Демир Гедебейли: Поэт, ученый, учитель, посвятивший жизнь любимой Родине - Азербайджану - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Демир Гедебейли: Поэт, ученый, учитель, посвятивший жизнь любимой Родине - Азербайджану - ВИДЕО

Демир Гедебейли: Поэт, ученый, учитель, посвятивший жизнь любимой Родине - Азербайджану - ВИДЕО

Поэт, учитель, доктор филологических наук Демир Гедебейли ушел из жизни три года назад.

Но до сих пор его родные и близкие, его студенты, исполнители песен, написанных на его стихи, вспоминают этого удивительного человека с искренним теплом и благодарностью.

Долгие годы Демир Гедебейли преподавал в различных университетах (БГУ, Odlar Yurdu, Təfəkkür). И до сих пор его бывшие студенты вспоминают не только его огромный талант педагога, но и его чуткость, такт, чувство справедливости и поразительное отношение к ним. По их словам, он относился к ним как к собственным детям, давал им огромную поддержку и дарил настоящую родительскую любовь, которой многие были лишены.

В одной из историй, которая быстро стала популярной в соцсетях, рассказывается о случае, произошедшем в апреле 2005 года. Однажды Демир Гедебейли заметил, что его лучший ученик не пришел на занятия. Когда тот появился ближе к концу урока, Демир муаллим отвел его в сторону и спросил, по какой причине он пропустил урок. Тогда и выяснилось, что студент вынужден зарабатывать деньги на обучение, работая разнорабочим, но их все равно не хватает, поэтому он ночует в мечети. Оказалось, что на погашение задолженности за учебу студенту дали всего три дня, в противном случае ему грозит отчисление.

«Демир муаллим выкурил подряд 3-4 сигареты, он сильно понервничал, а затем взял студента за руку и пошел к ректору. В разговоре с ним он потребовал не разрушать будущее нации, отчисляя из-за неуплаты самого талантливого студента, и назвал происходящее позором. Когда ректор предложил сделать студенту скидку в 50%, Демир муаллим гневно произнес: «Освободи его от платы за обучение, не потому что я попросил, а следуя зову своей совести! Даю тебе три дня», - сказал он.

Ректор знал, что Демир Гедебейли пользуется огромным уважением, поэтому спустя день действительно полностью освободил студента от платы за обучение. Но это не все, - Демир муаллим чувствовал ответственность за этого подающего надежды студента, поэтому снял для него квартиру на улице Чапаева, и каждый месяц помогал ему оплачивать ее аренду», - говорится в этих воспоминаниях.

При этом в комментариях многие другие студенты и коллеги Демира Гедебейли также поделились воспоминаниями об этом удивительном человеке. Так, одна из бывших студенток рассказала, как Демир муаллим, увидев, что у нее нет зимней одежды, очень тактично и от души подарил ей совершенно новое дорогое пальто. «Он сказал, что купил два – одно для дочери, а другое – для меня. Я рано потеряла отца, и он смотрел на меня как на ребенка. В то время учителя были для многих еще и родителями», - написала она.

Демир Гедебейли прожил долгую жизнь, но он жив до сих пор благодаря таким воспоминаниям. Кроме того, он продолжает жить в своих стихах, на которые многие известные композиторы написали более 300 пронзительных, берущих за душу песен.

И все наверняка помнят, как 21 октября прошлого года Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева слушали в машине песню «Ey Vətən» в исполнении Ильхамы Гасымовой во время поездки в освобожденный от армянской оккупации Зангилан. И их выбор неслучаен: именно эта композиция передает непередаваемые чувства и эмоции истинной любви к своей Родине в эти важные для истории Азербайджана дни. А стихи написал именно Демир Гедебейли.

Отметим, что эту проникновенную песню в разные годы исполняли Рашид Бейбутов, Флора Керимова, Мубариз Тагиев, Замик Гусейнов, Фарид Мамедов и другие исполнители.

