Старый и новый Чемберекенд. Какой символический смысл несет в себе название нового парка в Баку? | 1news.az | Новости
Мнение

Старый и новый Чемберекенд. Какой символический смысл несет в себе название нового парка в Баку?

Фарида Багирова13:45 - 09 / 06 / 2022
Старый и новый Чемберекенд. Какой символический смысл несет в себе название нового парка в Баку?

Новое украшение родного Баку - живописный парк «Чемберекенд», несомненно, полюбится и станет одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей азербайджанской столицы.

Парк «Чемберекенд» разбит в Сабаильском районе столицы, на улице Гасана Сеидбейли, рядом с символом современного Баку - Башнями огня.

Ввиду того, что это одна из самых высоких точек в Баку, отсюда открывается великолепная панорама на город и Каспий.

Под стать красоте парка и его название. Изумительное современное место отдыха и слово, от которого веет чем-то древним и родным - «Чемберекенд» гармонично соединяет в себе старину и наши дни.

Оно словно несет в себе таинственный смысл, напоминая нам давно минувшие времена, и вселяя гордость за прекрасное сегодня.

«Чемберекенд» - в истории старого Баку

Топоним «Чемберекенд» уходит корнями в богатую историю старого Баку.

Он представляет собой производное из двух слов - «çəmbərək» и «kənd». Согласно Энциклопедическому словарю топонимов Азербайджана, слово «çəmbərək» означает «круг», «дуга», «обруч», «извилина», а «kənd» в переводе с азербайджанского - «село». Соответственно, топоним «Чемберекенд» означает «кольцеобразное село».

Некогда на территории, где ныне разбит парк, располагалось одноименное поселение - Çəmbərəkənd məhəlləsi. Оно граничило с еще одним старым бакинским кварталом, известным как Dağlı məhəlləsi.

В Энциклопедическом словаре топонимов Азербайджана отмечается, что в «Чемберекенде» были построены две мечети.

Это может быть связано с удобным местоположением квартала – он располагался на крутом склоне. Судя по тому, что мечетей было две, квартал был довольно многочисленным. Возможно, сюда приходили помолиться и верующие из соседних кварталов.

«Баллада о Чемберекенде»

Старинный бакинский квартал «Чемберекенд» в одном из своих произведений увековечил выдающийся азербайджанский писатель Гусейн Аббасзаде. «Баллада о Чемберекенде» - так называется произведение, написанное прозаиком в 1982 году.

«Когда мы говорим Чемберекенд, перед глазами всплывает дореволюционный квартал со старыми, небольшими, неуклюжими домами. Сейчас на месте таких кварталов построены высокие красивые здания. Но все еще живы те, кто сохранил в себе тепло и холод, неповторимый мир таких кварталов, в том числе, Чемберекенда. И еще: произнося Чемберекенд, вспоминаются те самые, старые мужчины. Сейчас на улицах нашего города, в особенности, на Приморском бульваре, их почти невозможно встретить. Но они остались в рассказах Гусейна Аббасзаде, потому что он писал о таких стариках с любовью», - так о произведении Гусейна Аббасзаде писал в «Ədəbiyyat qəzeti» известный литературный критик, доктор филологических наук Вагиф Юсифли.

Уничтожение…

В первой половине 30-х годов квартал Чемберекенд был снесен.

На месте этого поселения, а также на территории, именуемом Английский парк, и на месте двух старых бакинских кладбищ – Чемберекендского и Нагорного - был построен парк имени революционера и советского государственного деятеля Сергея Кирова…

… и Возрождение

Сегодня историческая справедливость восстановлена - в Баку красуется прекрасный парк «Чемберекенд», заложенный на территории, где в старые времена располагался одноименный квартал.

Накануне парк «Чемберекенд» посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Парк разбит по инициативе главы государства в рамках стратегии социально-экономического развития и благоустройства Баку.

Глава государства полюбовался из нового парка панорамой столицы.

В парке проведены работы по озеленению, проложены пешеходные дорожки длиной 1200 метров, созданы все условия для содержательного отдыха и эффективного досуга жителей.

Здесь построены пешеходный мост протяженностью 147 метров над эстакадой, две террасы с видом на город, сооружен отвечающий современным стандартам фонтан, на территории созданы объект общественного питания, санитарный узел и административное здание. С учетом рельефа территории построена подпорная стена для предотвращения оползней.

Кроме того, на территории установлены современные спортивные и детские развлекательные сооружения. Зеленая зона парка площадью 4 гектара покрыта газоном, высажено более 50 тысяч различных видов деревьев, кустов и цветов.

Вот такой он – старый и новый «Чемберекенд».

Поделиться:
10075

Последние новости

Исламиада-2021: Три финала Азербайджана в борьбе - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 16:33«Сладкая» кома. В Турции мишка опьянел, объевшись меда – ФОТОСегодня, 16:28МИД РА: Договоренности о встрече спецпредставителей Армении и Турции нетСегодня, 16:20Удар по колонии в Еленовке не был нанесен РСЗО HIMARS – Расследование CNNСегодня, 16:18В Таллинне отменен концерт Светланы ЛободыСегодня, 16:17Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06
Все новости

1news TV