Вооруженный сепаратизм - зло, разрушающее Европу | 1news.az | Новости
Мнение

Вооруженный сепаратизм - зло, разрушающее Европу

First News Media18:40 - 30 / 05 / 2022
Вооруженный сепаратизм - зло, разрушающее Европу

Автор: депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

Заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО и ответ на это Турции еще раз ярко обнажили одну из фундаментальных проблем, существующих в системе европейской безопасности.

Несмотря на то, что в основных документах Европы, в Хельсинкском акте, имеется ссылка на то, что территориальная целостность - основополагающий принцип отношений в Европе, на деле это не так.
Карабах, Абхазия, Приднестровье, Восточная Украина, Косово, юго-восток Турции - все это примеры того, как агрессивный сепаратизм не просто разрушает государственность, но и является источником массовых и системных нарушений основных прав человека, включая право на жизнь и безопасность.

При этом, проблема сепаратизма существует и в Западной Европе. Корсика, Шотландия, Каталония. Но есть фундаментальная разница. В Западной Европе - нулевая толерантность к вооруженному сепаратизму. Любой, кто станет с оружием в руках отделять Корсику от Франции, будет автоматически обьявлен террористом. Вместе с тем, такой же вооруженный сепаратист в Восточной Европе, на Западе, зачастую, будет обьявлен 'борцом за права' и ему будет торжественно вручен паспорт беженца, ключи от муниципальной квартиры в Гетеборге и грант от правительства на 'правозащитную деятельность'. Такая практика существует уже несколько десятилетий. При этом, всегда и везде, вооруженный сепаратизм используется в качестве инструмента агрессии и повода для внешнего вмешательства, прямого и скрытого.

Не стану углубляться в дискуссию о том, действительно ли правительства Западной Европы верят, что защищают таким образом, угнетенных, по их мнению, людей, или, просто используют их в большой политической игре.
Факт в том, что это нарушает как основополагающие принципы безопасности в Европе, так и выпячивает тот факт, что целый ряд стран Западной Европы все еще видят себя 'настоящими европейцами', в отличие от своих восточных соседей.

Вооруженный сепаратизм - зло, разрушающее Европу, превратившееся в основной инструмент подрыва стабильности и мира.
Необходимо создать и запустить механизм эффективных санкций международного характера, как против вооруженных сепаратистов, так и против их спонсоров. Простых деклараций о территориальной целостности, как показывает практика, недостаточно.
Страны Европы должны, если хотят мира и безопасности, обязаться воздерживаться от шагов, направленных на прямую и косвенную поддержку вооруженного и агрессивного сепаратизма на территории друг друга, и это должно быть отражено в международных обязательствах.
Азербайджану это яснее всех. Считаю, что мы должны, вместе с турецкими и другими партнерами, продвигать эту позицию на всех общеевропейских площадках. Ведь сегодня сложилась уникальная ситуация. Европейская система безопасности требует пересмотра и перезагрузки. И Азербайджан сегодня - важнейшее региональное государство и источник стабильности и предсказуемости. Мы имеем все ресурсы и возможности быть не просто участником, а одним из архитекторов новой Европейской системы безопасности, появление которой неизбежно в ближайшие годы.

Поделиться:
1170

Последние новости

Футболисты начали Исламиаду с пораженияСегодня, 22:35Пентагон: США не поддерживают движение Тайваня к независимостиСегодня, 22:25У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь ПаркинсонаСегодня, 21:54Джейхун Байрамов: Турции и Азербайджану еще предстоит пройти определенный путь и достичь поставленных целейСегодня, 21:33Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается в координации с АзербайджаномСегодня, 20:40СБУ заявила о предотвращении покушений на глав Минобороны и разведки УкраиныСегодня, 20:38В донорской акции в день Ашуры приняли участие 1 893 человекаСегодня, 20:25На последней панели III Летнего лагеря обсуждался процесс сетевого взаимодействия диаспорской молодежиСегодня, 19:50Азербайджан против Армении на шахматной Олимпиаде: Мужчины проиграли, женщины - выигралиСегодня, 19:18Первая медаль и первое золото Азербайджана на ИсламиадеСегодня, 19:05ФСБ России сообщила о напряженной оперативной обстановке на границе Армении и ИранаСегодня, 18:23Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51Эрдоган: Ответ Иревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном КавказеСегодня, 16:50За сутки в Азербайджане более 100 новых заражений COVID-19Сегодня, 16:44Знаменитый путешественник-гурман об азербайджанской кухне: «Она превзошла все мои ожидания!» - ФОТОСегодня, 16:08Ильхам Алиев наградил спортсменов, показавших наивысшие результаты на XI Всемирных играх в Бирмингеме, и их тренеровСегодня, 16:03
Все новости

1news TV