Сказочная Барселона и увлекательный Гран-при Испании глазами журналиста 1news.az | 1news.az | Новости
Спорт

Сказочная Барселона и увлекательный Гран-при Испании глазами журналиста 1news.az

Теймур Максутов12:09 - 23 / 05 / 2022
Сказочная Барселона и увлекательный Гран-при Испании глазами журналиста 1news.az

Бессмертные творения Гауди, делающие город один из самых красивых в мире, красивейшие пляжи и пейзажи, один из самых популярных футбольных клубов мира. Все это то, с чем мы ассоциируем Барселону.

Но вот уже много лет раз в год более 100 тысяч человек собираются в небольшом городке Монмело, расположенном в 20 км от Барселоны. Здесь проходит Гран-при Формулы-1, и в минувшие выходные трасса Каталунья приняла 32-ю гонку подряд.

Сюда команды приезжают на предсезонные зимние тесты и впервые представляют новые болиды. Но традиционная майская гонка собирает десятки тысяч туристов.

Трассу Каталунья сложно назвать самой интересной в календаре. По накалу страстей и событиям на треке она не может равняться с бакинской, но традиции делают свое дело. Ажиотаж вокруг гонки здесь неимоверный.

Хотя в переполненной туристами Барселоне мало, что говорит нам о предстоящей гонке. Нет никаких объявлений или билбордов. Разве что время от времени можно встретить фанатов, разгуливающих в командных атрибутах. Больше всего здесь поклонником Макса Ферстаппена и «Феррари».

У испанской публики новый любимец – Карлос Сайнс. Много лет это место занимал легенда «Формулы-1» Фернандо Алонсо. Но двукратный чемпион мира уже давно не выступает за рулем конкурентного болида. А вот у Сайнса в этом сезоне появилась реальная возможность бороться за подиумы и победы.

Корреспондент 1news.az побывал в Испании, посетив барселонскую гонку.

Наше путешествие началось с аэропорта Эль-Прат. Хорошие новости для граждан Азербайджана, желающих посетить сказочную Барселону, - въезд для нас открыт. Хотя есть и свои тонкости. В Евросоюзе не признают ковид-паспорта, выданные в Азербайджане. Точнее говоря, не считывается QR-код, как и европейский у нас.

А соответствующие структуры не торопятся подписывать соглашение о взаимном признании жизненно необходимых в наши дни ковид-паспортов. Хотя аналогичные соглашения подписали, практически, все наши соседи. В связи с этим гражданам Азербайджана необходимо перед въездом в Испанию заполнить форму на специальном сайте. Выданный QR-код избавит вас от необходимости делать тест и позволит въехать в Испанию.

В аэропорту нас встречал водитель Сергей. Родом он из Молдовы, но уже 17 лет живет в Барселоне. Начинал, конечно же, нелегалом, прибыв в столицу Каталонии по туристической визе. Но с тех пор смог освоиться и открыл свой бизнес.

Сергей с гордостью рассказывает, что его компания только на днях организовала приезд и трансфер гостей из Индии в составе 200 человек. Они отмечали здесь свадьбу.

Наш водитель с энтузиазмом рассказывает о красотах Барселоны, советует места и рестораны, которые мы обязательно должны посетить, а также предостерегает от уличных воришек, которых после пандемии стало в разы больше.

Кстати, о пандемии. Из ограничений, связанных с ней, остался лишь обязательный масочный режим в общественном транспорте и такси. Но особого контроля за его соблюдением нет. Трудно найти логику в этом с учетом отсутствия всяких ограничений, к примеру, во время «Формулы-1».

Если вы едите в такси на заднем сидении и изолированы от водителя прочной пленкой, то все равно должны быть в маске. В то же время во время прогулки по пит-лейну в первый день Формулы-1, на которую выходят тысячи фанатов, и когда ни о какой социальной дистанции не может быть и речи, правило масочного режима не действует. Но, как говорится, за два года пандемии мир видел и не такое.

Мы остановились в районе Побленоу, который также имеет свою историю. Еще 30 лет назад это был неблагополучный район, состоящий из трущоб, а также загрязненный многочисленными предприятиями, располагающимися прямо на берегу моря.

В преддверии Олимпийских игр 1992 года, которые прошли в Барселоне, все предприятия были выведены за пределы города, а на их месте создана красивейшая береговая линия, состоящая из парков, спортивных площадок и песочных пляжей. Вместо трущоб здесь сейчас красивые кварталы, по вечерам заполненные туристами и местными жителями, отдыхающими в многочисленных скверах, кафе и барах, тут также проходят интересные представления.

