Оппозиция в Армении, не думая о тяжких для своей страны последствиях, заводит переговоры с Баку в тупик
Продолжающиеся с конца апреля в Армении протесты против властей в связи с их политикой по Карабаху сумели затормозить армяно-азербайджанский мирный процесс, зачатки которого только стали намечаться.
Подобный ход событий, конечно же, радует адептов прежних, допашиняновских, режимов, являющихся сторонниками партии войны. Но все это хорошо, когда есть кем и чем воевать, совсем другое дело – когда у страны для этого просто не осталось ни человеческих, ни технических ресурсов. А посему все призывы не идти на уступки по Карабаху в сложившейся реальности, после разгромного поражения и капитуляции Армении в ноябре 2020 года, сегодня выглядят просто смешными.
В качестве одного из таких клоунов выступил депутат армянского парламента от возглавляемого экс-президентом этой страны Робертом Кочаряном блока «Армения» Тадевос Аветисян. По его словам, движение «Сопротивление» приостановило «деструктивные для Армении процессы в карабахском вопросе». Он назвал это первым успехом оппозиционного движения. Депутат заявил, что «Нагорный Карабах (которого, кстати, как административно-территориальной единицы давно не существует – ред.) никогда не будет в составе Азербайджана, а Армения никогда не будет отуречена».
По мнению Аветисяна, протестующим удалось напугать власти, которые решили на время отложить свои «антиармянские планы».
«Но мы пойдем до конца и докажем, что у властей нет мандата для осуществления этих преступных замыслов. Некоторые наши товарищи уже задержаны и арестованы по сфабрикованным делам. Но, невзирая на это, наша борьба продолжится, и мы уверены в победе», — сказал оппозиционер.
Комментируя для 1news.az подобную позицию функционера армянской оппозиции, один из ведущих политических аналитиков Азербайджана Фархад Мамедов назвал ее очередным бредом: «Этот бред свидетельствует о том, что армянская оппозиция в принципе, так же как и власти, живут в какой-то параллельной реальности, которую сами себе создали».
По его словам, последние заявления Пашиняна, последующая активность армянской оппозиции и ответ официального Иревана на предложенные азербайджанской стороной 5 принципов по нормализации отношений – это не что иное как попытка сорвать переговорный процесс.
«Появившееся недоразумение, которое армянские власти называют шестью принципами, - это вовсе не принципы для переговоров, а какое-то информативное заявление со стороны политика, которого назначили дипломатом от армянской стороны», - сказал политолог.
«Можно сказать, что нынешнее поведение Армении - как властей, так и оппозиции - демонстрирует, что армянская сторона, как и весной 2020 года, срывает переговорный процесс. Тезисы, которые они высказывают, полностью не совпадают с той геополитической реальностью, которая сложилась в регионе вследствие 44-дневной войны. Их целью является завести переговорный процесс в тупик, затянуть его. Одна отсылка к Минской группе ОБСЕ, которой больше нет, говорит о том, что либо они все еще руководствуются старыми принципами и от безысходности делают такие заявления либо собираются завести процесс в тупик», - сказал Ф.Мамедов.
По его мнению, подобный подход армянской стороны к переговорному процессу чреват для нее еще большими потерями.
«И если общественный дискурс у них формируется именно на этой основе, то хотел бы напомнить слова Президента Азербайджана о том, что нынешние предложения Баку на переговорном столе не вечны. А если Азербайджан их возьмет со стола, то следующие предложения будут еще более тяжелыми для Армении. Видимо, армянская сторона стремится к развитию событий именно по этому сценарию», - заключил Ф.Мамедов.
Между тем, еще дальше в бредовых мыслях, дурно пахнущих реваншизмом, продвинулся экс-начальник управления боевой подготовки Главного управления подготовки ВС Армении, генерал-майор Валерик Кочарян. Он отметил, что после 9 ноября 2020 года нужно было заняться повышением морально-психологического духа в армии, а не искать виновных, да еще и только в вооруженных силах.
«Эта работа с особой тщательностью должна была вестись с теми призывниками, которые начали пополнять ВС после войны. Кроме того, нужно дать объективную, верную оценку действиям военнослужащих, а также поставить на новые рельсы подготовку личного состава», – добавил Валерик Кочарян. Согласно больной фантазии генерала, присущей большинству его соплеменников, «армянская армия не проиграла, более того, она выполнила поставленные перед ней задачи». По его утверждению, Азербайджан никогда в одиночку против Армении и «Арцаха» не вышел бы, его воодушевила Турция, силы были неравны и несоразмерны.
