В Турции настроены оптимистично в вопросе создания «коридора» для украинского зерна | 1news.az | Новости
В мире

В Турции настроены оптимистично в вопросе создания «коридора» для украинского зерна

Ялчин Алиев12:40 - 11 / 06 / 2022
В Турции настроены оптимистично в вопросе создания «коридора» для украинского зерна

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в Анкаре настроены оптимистично по вопросу создания безопасного морского коридора для поставок на мировые рынки украинского зерна.

"Мы хотим как можно скорее завершить эту работу, проводим активные переговоры с Россией и Украиной. У сторон есть некоторые оговорки, мы работаем над их устранением. В этом вопросе мы настроены оптимистично", - приводит в субботу слова министра телеканал Habertürk.

По словам Акара, на переговорах прорабатываются вопросы очистки украинских портов от мин, сопровождения судов после выхода в море по определенным коридорам до района сбора российскими военными кораблями, очистки моря от возможных мин и, предпочтительно, дальнейшего безопасного сопровождения торговых судов с зерном турецкими ВМС.

Вопрос создания "зернового коридора" обсуждался 8 июня на переговорах в Анкаре глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу.

Турецкие власти ранее сообщали, что могут предоставить гарантии безопасности поставок по Черному морю украинского зерна. Этот вопрос может быть обсужден на планируемой в Стамбуле встрече представителей Турции, России, Украины и ООН по созданию "зернового коридора". Телеканал TRT сообщил на этой неделе со ссылкой на источники в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что механизм реализации дорожной карты поставок украинского зерна готов на 80-90% и при достижении соответствующих договоренностей может быть запущен в кратчайшие сроки.

Турция выступает за сохранение сложившихся балансов в Черноморском бассейне, считая, что их нарушение чревато выходом ситуации в регионе из-под контроля, сообщил Акар.

"Мы хотим, чтобы [в бассейне Черного моря] не нарушались принцип региональной собственности и существующие балансы, имея в виду контроль ситуации прибрежными странами. В случае нарушения сложившихся балансов возникнет высокая опасность выхода ситуации из-под контроля", - сказал министр.

Он заявил о недопустимости превращения черноморского региона в зону соперничества. "Давайте проявлять уважение друг к другу, уважать границы Украины, суверенитет. С другой стороны, необходимо избегать действий, которые могут быть ошибочно истолкованы другой стороной и восприняты в качестве провокации", - отметил турецкий министр.

По словам Акара, Турция, неукоснительно соблюдающая Конвенцию Монтрё, внимательно отслеживает ситуацию в Черном море и у пролива Босфор на предмет обнаружения и ликвидации плавучих мин. "Мы тщательно контролируем Босфор, приняли необходимые меры, чтобы не сталкиваться с сюрпризами на входе и выходе из пролива, установили радары. Мы также сообщили нашим друзьям и партнерам, что готовы оказать им помощь в борьбе с минами", - рассказал глава Минобороны Турции. Он уточнил, что к настоящему времени вблизи берегов Турции были обнаружены и ликвидированы три плавучие мины.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщил в марте, что установленные ВМС Украины на подходах к портам в Черном море мины могут дрейфовать в сторону Босфора из-за обрывов тросов. Точное число мин не называлось, но, как сообщалось, речь может идти о нескольких сотнях.

Источник: ТАСС

Поделиться:
391

Последние новости

Футболисты начали Исламиаду с пораженияСегодня, 22:35Пентагон: США не поддерживают движение Тайваня к независимостиСегодня, 22:25У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь ПаркинсонаСегодня, 21:54Джейхун Байрамов: Турции и Азербайджану еще предстоит пройти определенный путь и достичь поставленных целейСегодня, 21:33Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается в координации с АзербайджаномСегодня, 20:40СБУ заявила о предотвращении покушений на глав Минобороны и разведки УкраиныСегодня, 20:38В донорской акции в день Ашуры приняли участие 1 893 человекаСегодня, 20:25На последней панели III Летнего лагеря обсуждался процесс сетевого взаимодействия диаспорской молодежиСегодня, 19:50Азербайджан против Армении на шахматной Олимпиаде: Мужчины проиграли, женщины - выигралиСегодня, 19:18Первая медаль и первое золото Азербайджана на ИсламиадеСегодня, 19:05ФСБ России сообщила о напряженной оперативной обстановке на границе Армении и ИранаСегодня, 18:23Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51Эрдоган: Ответ Иревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном КавказеСегодня, 16:50За сутки в Азербайджане более 100 новых заражений COVID-19Сегодня, 16:44Знаменитый путешественник-гурман об азербайджанской кухне: «Она превзошла все мои ожидания!» - ФОТОСегодня, 16:08Ильхам Алиев наградил спортсменов, показавших наивысшие результаты на XI Всемирных играх в Бирмингеме, и их тренеровСегодня, 16:03
Все новости

1news TV