Почему Азербайджана нет в UFC? – Лучший менеджер ММА на пространстве СНГ о наболевшем | 1news.az | Новости
Спорт

Почему Азербайджана нет в UFC? – Лучший менеджер ММА на пространстве СНГ о наболевшем

Теймур Максутов14:33 - 19 / 04 / 2022
Почему Азербайджана нет в UFC? – Лучший менеджер ММА на пространстве СНГ о наболевшем

На прошлой неделе Баку посетил прославленный боец UFC азербайджанского происхождения Рафаэль Физиев.

Вместе с ним в Баку приехал и его менеджер Саят Абдрахманов, которого справедливо считают одним из лучших в своем деле.

Сейчас в числе клиентов Саята топовые бойцы — Петр Ян, Рафаэль Физиев, Шавкат Рахмонов, Мовсар Евлоев, Дамир Исмагулов.

Мы встретились с Саятом в академии легендарного бойца UFC Ройс Грейси в Баку. Здесь проходил мастер-класс Рафаэля Физиева. В небольшом зале собралось порядка 40-50 бойцов, большинство из которых находятся в начале своего пути. Для них Рафаэль Физиев – кумир.

На самом деле этот факт еще раз показывает, что на сегодняшний день ММА – один из самых популярных видов спорта в Азербайджане. Им занимается огромное количество любителей и профессионалов. У нас есть такие бойцы, как Тофиг Мусаев, Нариман Аббасов, Вугар Керамов и другие.

Но так получилось, что долгие годы мы обсуждаем один вопрос: «Почему представителя Азербайджана нет в лучшей лиге мира – UFC?»

Одна из главных проблем – отсутствие менеджеров, которые могли бы продвигать бойцов. Об этом мы и поговорили с Саятом – лучшим менеджером в ММА на пространстве СНГ.

«Насколько я понимаю, в Азербайджане проблема может заключаться в том, что нет какого-то полного видения, как вести работу от начала и до конца, - начал разговор с 1news.az Саят Абдрахманов. - У тренера может быть свое видение, боец может до конца не понимать, куда двигаться. Нужно больше доверять профессионалам. И что очень важно, каждый должен заниматься своим делом. Тренер должен тренировать и готовить бойца. Менеджер должен заниматься карьерой.

Я работал раньше с азербайджанскими бойцами. Но дело не удалось довести до конца ввиду контрактных обязательств, другого видения развития карьеры у его команды и тренера. В Азербайджане есть бойцы, которые могут быть в ТОП-10 UFC. Представителей Азербайджана нет в UFC не из-за того, что нет готовых бойцов. Дело не в уровне бойцов, а в мисменеджменте».

Саят Абдрахманов отмечает, что работа менеджера заключается не только в его продвижении, но и в раскрытии его личности: «Моя задача как менеджера, в том числе, помочь спортсмену раскрыть свою личность, показал черты своего характера. На примере Рафаэля Физиева могу сказать, что я подталкиваю его к тому, чтобы он раскрывался и публика его узнавала. Он должен был самим собой, но должен ярко показывать, кто он такой. Люди следят не просто за бойцом, они следят за личностью.

Плюс продвижения в США в том, что для них нет абсолютно никакой разницы, откуда ты. У каждого есть шанс прорваться, чтобы его полюбили. Не имеет значения, кто ты по национальности и на каком языке говоришь. Фанаты тебя полюбят если ты будешь ярко выступать и ярко себя показывать».

Менеджер отмечает, что у азербайджанских бойцов большие перспективы в UFC: «Есть мнение, что из-за Хабиба Нурмагомедова упростился путь для дагестанских бойцов в UFC. Но их там уже много, поэтому дагестанцам тяжело пробиться. А вот из Азербайджана бойцов в UFC нет. И для первого бойца, который подпишется, это будет огромным плюсом. Если UFC поймет ценность азербайджанского рынка, это станет преимуществом для местных бойцов. А я считаю, что у этого рынка есть ценность для UFC. И для Азербайджана имеет большую важность иметь бойцов в UFC.

UFC ведет переговоры с бойцами индивидуально. Если спортсмен на топ-уровне и доказал это в зарубежных лигах, то можно подписать контракт с UFC на хороших условиях. Это заблуждение, что предлагаются только минимальные контракты.

Я бы посоветовал азербайджанских бойцам ставить перед собой высокие цели и идти к ним, несмотря на все сложности. И тогда все будет».

На фото: Представитель Казахстана в UFC Шавкат Рахмонов

Саят Абдрахманов рассказал о развитии ММА-индустрии на примере Казахстана, откуда он родом: «Если говорить о Казахстане, то ММА пока еще молодой вид спорта. Но сейчас туда вкладываются большие деньги, в том числе со стороны государства. Население очень любит этот вид спорта и поддерживает. Государство видит, что ММА – очень популярен в стране, и начинает уделять внимание этому виду спорта.

В Казахстане, как и в Азербайджане, люди любят единоборства – бокс, борьбу, дзюдо. Через них происходит естественный переход в ММА.

Любительский спорт нужно отличать от профессионального. На любительском уровне в Казахстане все очень хорошо. Постоянно проводятся чемпионаты, из победителей формируется национальная сборная. Она участвует на чемпионатах мира и Азии.

Что касается профессионалов, то все шли своим путем. Я развивался как менеджер, бойцы росли. Так наши пути сошлись и поднялись на новый уровень.

На данном этапе я как менеджер работаю с готовыми бойцами, которые готовы выйти на новый уровень и выступать в зарубежных лигах. Очень мало бойцов, с которыми я работаю, только начинают свой путь. Это возможность для других менеджеров. Я больше уделяю внимания тому костяку бойцов, c которыми работаю. Я не могу работать со 100 бойцами.

В Казахстане тоже не так много менеджеров. В целом во всем мире не так много хороших менеджеров. Я бы сказал, есть дефицит. Сейчас в ММА идет борьба за менеджеров. Многие бойцы пытаются попасть к хорошему менеджеру, чтобы выйти на более высокий уровень.

Ко мне ежедневно поступает очень много обращений. Но у меня четкие понимания в плане работы. Я работаю только с тем, кого знаю лично. Спортсмен и менеджер должны понимать друг друга, подходить характерами, доверять друг другу. В противном случае ничего не получится».

Поговорили мы, конечно, и о Рафаэле Физиеве. Саят уверен, что Физиев – будущий чемпион UFC: «Считаю, что через год Рафаэль Физиев должен быть в ТОП-5 своего дивизиона и одним из претендентов на пояс. Этот человек долгие годы будет в топах в UFC. Если избежать травм и работать в том же направлении, то так и будет. Я вижу Рафаэля Физиева чемпионом UFC».

Поделиться:
845

Последние новости

Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37
Все новости

1news TV