Президент Литвы: Роль Азербайджана в глобальной экономике еще больше возрастет | 1news.az | Новости
Политика

Президент Литвы: Роль Азербайджана в глобальной экономике еще больше возрастет

Алла Зейдуллаева11:35 - 19 / 05 / 2022
Президент Литвы: Роль Азербайджана в глобальной экономике еще больше возрастет

Президент Литвы Гитанас Науседа нацелен на оживление экономических, культурных, политических и социальных связей с Азербайджаном.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом литовский лидер заявил, выступая на Азербайджано-литовском бизнес-форуме в Баку.

«Со времени последнего визита моего предшественника - Президента Литвы в Азербайджан проходит десять лет. Моя цель заключается в том, чтобы снова оживить экономические, культурные, политические и социальные связи двух стран, сделать их более тесными и долгосрочными», - сказал Г.Науседа.

В этой связи с целью дальнейшего укрепления деловых связей между странами литовский лидер пригласил бизнес-круги Азербайджана во второй половине этого года посетить с визитом Литву.

«У нас есть неиспользованные широкие возможности для экономического сотрудничества. Вижу, что роль Азербайджана в глобальной экономике еще больше возрастет, по существу, страна, уже добилась многочисленных успехов. Война в Украине по-новому регулирует глобальную торговлю. Азербайджан, расположенный на пересечении Азии и Европы, играет и будет играть одну из важнейших ролей в глобальной торговле. Зеленая экономика и цели, связанные с инновациями, являются основными критериями, обусловливающими ваши дальнейшие экономические перспективы и силу», - сказал Г.Науседа.

Кроме того, по его словам, у Литвы много предложений: «В Литве семь свободных экономических зон, обладающих широкими финансовыми и налоговыми привилегиями. У нас скоростная цифровая инфраструктура, основанная на приемлемых тарифах. Она в числе лучших в Европейском Союзе. Развитые на должном уровне шоссе и железнодорожные линии, воздушный и морской транспорт составляют другие преимущества нашей страны».

«Хочу привлечь ваше особое внимание к литовскому морскому порту Клайпеда. В этой зоне море не замерзает, это – крупнейший порт среди балтийских государств. В течение многих лет Литва уделяла внимание созданию сильного в стратегическом отношении, диверсифицированного производственного сектора. А сейчас наша страна работает над инновационными и высокотехнологичными секторами. Мощное производство требует стабильных энергетических источников. В последние десять лет мы уже осуществили большую работу по производству электричества, реализовали проекты строительства газового терминала и терминала сжиженного газа. Строительство данного терминала завершилось в 2014 году. В настоящее время наш энергетический сектор состоит из парков солнечной и ветряной энергии. В скором времени мы создадим первый на Балтийском море парк ветряной энергии», - рассказал Президент Литвы.

Также литовский лидер отметил мощь продовольственной и сельскохозяйственной отрасли Литвы, которая видна в продукции различного ассортимента: «В итоге мы экспортируем нашу продовольственную продукцию более чем в 150 стран. Наконец, все экономические отрасли связаны друг с другом благодаря квалифицированной рабочей силе».

«56% молодежи имеет высшее образование, по этому показателю Литва занимает лидирующую позицию в Европейском Союзе. Литва, ставшая членом Европейского Союза два десятилетия назад, добилась экономического успеха. Доля валового внутреннего продукта на душу населения в моей стране стремительно приблизилась к среднему показателю по Европейскому Союзу, в этом рейтинге мы уступаем только Ирландии», - сказал Г.Науседаю.

Президент Литвы призвал деловые круги Азербайджана воспользоваться экосистемой Литвы как точкой выхода на рынок Европейского Союза: «Для обеих стран деловое сотрудничество представляет особое значение».

Поделиться:
518

Последние новости

Еще пять министров покинули правительство Британии после выступления ДжонсонаСегодня, 20:00В России азербайджанец - участник Отечественной войны помог избитому мужчине, когда все проходили мимо - ФОТОСегодня, 19:45В Гёрадиле пожар охватил территорию в 3 гаСегодня, 19:30Цены на нефть обрушилисьСегодня, 19:15В Баку арестованы 5 сотрудников реабилитационного центра «New Life», истязавшие пациентов - ФОТОСегодня, 18:55В Баку арестован водитель, управлявший автомобилем, высунув ногу из окна - ВИДЕОСегодня, 18:40Скончался мужчина, подвергавшийся пыткам со стороны жены - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:35В Азербайджане выставляются на аукцион три вертолетаСегодня, 18:20В Израиле будут обучаться 50 азербайджанских студентовСегодня, 18:04Новое буровое судно Турции приступит к работам в августеСегодня, 17:48В Азербайджане застрелился солдат-срочникСегодня, 17:46МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20
Все новости

1news TV