В Нахчыване состоялась конференция на тему «Гейдар Алиев и внешняя политика Азербайджана» - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

В Нахчыване состоялась конференция на тему «Гейдар Алиев и внешняя политика Азербайджана» - ФОТО

First News Media22:30 - 07 / 05 / 2022
В Нахчыване состоялась конференция на тему «Гейдар Алиев и внешняя политика Азербайджана» - ФОТО

7 мая в Нахчыванском государственном национальном драматическом театре прошла конференция на тему «Гейдар Алиев и внешняя политика Азербайджана» по случаю 99-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, участники конференции возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, в Музее Гейдара Алиева ознакомились с экспонатами, отражающими жизнь и многостороннюю деятельность великой личности.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов и участники конференции посмотрели выставку, на которой представлены фотографии, отражающие жизнь, политическую и государственную деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева.

Затем конференция начала работу.

Поприветствовав участников конференции, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов сказал: «Продуманная и обоснованная дипломатия – одно из главных условий, определяющих государственность и независимость. Внешнеполитическая стратегия общенационального лидера Гейдара Алиева – надежный гарант безопасности и государственности Азербайджана. В оба периода руководства нашей страной великий лидер держал этот вопрос в центре внимания, добился интеграции Азербайджана в систему внешних связей и международных отношений.

“Сильна та страна, внешнеполитический курс которой служит национальным и политическим интересам народа. В противном случае государства приговорены к стиранию с политической сцены”, - сказал председатель Верховного Меджлиса. Он отметил, что положение, в котором оказался Азербайджан в начале 90-х годов прошлого века, подтверждает эту мысль.

В тот период некомпетентность и непродуманная политика руководства страны привела Азербайджан к самоизоляции, лишив его статуса субъекта системы международных отношений. В результате в нашей стране была нарушена стабильность, углубился экономический кризис, было оккупировано 20 процентов наших земель, Нахчыванская Автономная Республика оказалась в полной блокаде. Одним словом, ошибки во внешней политике способствовали тому, что Азербайджан остался в одиночестве и на международной арене, и в регионе.

В отличие от этого, великий лидер Гейдар Алиев начал великую спасительную миссию в Нахчыване, оказавшемся в блокаде, столкнувшемся с угрозой оккупации.

В результате дальновидной политики общенационального лидера в Нахчыване параллельно на внутренней и внешней политической плоскости проводились меры по восстановлению независимости и национальной государственности Нахчывана, впервые после 70 лет наш трехцветный флаг был поднят в Нахчыване, ликвидированы слова «советская социалистическая» из названия автономной республики, Нахчыван не принял участия в референдуме по сохранению СССР, с другой стороны было отдано предпочтение отношениям с соседними странами, налажены внешнеэкономические связи с Турцией и Ираном.

Председатель Верховного Меджлиса сказал, что политическая стабильность в Азербайджане стала возможна после возвращения общенационального лидера во второй раз к верховной власти в республике по настоятельному требованию народа. В 1993-2003 годах, как и в других сферах жизни страны, полностью изменился внешнеполитический курс. В первую очередь были достигнуты внутренняя стабильность и гражданская солидарность, без которых невозможно было бы завоевать успех во внешней политике. Был положен конец бездарному курсу самоизоляции предыдущей власти в дипломатических отношениях, налажены равноправные двусторонние связи с зарубежными государствами, служащие интересам нашей страны, Азербайджан был избран членом влиятельных международных организаций. За короткий срок Азербайджан превратился в надежного партнера на международной арене, подписание «Контракта века», восстановление исторического Шелкового пути, а также реализация других стратегических транспортно-коммуникационных проектов повысили международный авторитет нашей страны. Необходимо особо отметить вопрос, заключающийся в том, что великий лидер всегда уделял внимание экономическим, торговым, научно-техническим и культурным отношениям Нахчыванской Автономной Республики с пограничными и другими государствами, международными организациями, на основании решения, принятого 24 февраля 1992 года в Баку было учреждено постоянное представительство Нахчыванской Автономной Республики.

“Своеобразие школы общенационального лидера Гейдара Алиева заключается в том, что как вчера, так и сегодня и в будущем это будет главной политической и идеологической опорой независимого Азербайджана”,- сказал Васиф Талыбов, и закончил завершил выступление словами Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева: «Для развития нашей страны и в дальнейшем, а также превращения ее в сильное государство, самое главное, в Азербайджане должен быть продолжен курс Гейдара Алиева». Председатель Верховного Меджлиса пожелал всем успехов на этом пути, отметил важное значение конференции, выразил признательность организаторам и участникам.

Выступивший на конференции министр иностранных дел Джейхун Байрамов сказал, что Гейдар Алиев, возвратившийся к власти в 1993 году по настоятельному требованию народа, добился не только политической стабильности и безопасности в нашей стране, но и предпринял важные шаги во внешнеполитической сфере.

Подготовка и проведение внешнеполитического курса, основанного на национальных интересах азербайджанского народа, неразрывно связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. На фоне трудностей периода возвращения к власти общенационального лидера было обеспечено налаживание и развитие как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества с зарубежными странами, в том числе транспортировка энергетических ресурсов на внешние рынки, развитие транспортной инфраструктуры, в частности заложена основа прагматичной и всесторонней внешнеполитической стратегии по усилению международного давления на агрессивную сторону в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом.

Министр иностранных дел отметил, что самой большой мечтой великого лидера Гейдара Алиева было освобождение наших земель от оккупации. Общенациональный лидер всегда с уверенностью говорил об освобождении наших земель и возвращении вынужденных переселенцев в родные края.

Эту миссию выполнил достойный преемник великого лидера, Президент Азербайджанской Республики, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

Сегодня наш трехцветный флаг гордо развевается на освобожденных от оккупации территориях, Азербайджан пядь за пядью восстанавливает свои земли. В основе всех наших успехов находится успешное продолжение Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым политического курса великого лидера Гейдара Алиева.

Затем был показан видеоролик, посвященный общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Конференция продолжилась художественной частью, была представлена концертная программа Нахчыванской государственной филармонии, на которой прозвучали любимые песни великого лидера, и песни, посвященные ему.

Поделиться:
518

Последние новости

Спортсмены из трех стран готовятся к соревнованиям Кубка мира по стрельбе в Габале - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:48Ильхам Алиев принял Хулуси Акара - ФОТОСегодня, 10:40Иранский МИД поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 10:34Внесены изменения в программу TEKNOFEST AzerbaijanСегодня, 10:02Посол Украины поздравил народ Азербайджана с Днем независимости - ФОТОСегодня, 09:50Началось исполнение распоряжения главы государства о помилованииСегодня, 09:32Пентагон: Путин не пойдет на мирные переговоры с КиевомСегодня, 09:20Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18Азербайджан и Турция подписали документ об экономическом партнерстве - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:05Ильхам Алиев: «Тандем Саргсян-Кочарян, как зайцы, убегали во время Второй Карабахской войны»27 / 05 / 2022, 22:51На телеканале AZTV обсудили вопросы влияния нагрузки учителей на качество образования - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 22:30Погиб военнослужащий Азербайджанской армии - ФОТО27 / 05 / 2022, 22:07Летопись возрождения. Освобожденные земли глазами первой леди - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 21:40Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса27 / 05 / 2022, 21:35Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая – Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:30Генсек ООН поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2022, 21:11Министр национальной обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:00
Все новости

1news TV