Одинокое деревце вместо аллеи: Неужели во все должен вмешиваться Президент? – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

Одинокое деревце вместо аллеи: Неужели во все должен вмешиваться Президент? – ФОТО - ВИДЕО

Одинокое деревце вместо аллеи: Неужели во все должен вмешиваться Президент? – ФОТО - ВИДЕО

Несколько дней назад одной из самых обсуждаемых тем стал демонтаж незаконной парковки в центре Баку.

Напомним, что речь идет о проспекте Бюльбюля, где, как выяснилось, по решению руководства Союза кинематографистов Азербайджанской Республики (СКАР) были срублены деревья, сужена пешеходная часть и создана парковка для сотрудников.

Что удивительно – случилось это около трех месяцев назад, и никому, получается, до этого дела не было. Пока на это безобразие не обратил внимание архитектор Эльчин Алиев, который совершенно справедливо возмутился тем, что кто-то, решив создать себе комфортные условия для парковки личных автомобилей, сузил пешеходную часть и вырубил деревья.

Затем подключились СМИ, а точку в этой истории поставил глава государства. Напомним, что именно на основе поручения Президента Ильхама Алиева началось соответствующее расследование в связи с незаконной вырубкой деревьев и созданием незаконных парковочных мест на проспекте Бюльбюля в Насиминском районе столицы.

Потребовалось меньше суток, чтобы тротуар был полностью восстановлен в прежнем виде. Отрадно, что при этом на месте срубленных деревьев посадили новое. Но всего одно, что ожидаемо вызвало возмущение общественности.

То есть, с одной стороны, поручение главы государства выполнили оперативно. А с другой – его выполнили буквально: то есть, тротуар просто вернули в прежнее состояние, и дерево посадили на то же место.

Хотя спешим напомнить, что Исполнительная власть г. Баку в своем заявлении по данному вопросу пообещала, что на данной территории будут высажены деревья – то есть, их должно быть много в ожидаемом будущем. Правда, конкретики в заявлении ИВ не было: ни сколько деревьев будет посажено на этом месте, ни когда это светлое событие произойдет.

Но хотелось бы побыстрее, ведь деревья при нашем климате – единственное спасение от летней жары. Кроме того, если говорить о данном конкретном месте города, здесь деревья вдоль автомобильной дороги просто необходимы.

А то получается какая-то бессмыслица: с одной стороны, мы активно выступаем за снижение загрязненности воздуха в городе, в связи с чем внедряем новые стандарты качества как топлива, так и системы очистки выхлопных газов. А с другой – рубим деревья и множим парковки.

Многие могут возразить – мол, почему мы не думаем о комфорте водителей автотранспорта, и как сложно сейчас в Баку с парковками. Однако нам есть, что возразить в данном случае: ближайшая парковка находится буквально через дорогу.

А вот вопрос с качеством воздуха в городе – гораздо острее и актуальнее. Может, принимающие решения рубить деревья не в курсе того, насколько вредны выхлопные газы. Так вот, они вызывают рак, в том числе легких, так что жителям мегаполиса сейчас даже не нужно для этого курить.

Даже простое увеличение концентрации углекислого газа вызывает нарушение работы дыхательной системы. А вблизи дорог его уровень в десятки, а то и в сотни раз превышает допустимые нормы. Кроме того, выхлопные газы загрязняют и окружающую среду, потому что содержат свинец. А еще он крайне токсичен для детей. Ну и сам бензин, который является одним из самых известных онкогенов и мутагенов.

Так почему же те, кто принимает решение рубить деревья, не задумаются о том, что и по этой причине, в том числе, в стране растет число онкобольных?

Потому что именно деревья являются самыми лучшими фильтрами вредных для организма человека выхлопных газов. Они прекрасно улавливают и нейтрализуют все вредные вещества и увлажняют воздух.

Об этом прекрасно знал общенациональный лидер Гейдар Алиев, сделавший в свое время немало для озеленения столицы и жестко пресекавший любые попытки вырубки деревьев. Однажды, столкнувшись с подобным, он сказал: «…Я неоднократно говорил, повторюсь еще раз - кто срубит здоровое дерево, считайте, что отрубили мне руку, пальцы. Большего преступления быть не может».

Президент Ильхам Алиев также неоднократно говорил о недопустимости незаконной вырубки деревьев, дал поручение принимать серьезные меры против таких случаев, привлекать к ответственности лиц, допустивших подобные действия. Глава государства запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов.

При этом по инициативе главы государства уже открыто множество парков, восстанавливаются национальные парки. На днях в Баку по инициативе Президента в рамках стратегии социально-экономического развития и благоустройства Баку был открыт парк «Чемберекенд».

Так почему для того, чтобы вернуть хотя бы одной улице прежний, зеленый, вид, нужен очередной шум в соцсетях, звонки в различные инстанции, где каждый будет перекладывать ответственность на другого? Ведь на этой улице когда-то была аллея из деревьев, растущих вдоль дороги, как это и принято в любом цивилизованном городе согласно существующим нормативам. Почему и сколько надо ждать, пока улицы снова станут зелеными, а воздух – чистым?..

Возникает резонный вопрос: неужели и об этом должен позаботиться Президент Азербайджана?.. Неужели для того, чтобы сделать что-то по-настоящему полезное для всех граждан – в данном случае просто посадить на этой оживленной улице несколько деревьев, - нужно отдельное распоряжение главы государства?..

Поделиться:
1884

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV