Бывший соратник Эрдогана Али Бабаджан готов выставить свою кандидатуру на выборах президента | 1news.az | Новости
В мире

Бывший соратник Эрдогана Али Бабаджан готов выставить свою кандидатуру на выборах президента

First News Media10:43 - 20 / 05 / 2022
Бывший соратник Эрдогана Али Бабаджан готов выставить свою кандидатуру на выборах президента

Экс-глава Минэкономики и МИД Турции, ныне глава Партии демократии и прорыва Али Бабаджан готов баллотироваться на предстоящих в 2023 году президентских выборах, если оппозиция не определится с единым кандидатом.

В интервью телеканалу Habertürk в пятницу политик также сообщил, что оппозиционный «блок шести», который он представляет, работает над возвращением в Турции парламентской формы правления вместо президентской.

«Если [оппозицией] не будет определен единый кандидат, им станет Али Бабаджан», - сказал он.

По словам Бабаджана, одной из основных задач «блока шести» является обеспечение безопасности выборов.

«Безопасность выборов чрезвычайна важна. На примере [муниципальных] выборов в 2019 году мы видели, как ими манипулировали. Мы все это пережили на примере Стамбула», - отметил он.

Выборы мэра крупнейшего города Турции состоялись дважды - в мае и июне 2019 года. Нынешний мэр Стамбула Экрем Имамоглу, которого называют среди возможных кандидатов на президентских выборах, победил на них дважды. Итоги первого голосования были отменены Высшей избирательной комиссией Турции под процессуальным предлогом. На повторных выборах он значительно обошел кандидата от партии власти.

Еще одной важной задачей для оппозиции Бабаджан назвал решение экономических проблем Турции. Ранее он предупредил о риске гиперинфляции и обещал в случае прихода оппозиции к власти снизить инфляцию с официальных 70% ныне до однозначной цифры.

55-летний Бабаджан с 2002 по 2015 годы возглавлял МИД и Минэкономики Турции. Был одним из соучредителей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ближайшим соратником ее лидера и президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он - автор либеральной программы, благодаря которой экономика Турции более 10 лет росла в год на 6-7%, в страну был отмечен рекордный приток иностранных инвестиций, ежегодный доход на душу населения в среднем достиг 10 тыс. долларов.

Бабаджан был одним из противников политики государственного управления экономикой и вмешательства правительства в монетарную политику Центробанка, что стало особенно заметно после 2018 года, когда в Турции на смену парламентской форме правления пришла президентская. В 2019 году он вышел из ПСР, в 2020 году основал Партию демократии и прорыва.

Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на июнь 2023 года. Правящий «Народный альянс», в который входят возглавляемая президентом Турции ПСР и Партия националистического движения (ПНД), ранее объявил, что их единым кандидатом будет Эрдоган.

Оппозиция пока не называет своего кандидата, заявляя, что сделает это, когда посчитает необходимым.

Источник: ТАСС

Поделиться:
348

Последние новости

Поражение «Карабаха» в Польше – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:18Израиль возобновляет работу торгпредства в ТурцииСегодня, 13:12Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июньСегодня, 13:09Аллахшукюр Пашазаде принял участие в конференции министров по вопросам религии - ФОТОСегодня, 13:00Президент подарил квартиру приемному сыну Розы Зергерли – ФОТОСегодня, 12:58ООН призывает Узбекистан расследовать события в КаракалпакстанеСегодня, 12:26«Зрячие слепцы»: Александр Хакимов презентовал новый сборник о Баку – ФОТОСегодня, 12:14Родные погибших в Карабахской войне армянских солдат вновь проводят пикетСегодня, 12:12Доступный кредит для каждого от Банка ABBСегодня, 12:10Названа дата совершения праздничного намазаСегодня, 11:59ФСБ задержала помощника главы МВД РФСегодня, 11:36Гастрономическая дача Mardacannes 145 - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:22Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджарском направленииСегодня, 10:36В Баку дерево замуровали в бетон – ФОТОСегодня, 10:33Гурбан Гурбанов: Не могу сказать, что соперник нас удивил, я ждал от них более атакующего футболаСегодня, 10:30В ВС Азербайджана проводятся учебные сборы военнообязанных - ФОТОСегодня, 10:25Назначен новый советник министра здравоохраненияСегодня, 10:18На хырдаланском кладбище найдена человеческая ногаСегодня, 10:14
Все новости

1news TV