Жизненный путь Демира Гедебейли был долгим, богатым событиями и наполненным постоянной работой на благо родного Азербайджана, который он любил со всей искренностью. Родился он 9 марта 1939 года (27 марта по паспорту) в селе Атахал Гядабейского района в семье учителя. Среднее образование получил в школе Böyük Qaramurad, а затем поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. По окончания университета, в 1961 году, стал работать в Государственном комитете телевидения и радиовещания Азербайджана. Он проработал там 30 лет на разных должностях. Кроме того, Д.Гедебейли был главным редактором газеты «20 Января».

Свои стихи он начал издавать с 60-х годов прошлого века, в 1972 году стал членом Союза журналистов СССР, в 1981 году - Союза писателей Азербайджана, 1988 году - Союза писателей СССР. За годы жизни опубликовал более 50 книг, а всего их было написано более 60-ти, включая неизданные драмы и стихи. Отметим, что стихи Д. Гедебейли были переведены на немецкий, английский, русский, греческий, румынский, чешский, болгарский, венгерский и другие языки.

В 1990 году Д. Гедебейли написал поэму о Мирджалале Пашаеве под названием «Отец сирот». В 2008 году она была издана в виде отдельной книги с предисловиями бывшего ректора БГУ Абиля Магеррамова, доктора философских наук, профессора Махира Исрафилова и доктора Джавада Хаята.

Не оставлял Д. Гедебейли и научную деятельность: в 1975 году под руководством видного ученого Мир Джалала Пашаева защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гошма в азербайджанской поэзии», а в 1989-м - докторскую диссертацию «Поэтика азербайджанских дастанов». Долгое время Д. Гедебейли также являлся представителем турецкой газеты «Zaman» в Баку.

Это был поэт, любивший Родину со всей широтой своей огромной души. Это был настоящий Учитель, отдающий своим ученикам не только знания, но и часть своего сердца, научивший их жить, творить и любить – Родину, близких, жизнь. Это был настоящий азербайджанец, олицетворяющий всей своей жизнью истинные национальности ценности.

Поделиться:
601

Последние новости

Песков: Джонсон нас не любит — мы его тожеСегодня, 16:45Азербайджанские подростки присоединились к мировому тренду, посвященному «Миньонам» - ВИДЕОСегодня, 16:38Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс Qazaq AirСегодня, 16:27В Кремле не считают решение Токаева поставлять нефть в обход России политическимСегодня, 16:26Тепебаши. Островок азербайджанского наследия в Иреване взывает о помощиСегодня, 16:21«Зиря» и «Рамана» примут участие в «Baku Esports Cup»Сегодня, 15:47Bakı City Circuit передали в приют для бездомных животных 290 кг едыСегодня, 15:45Дорога к Площади Флага в Гусаре находится в непригодном состоянии – ФОТОСегодня, 15:44Джонсон объявил о решении уйти с поста премьера Великобритании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:42Токаев предложил наладить поставки нефти в обход РоссииСегодня, 15:36Турция и Израиль спустя 71 год подпишут соглашение в сфере авиацииСегодня, 15:34Лавров и Чавушоглу обсудили безопасность гражданских лиц и экономоператоров в УкраинеСегодня, 15:28Переименован московский отель Four SeasonsСегодня, 15:27Какая погода ожидает нас завтра?Сегодня, 15:25Nar запускает полную развлечений летнюю кампаниюСегодня, 15:12Провокация: Армянский фильм о Карабахе планируют показать в Бишкеке - ФОТОСегодня, 15:113 причины почему стоит воспользоваться акцией Гурбан байрам в KontaktСегодня, 15:04Газоснабжение ряда поселков Абшерона будет ограниченоСегодня, 14:56На дороге Хачмаз-Худат произошла авария - ВИДЕОСегодня, 14:34Тренер Наримана Аббасова: Пусть США ждут, когда на них «обрушится» азербайджанский «Байрактар»Сегодня, 14:08
Все новости

1news TV