Интересно знать, а кто же еще воевал на стороне Азербайджана? Какие есть доказательства участия третьих сторон в этой войне за Азербайджан? Роль Турции, оказавшей моральную и политическую поддержку Баку в этой войне, неоспорима, но победа ковалась исключительно силой азербайджанского солдата. Турция в данном случае лишь удерживала проармянские горячие головы в руководстве некоторых государств от прямого вмешательства в боевые действия, дабы Азербайджан и Армения разобрались, наконец, по-честному, один на один.
Впрочем, есть в замечании В.Кочаряна одна истина: силы действительно были неравны и несоразмерны. Но кто же виноват, что в то время как Азербайджан строил свои Вооруженные силы, армянское руководство вместе с генералитетом строили себе виллы на ворованные бюджетные деньги, в том числе вырученные от коррупционных сделок, таких как приобретение непригодных для применения боеприпасов?! Или разве Азербайджан виноват в том, что в то время как азербайджанские женщины рожали будущих солдат и воспитывали их на Родине в духе патриотизма, Армения не только сбавила в рождаемости, но еще и растеряла почти половину своего дееспособного населения, бежавшего из страны в поисках лучшей доли на чужбине?!
В.Кочарян верит в свой бред о том, что Азербайджан спешит подписать документ, пока Армения не восстановила свою армию: «Они хорошо знают, что когда армяне объединяются, они с нами воевать не смогут. Сегодня мы объединяемся вокруг идеи защиты нашей страны и народа».
Во-первых, в обозримом будущем Армении свою армию не восстановить, для этого опять-таки нет ни человеческого, ни технического, ни материального потенциала. На подачки от Москвы в том же объеме, которые были до войны в Украине, рассчитывать ей уже не приходится, поскольку России для обеспечения самой себя ресурсов не хватает. Да и боевые действия Второй Карабахской войны и войны в Украине наглядно показали «качество» российской боевой техники.
Здесь следует учесть, что и Азербайджан не будет спокойно наблюдать, как Армения вновь вооружается. Кроме непрерывного совершенствования своих Вооруженных сил, которые сегодня уже значительно сильнее, чем в дни Отечественной войны, Азербайджан не допустит больше усиления Армении, предприняв для этого все политико-дипломатические меры.
Во-вторых, что касается запугивания Азербайджана объединением армян, то в 44-дневной войне Вооруженные силы Азербайджана громили именно хваленую армянскую армию вместе с сепаратистами из Карабаха и наемниками из-за рубежа. Куда уж большее «объединение»?!
Заявления подобные тому, что озвучил В.Кочарян, и которые слышны в последние дни все громче на акциях протестов в Армении, свидетельствуют о том, что в этой стране пытаются поднять голову реваншистски настроенные силы. Но, как об этом писалось выше, для нагнетания подобных настроений в Армении нет никаких оснований, поскольку страна еще долго не оправится от пережитого осенью 2020 года сокрушительного удара «железного кулака» Азербайджанской армии. Этот кулак никуда не делся, он стал еще мощнее и при необходимости нанесет удар, который на этот раз армянская государственность может уже не перенести.
А напоследок представляем видео, в котором матери, плачущие у могил своих погибших в 44-дневной войне сыновей, называют эти жертвы бессмысленными и осуждают тех, кто в настоящее время проводит акции протеста против курса армянских властей на нормализацию отношений с Азербайджаном.
«Столько детей ушло и бессмысленно погибло. А теперь митинги проводят. Зачем? Выжило немного молодежи, и теперь они тоже должны погибнуть. Погибнуть, чтобы, может, эти (митингующие – ред.) успокоились. Когда смотришь на этих детей (лица молодых солдат на могилах – ред.), приходишь в ужас», - говорит Сатеник Давитян, одна из матерей.
Тетя другого погибшего солдата Гаяне Симонян говорит, что ее племянник собирался жениться на девушке из Америки: «Вся наша жизнь перевернулась с ног на голову, и это место (кладбище – ред.) теперь превратилось в наш дом. Поумнеть бы хотя бы после этого. Спасти эту страну».
В свою очередь, бабушка еще одного погибшего солдата Джульетта Аникян вспоминает, как внук ей говорил, что если поедет в Ходжавендский район, то домой уже не вернется. Она сказала, что больше не верит ни властям, ни оппозиции, и если будет еще одна война, то вновь погибнет молодежь. Это надо остановить, убеждена Дж.Аникян.
Как отмечается в сюжете, все приходящие на кладбище к своим детям имеют одно желание – чтобы будущие поколения не пережили такую несчастную судьбу. Любой здравомыслящий человек на это ответит: Аминь!
<