Цена вопроса, или Почем мир для армян | 1news.az | Новости
Мнение

Цена вопроса, или Почем мир для армян

Алла Зейдуллаева18:23 - 22 / 06 / 2022
Цена вопроса, или Почем мир для армян

Как сохранить мир — это военная тайна

Очередной армянский припадок ненависти во всей своей красе проявился после сообщения о том, что посольство США в Армении объявило открытый конкурс проектов, направленных на создание условий для установления мира между народами Армении и Азербайджана, Армении и Турции.

И тут в стране ненавистников мира и стабильности начался национальный армянский приступ паранойи. Они заунывно негодуют, мол, наши солдаты гибнут, другие находятся в плену, а тут нам еще подсовывают какие-то мирные инициативы и т.д. Да, армянские солдаты гибнут, если они находятся не там, где им положено, а на чужой земле. Да, армянские пленные будут, пока кто-то явно не в мирных целях топчет в военных ботинках азербайджанские территории. Да, эти так называемые пленные – террористы, потому что пришли с оружием против азербайджанцев не крестиком вышивать, да еще и после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе. Тут все очевидно и законно. Армяне могут еще веками верещать о том, что их сыновья лишились жизни, но у Азербайджана есть четкий и резонный встречный вопрос: «А что делал армянский солдат на территории Азербайджана?»

Логичным было предположить, что заявленный проект со стороны США мог вызвать некоторую обеспокоенность, если был бы адресован Азербайджану, поскольку азербайджанская сторона не является агрессором и вандалом на своей родной земле, а вот то, что Америка призывает именно Армению к установлению мира с нами и Турцией, как должно видеться каждому здравомыслящему человеку, вполне закономерно.

Ведь именно из этой страны изобретателей всех мыслимых и немыслимых обвинений турок во всех своих неудачах и провалах исходят регулярные отговорки, придумываются всяческие поводы для успешного торпедирования мирного процесса. Но всему мировому сообществу, включая людей в США, давно известно, кто на самом деле является виновником всех бед в регионе, а главное – чинит препятствия стабильности и экономическому развитию.

Видимо, именно осознание того, что Армения является общепринятым воплощением некоего зла, препятствующего установлению мира, и гложет армян. Отмыться от клейма агрессора и оккупанта уже вряд ли у них получится, но начать осуществлять шаги с целью завоевания себе хоть какого-то уважения никогда не поздно, но Армения зарывается все глубже и глубже…

Армянам, легче живется что ли со статусом дикаря, которого никак не могут принудить к миру. И там благополучно и довольно успешно продолжают оправдывать это почетное звание.

Если вернуться к инициативе США, то в описании проекта Track II отмечается, что цели программы – укрепление и расширение сети существующих лидеров/посредников для народной дипломатии между Арменией–Азербайджаном и Арменией–Турцией, расширение накопленных знаний, понимание текущей ситуации, использование потенциала контактов в постконфликтных условиях, изменение общественного восприятия отношений между Арменией и Азербайджаном и Арменией и Турцией, изучение потенциала новых моделей взаимодействия для продвижения регионального мира, а также создание атмосферы терпимости и взаимопонимания.

Проект с объем финансирования в $400 тыс., рассчитанный на 12 месяцев, нацелен на молодежь, журналистов, ученых и/или других лидеров общественного мнения и влиятельных лиц, чтобы помочь объединить людей по обе стороны конфликта.

В Армении же негодуют по поводу того, что эта идея носит якобы односторонний характер. Да, это так, но и Азербайджан и Турция неоднократно и на разных уровнях заявляли о своих мирных намерениях, поэтому удивление дрессировщиков динозавров представляется странным.

В экспертных кругах Армении вспомнили о реализации проектов Евросоюза еще в 2018 году, также нацеленных на налаживание связей с Азербайджаном. Они тоже крайне возмущены тем, что подобные проекты почему-то были реализованы только в Армении. А вот мы не удивлены…

В армянских СМИ пишут: «Пропагандисты «эпохи мира» формируют внутри армянского общества пятую колонну, ставят извращенные, однобокие акценты и цели вопреки реалиям. Даже представить страшно, какую лапшу нам на уши начнут вешать отечественные грантоеды за 400 тысяч американских долларов». Интересно, армяне страшатся мира, значит, не страшатся войны? Разве есть иная альтернатива миру? Выходит, если армянам не нужен мир, то они готовы воевать. Только вот загвоздочка – за что? Их уговаривают на мир, еще и приплачивают, а эти «вояки» требуют крови… Не так страшен мир, каким его себе представляют армяне. А, может, сумма недостаточно большая? Так во сколько оценивается армянский мир?

«Война — это всегда смерть, разрушения и трагедия, мир — это созидание, стабильность и развитие. Кажется, нет более банальной истины», - пишет армянская пресса. Да что вы говорите! Только вот мир армяне представляют себе несколько иначе, раз их раздражают мирные призывы и инициативы. Вообще история с этими уговорами армян к налаживанию связей должна бы им нравится и ее следовало бы воспринять как божий дар, учитывая захватническую политику и территориальные претензии к соседям и всему чужому, но это были не армяне, если бы они не выискали в самых добрых намерениях зерно скрытой угрозы и повода усомниться в искренности в намерениях. Как говорится, каждый измеряет все по себе. Будучи агрессором, породившим убийц невинных людей, уничтожившим целые города, включая памятники истории и культуры, превратившим кладбища в руины, разграбившим музеи, принадлежащие азербайджанскому народу, армянская сторона просто обязана Азербайджану за его человечность и великодушие. Сторонним наблюдателям же предстает картина, как Азербайджан, вдоволь нахлебавшись от преступных деяний неблагодарного соседа, сам же призывает его к миру. Но армянам следует всегда помнить о том, что всякому терпению приходит конец и даже 30-летняя, кажущаяся вечной оккупация наших земель была успешно прекращена. Такая же участь может постигнуть и добрые намерения. От выкуривания трубки мира больше пользы, чем вреда, а кто не хочет мира, получит войну – и точка.

Поделиться:
1051

Последние новости

Восемь человек пострадали при стрельбе во время фейерверка в МиннеаполисеСегодня, 22:45Кадры первого пробного полета из Зангиланского аэропорта – ВИДЕОСегодня, 22:30В Азербайджане очередной мужчина стал жертвой жестокого избиения со стороны женыСегодня, 22:15Из-за скандала с Джонсоном главы Минфина и Минздрава Британии покинули постыСегодня, 22:00Лига чемпионов: «Карабах» в гостях у «Леха» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:45Али Асадов и Самир Нуриев посетили освобожденные территории - ФОТОСегодня, 21:30Будет составляться электронный протокол о ДТПСегодня, 21:15Лукашенко назвал зерно оружием: «Доллары на хлеб не намажешь»Сегодня, 21:05Задержан тиктокер, обещавший обезглавить представителей ЛГБТ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:50Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане будет осуществляться в электронном видеСегодня, 20:30Шакира намерена установить полную опеку над детьми после расставания с ПикеСегодня, 20:15ВС Турции нейтрализовали 11 террористов на севере СирииСегодня, 20:00Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30
Все новости

1news TV