Рассказывать о Барселоне можно бесконечно. Это город, который притягивает и влюбляет с первого взгляда. Об архитектурных творениях великого Гауди известно всем. Саграда Фамилия, или же Собор Святого Семейства, считающийся символом Барселоны, Дворец Гуэль, Дом Бальо, Дом Мила, Парк Гуэль и многое другое. Для того чтобы обойти все достопримечательности Барселоны, не хватит и нескольких поездок.

Но Формула-1 не ждет. Мы отправляемся в небольшой городок Монмело, о существовании которого не знали даже мои друзья-азербайджанцы, проживающие в Барселоне. Да и не знали бы о нем и многие другие, если бы не Гран-при Испании/

Добраться до места проведения гонок можно на поезде. Но сойдя на станции Монмело, вас ждет долгий путь пешком под палящим солнцем. Но разве это остановит истинных фанатов Формулы-1? Этим умело пользуются продавцы воды и пива. Испанцы практически не пьют чай, здесь популярно кофе и пиво, которое местные жители пьют вместо холодной воды.

Впервые на Гран-при Испании мне удалось побывать 5 лет назад, в 2017-м. С тех пор в плане организации гонок, а также создания удобств для фанатов не изменилось ничего. Местного промоутера не особо заботят организационные моменты. В этом плане гонка в Барселоне не идет ни в какое сравнение с Гран-при Азербайджана, во время которого для журналистов и фанатов создаются максимально комфортные условия. Формула-1 и билет на нее – удовольствие не из дешевых. Думается, что для фаната, заплатившего пару сотен евро за билет, должны быть созданы максимально комфортные условия.

Что касается самой гонки, то она, как уже известно, завершилась триумфом «Ред Булл» и победой Макса Ферстаппена, для которого она складывалась далеко не идеально. Но решающим событием стал сход Шарля Леклера. Болид «Феррари» просто потерял мощность. Хотя на тот момент монегаск уверенно лидировал и скорее всего одержал бы победу.

Ферстаппен дважды в этом сезоне сходил из-за проблем с болидом. Леклера такая неудача постигла впервые.

Напомним, что Шарль был лучшим во всех трех свободных заездах, а также завоевал поул.

Действующий чемпион мира одержал четвертую победу в шести гонках. Важно и то, что все три победы Ферстппен одержал, опередив по ходу гонки Леклера.

После Гран-при Испании в лидеры чемпионата впервые вышел Макс Ферстаппен – 110 оков. У Леклера по-прежнему 105.

Уже в этот уик-энд гонщиков ждет легендарный Гран-при Монако, спустя две недели после которого Формула-1 приедет в Баку.

Напомним, что Гран-при Азербайджана состоится 10-12 июня.

Теймур Максутов

Корреспондент 1news.az из Барселоны

Поделиться:
1050

Последние новости

Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджарском направленииСегодня, 10:36В Баку дерево замуровали в бетон – ФОТОСегодня, 10:33Гурбан Гурбанов: Не могу сказать, что соперник нас удивил, я ждал от них более атакующего футболаСегодня, 10:30В ВС Азербайджана проводятся учебные сборы военнообязанных - ФОТОСегодня, 10:25Назначен новый советник министра здравоохраненияСегодня, 10:18На хырдаланском кладбище найдена человеческая ногаСегодня, 10:14И вкусно, и опасно: Будьте осторожны при покупке мороженого - ИССЛЕДОВАНИЕСегодня, 10:12Четыре случая наездов на пешеходов в БакуСегодня, 10:07Умер генсек ОПЕК Мухаммед БаркиндоСегодня, 10:06Эрдоган об украинском кризисе: «Проблема не только в вывозе зерна, мировые рынки ждут и других поставок»Сегодня, 09:59Байден поддерживает требования Турции по F-16, заявили в Белом домеСегодня, 09:57Эрдоган: События в регионе еще раз продемонстрировали насколько важна Турция для ЕССегодня, 09:46В Гейчае школьник покончил с собой из-за отобранного телефонаСегодня, 09:40В жилом доме в Баку произошел взрыв: есть пострадавшая – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:01«Карабах» неудачно стартовал в квалификации Лиги чемпионов – ОБНОВЛЕНО05 / 07 / 2022, 23:55Эрдоган намерен решить зерновую проблему с Путиным и Зеленским05 / 07 / 2022, 23:45В Товузе свела счеты с жизнью 81-летняя женщина05 / 07 / 2022, 23:30Зеленский: Беларусь вряд ли будет втянута в войну против Украины05 / 07 / 2022, 23:15
Все новости

1news TV