Пашинян спасается как может: в Армении воссоздают МВД | 1news.az | Новости
Мнение

Пашинян спасается как может: в Армении воссоздают МВД

First News Media17:31 - 09 / 06 / 2022
Пашинян спасается как может: в Армении воссоздают МВД

Руководство Армении на фоне нарастающего народного возмущения отказывается принимать факт своей ненадобности стране и прилагает максимум усилий для того, чтобы удержаться на плаву.

Надо сказать, что в своих стремлениях укорениться в кресле премьер Армении Никол Пашинян, которого нарекли предателем из-за переговорного процесса по Карабаху, не демонстрирует высокий уровень креативности, поскольку изобретательность – это не его конек. Так вот, Никол Воваевич не придумал ничего лучше, чем защитить свой премьерский пост, выстраданный уличными протестами и нажитый непосильным трудом с применением самых грязных методов, чем создание еще одной силовой структуры. Взявшись, то есть основательно вцепившись дрожащими от страха руками, за реформы, Пашинян решает, что Армении никак нельзя без МВД.

Таким образом, как пишут местные СМИ, планируется воссоздать Министерство внутренних дел и переименовать нынешние войска Полиции Армении в Национальную гвардию.

Согласно стратегии, цель реформы - преобразовать Полицию в современные, специализированные и технически оснащенные, уважаемые и благонадежные силы правопорядка, создать образ полицейского, присущий демократическому правопорядку. Значит, отныне в Армении с выходом на арену данного силового ведомства руки протестующим землякам будут выкручивать еще более демократично и специализированно, да еще и с техническим оснащением на самом высоком уровне.

А чтобы мотивировать граждан на вступление в ряды «благонадежных» и сильно «уважаемых» людей со всеми вытекающими оснащениями, руководство Армении предлагает всякие заманухи в виде льгот.

Как пишет армянская пресса, с целью повышения привлекательности этого вида общественной службы инициаторы реформы предлагают предоставить сотрудникам полиции дополнительные социальные гарантии.

Войска полиции будут переименованы в Национальную гвардию, призванную участвовать в поддержании общественного порядка, обеспечивать охрану объектов стратегического значения. Предусматривается, что Нацгвардия будет участвовать в предотвращении и пресечении массовых беспорядков, осуществлении антитеррористических мероприятий, обеспечении правового режима военного положения и в чрезвычайных ситуациях и др.

Очевидно, что в момент неугасаемых уличных акций оппозиционного движения, нацеленных на отставку Пашиняна, решение о реанимировании такого ведомства, как МВД, - не простое совпадение, а вполне ожидаемая закономерность. В то время, когда недовольные армяне с улиц Иревана врываются со своими требованиями то в одно ведомство, то в другое, Николу Воваевичу приходится оградиться от того, чтобы в один из солнечных дней обдуваемые ветром перемен шумною толпою не надумали наведаться к главе армянского правительства.

Одухотворенный исключительно идеями построения свободного и демократического общества премьер внезапно решает, что назрела необходимость в еще одной и очень крупной силовой структуре. Защита лишней не будет, подавление протестов станет более массированным, оперативным и убедительным.

Ранее армянские эксперты высказывали свое возмущение по поводу неоправданно дорогого вооружения иреванской полиции вместо оснащения армии, что для РА важнее. Выяснилось, что полицейским раздали не пистолеты Макарова, а Glock 17 четвертого поколения. Glock 17 - Gen 4 - самозарядный пистолет, выполненный большей частью из высокопрочного термостойкого пластика. Одним словом, для армянского премьера важней всего не обеспечение Вооруженных сил и даже не погода в доме, а собственная персона, не желающая прощаться со всеми премьерскими удобствами. Пашинян больше не рассекает на велосипеде по улицам Иревана, не заводит милые непринужденные беседы с согражданами. Теперь его заботят не граждане, а власть, которую все сложнее удерживать.

Кроме того, как стало известно из армянских источников, члены команды Пашиняна стали больше проявлять активность в поиске путей для отступления. Если раньше премьер РА заманивал в свои ряды баснословными премиями и зарплатами, то теперь и это не прокатывает. СМИ заговорили о шантаже, который пошел в ход вместо сладких пряников. Люди из окружения Пашиняна не на шутку испугались народного гнева и желают познать методы избежать ответственности, чтобы не отхватить целебного пинка.

Помнится, как после подписания 10 ноября 2020 года соглашения о прекращении огня в Карабахе в Армении прошла волна протестов. Протестующие около здания парламента республики в Иреване избили спикера национального собрания Арарата Мирзояна. Между охранниками политика и демонстрантами произошла стычка. В это время спикер находился в автомобиле. Протестующие окружили машину, вытащили оттуда Мирзояна и избили.

Как известно мышечная память практически никогда не подводит, поэтому, видимо, в этот раз Мирзояна не избрали в правление «Гражданского договора». Он лучше всех знает, каково это – быть побитым. Второй раз итог встречи с несогласными может быть иной. Тут Мирзоян мог и сам отказаться от этого почетного места, поскольку соскочить вовремя означает сохранить себе жизнь, а может даже избежать синяков и ссадин. Есть сведения, что и другие члены команды Пашиняна всерьез раздумывают о влекущей крысиной перспективе сбежать с тонущего корабля. При любом раскладе нелады во власти налицо. Армяне ведь тоже люди и им присуще стадное чувство: один побежит - все побегут.

Говоря о недовольных в Армении, остается загадкой одно: как народ, молодые люди которого погибли в войне за чужую землю, может быть против мирной повестки сегодня? Разве ему мало матерей, безутешно оплакивающих своих сыновей? Ему хочется пополнить Ераблур свежими могилами? Ведь всем стало ясно, что Азербайджан не отступиться. Сегодня с принятием мирной повестки Армении только станет теплее, уютнее, богаче и спокойнее. Да и Пашиняну больше не придется мутить новые силовые структуры.

Поделиться:
915

Последние новости

Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы-интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00Звезда Голливуда Честейн посетила Киев и встретилась с Зеленским - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:15После сильного дождя на Гянджу обрушился град - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:07ОИС осудила нападение на посольство Азербайджана в Лондоне07 / 08 / 2022, 21:15Певец Иракли «переименовал» хит «Лондон-Париж» в «Волга-Иртыш» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 20:257 августа в Азербайджане введено 1424 дозы вакцин против COVID-1907 / 08 / 2022, 20:15В Азербайджане за последние сутки зарегистрировано 469 случаев заражения инфекцией COVID-1907 / 08 / 2022, 19:43Amnesty International извинилась за «страдания и гнев» украинцев из-за доклада о ВСУ07 / 08 / 2022, 19:36Группа «Би-2» покинула Россию07 / 08 / 2022, 19:15Стали известны знаменосцы Азербайджана на Исламиаде07 / 08 / 2022, 17:54В Баку ребенок сжег кошку - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 17:22Обнародован прогноз погоды на завтра07 / 08 / 2022, 16:25
Все новости

1news TV