Глава ВОЗ: «Глобальная вспышка оспы обезьян вызывает озабоченность» | 1news.az | Новости
В мире

Глава ВОЗ: «Глобальная вспышка оспы обезьян вызывает озабоченность»

Глава ВОЗ: «Глобальная вспышка оспы обезьян вызывает озабоченность»

В связи с распространением оспы обезьян в 32 странах, где эту инфекцию раньше не выявляли, Международный комитет по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения 23 июня соберется на экстренное заседание.

Об этом объявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, сообщив, что эксперты обсудят, представляет ли оспа обезьян «чрезвычайную ситуацию международного значения» - это самая высокая степень опасности, которая в данное время продолжает действовать в отношении COVID-19 и полиомиелита, сообщает Служба новостей ООН.

В этом году в 39 странах мира выявлено 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян, а также 1500 – неподтвержденных. В семи из них вирус считается эндемичным – там инфекция распространяется годами, а вот в 32 – она появилась впервые.

По меньшей мере 72 случая закончились летальным исходом, однако все они зарегистрированы в тех странах, где оспа обезьян встречалась и раньше. «Глобальная вспышка этой инфекции необычна и вызывает озабоченность», – заявляет глава ВОЗ.

В Европе риск распространения вируса оценивается как «высокий», а в остальных регионах планеты как «умеренный». На данный момент ученым не все известно об оспе обезьян, но в ВОЗ предпочитают не ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля, а действовать уже сегодня и в первую очередь предлагается повышать осведомленность населения.

Известно, что оспа обезьян передается через тесный физический контакт с больным человеком. Заразны соскобы с кожи и жидкости, поэтому болезнь может распространяться через одежду, постельное белье, полотенца и посуду. Хотя некоторые люди переносят инфекцию с незначительными симптомами, они могут оставаться заразными от двух до четырех недель. Ученые пока не знают, опасны ли для окружающих люди, у которых болезнь протекает бессимптомно.

В некоторых странах сохранились стратегические запасы вакцин против оспы, которая была ликвидирована в 1980 году - эти вакцины первого поколения не рекомендуются к применению, поскольку они не соответствуют современным критериям безопасности и стандартам производства. Более поздние версии вакцины могут быть использованы, и одна из них была одобрена для профилактики оспы обезьян. Но запасы этих препаратов ограничены, и в ВОЗ пока обсуждают стратегии по обеспечению к ним всеобщего доступа.

«На данном этапе ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию. Решение о применении вакцин от оспы или обезьяньей оспы должны приниматься, исходя из оценки каждого конкретного случая», – говорится в опубликованных накануне обновленных рекомендациях ВОЗ.

Для тех, кто находился в контакте с больным, в течение четырех дней после контакта рекомендуется профилактическое введение вакцин второго или третьего поколения. Также эксперты предлагают вакцинировать медработников, которые входят в группу риска, и персонал соответствующих лабораторий.

Читайте по теме:

ВОЗ сделала заявление о вакцинации против оспы обезьян

В ВОЗ решили переименовать оспу обезьян

Поделиться:
872

Последние новости

Все новости

1news TV