

Чемпион Европы-2022 года по вольной борьбе в составе сборной Азербайджана Магомедхан Магомедов дал большое интервью сайту wrestdag.ru.

Он рассказал о своем успехе в Будапеште и переходе по флаг Азербайджана.

- Сейчас уже какая-то пустота внутри, а в первые минуты после финала переполняли эмоции, - приводит 1news.az слова М.Магомедова, - На трибунах было много болельщиков из Азербайджана, которые шумно поддерживали меня во время схватки. Было очень приятно, что смог их порадовать.

- Много было поздравлений? Кто поздравил первым?

- Это сделал мой самый преданный болельщик - отец. После того, как я сошел с ковра, сразу связался с ним по видеозвонку. Радость, которую я увидел в глазах отца - это самая главная награда для меня, никакие медали и кубки с этим рядом не стоят. Эту победу я посвящаю ему! А так, после финала было много звонков и сообщений. Спасибо всем, кто болел и поддерживал меня!

- Над кем из соперников до финала победа далась сложнее всего?

- Не хотел бы кого-то отмечать. Я понимал, что это не просто турнир, а чемпионат Европы, и поэтому на всех соперников настраивался одинаково серьезно.

- С соперником по финалу Владиславом Байцаевым ты встречался в решающей схватке Ярыгинского турнира-2020 и уступил ему с минимальным счетом? Выходит, сделал правильные выводы из того поражения…

- Я хорошо помню нашу схватку в Красноярске. Тогда я расслабился в самом конце встречи и упустил победу. Мы с тренером Али Алиевым проанализировали всё, провели работу над ошибками, и сейчас наш поединок сложился совсем по-другому.

- Общался с тренером в ходе чемпионата?

- Мы всё время были на связи и во время соревнований, и на сборах по подготовке к ним. Али Иманмурзаевич всё контролировал, давал нужные советы и рекомендации.

- Что скажешь об атмосфере на чемпионате Европы?

- Всё было на высоком уровне. Жаль только, что не приехали борцы из России, Беларуси и Украины. Без них чемпионат многое потерял.

- Твой переход в сборную Азербайджана прошел в короткие сроки. Расскажи, как это происходило?

- На самом деле, всё решилось в течение трёх-четырёх месяцев. Я не знаю всех деталей, так как этим вопросом больше занимался мой тренер. В конце прошлого года он сказал мне, что есть возможность бороться за Азербайджан и предложил попробовать силы в чемпионате этой страны. После того, как я победил на нём, мне оформили спортивное гражданство, а затем я выиграл турнир в Болгарии, и тогда тренерский штаб включил меня в заявку на Евро. Я благодарен федерации борьбы Азербайджана и всем тренерам сборной за то, что они в меня поверили и дали шанс проявить себя. Постараюсь и в дальнейшем оправдывать их надежды.

- Каковы ближайшие планы?

- Через несколько дней наступает месяц Рамазан, проведу его дома, немного отдохну, а потом начну потихоньку готовиться к чемпионату мира. В ходе подготовки где-то выступлю, но где именно – решат тренеры сборной.