И вкусно, и опасно: Будьте осторожны при покупке мороженого - ИССЛЕДОВАНИЕ | 1news.az | Новости
Мнение

И вкусно, и опасно: Будьте осторожны при покупке мороженого - ИССЛЕДОВАНИЕ

First News Media10:12 - 06 / 07 / 2022
И вкусно, и опасно: Будьте осторожны при покупке мороженого - ИССЛЕДОВАНИЕ

Одним из самых предпочитаемых людьми летом продуктов является мороженое. И хотя любимое детьми лакомство иногда вызывает разногласия между родителями и детьми, на самом деле оно весьма полезно для организма человека.

Мороженое - молочный продукт, в нем содержатся кальций и фосфор, которые важны для здоровья костей и зубов, а также калий и магний, считающиеся важными для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Эксперты также выяснили, что в мороженом содержатся витамины группы В, положительно влияющие на центральную нервную систему, а его употребление увеличивает секрецию гормонов счастья, что приводит к улучшению настроения.

Но некоторые производители превращают эту полезную еду в источник серьезной опасности для организма человека. Дельцы, продающие просроченное мороженое, ни во что не ставят здоровье людей ради собственной выгоды.

Напомним, что в рамках контрольных мероприятий Агентства продбезопасности по охране здоровья населения и обеспечению безопасными продуктами питания в декабре 2021 года на полигоне по обезвреживанию отходов ООО Təmiz Sumqayıt-Kənan было уничтожено 5513,44 кг непригодных к употреблению и просроченных различных видов мороженого, а в январе этого года - 19 691,46 кг.

Какова сейчас ситуация на рынке мороженого, на что следует обращать внимание при его покупке? 1news.az задал эти вопросы председателю Объединения свободных потребителей Эйюбу Гусейнову.

По его словам, в настоящее время производство мороженого является одним из самых загрязненных в пищевой промышленности. Хотя в стране есть нормальные производители мороженого, они не проводят никакой работы со СМИ и населением, чтобы защитить свой рынок. В итоге потребителей обманывают, а их жизни ставятся под угрозу.

Говоря о текущем состоянии рынка мороженого, Эйюб Гусейнов также отметил, что только одному предприятию был вручен «Знак продбезопасности азербайджанских потребителей».

«В стране более 20 производителей мороженого. В 2013 году по инициативе Агентства США по международному развитию (USAID) мы, как Объединение свободных потребителей, смогли вручить «Знак продбезопасности азербайджанских потребителей» лишь одному производителю мороженого - Iceland. Мы периодически проводим мониторинги на этом предприятии, постоянно следим за тем, как обеспечивается продовольственная безопасность. Другие производители мороженого не заслужили этого знака.

Но для защиты рынка сам Iceland практически не ведет никакой работы. Это молчание очень беспокоит Объединение свободных потребителей. Предприятие, производящее мороженое в соответствии со стандартами, не должно чего-то опасаться, а должно анализировать текущую ситуацию на рынке, вести активную работу со средствами массовой информации и государственными органами», - сказал он.

«С начала сезона в Объединение свободных потребителей от населения еженедельно поступает 4-5 телефонных звонков по поводу цен на мороженое и того, на что обращать внимание при выборе этого продукта», - продолжил председатель, рассказав, на что должны обращать внимание потребители: «Мороженое – быстро переваривающийся, высококалорийный молочный продукт. При его производстве нужно использовать сливочное масло для повышения его жирности. Если при употреблении мороженого на языке и в горле возникает горечь, значит, при его производстве вместо масла использовались просроченные маргарины и растительные масла. Мороженое должно иметь вкус свежих сливок.

Мороженое порой продается в открытом виде, а иногда в упаковке. Если при покупке упакованного мороженого, его упаковка находится в неаккуратном состоянии, значит, оно подверглось температурному воздействию, то есть, было разморожено и снова заморожено, а это значит, что продукт загрязнен и непригоден к употреблению.

Большая часть мороженого, продаваемого в нашей стране, импортируется из-за рубежа, и эта продукция может подвергаться температурному риску во время транспортировки. Среди импортированной продукции больше загрязненного мороженого. Кроме того, проблемы также возникают с мороженым, продающимся в открытом виде, поскольку у него нет упаковки, нет даты производства и срока годности, и в этом случае потребителей просто обманывают.

При покупке упакованного мороженого обязательно нужно обращать внимание на дату производства и дату последнего использования. Предпочтение следует отдавать мороженому с более новой датой производства. Особенно осторожным следует быть при покупке фруктового мороженого, т.к. возможно отравление. В принципе, употреблять большое количество мороженого за раз нельзя, рекомендуется съедать не более 200-250 граммов, потому что температура тела может резко упасть, а это, в свою очередь, спровоцировать болезнь. В частности, не рекомендуется есть сладкое мороженое людям, страдающим сахарным диабетом.

Агентство продбезопасности предоставляет документ о безопасности каждого продукта, включая мороженое, и потребители при покупке мороженого вправе требовать от продавца документы, в которых указаны дата производства и срок годности товара».

Этот материал на азербайджанском языке:

Həm dadlı, həm təhlükəli: dondurma alarkən ehtiyatlı olun - ARAŞDIRMA

Коснувшись места и цены отечественного и зарубежного мороженого на рынках, Э.Гусейнов призвал потребителей быть осторожными при покупке мороженого и посоветовал при возникновении жалоб обращаться на горячую линию 1003 и сообщать в Агентство продбезопасности:

«Что касается цен на мороженое, они не регулируются государством, независимы, то есть, одно и то же мороженое может продаваться в разных местах по разным ценам. Порой мы встречаем замену этикетки зарубежного мороженого. Иногда какой-то азербайджанский импортер привозит мороженое из-за рубежа, а отечественный производитель выпускает новое мороженое, похожее на этот продукт, добавляя лишнюю букву в названии. Мы долго боролись с отечественным производителем, продающим под названием Orego легально ввозимое из-за рубежа мороженое Oreo. Если у потребителей есть какие-либо жалобы или сомнения по поводу мороженого, они могут обратиться на горячую линию 1003 и сообщить об этом в Агентство продбезопасности».

Айшан Исмайлова

Поделиться:
2105

Последние новости

Эрдоган совершит визит в УкраинуСегодня, 00:00Сухогруз с украинским зерном пришвартовался в порту Сирии16 / 08 / 2022, 23:45Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавируса16 / 08 / 2022, 23:30В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусом16 / 08 / 2022, 23:24Скончалась «Седа» из кинофильма «Обручальное кольцо» - ФОТО16 / 08 / 2022, 23:12Посол Израиля в Баку: Иран пригрозил мне смертью - ВИДЕО16 / 08 / 2022, 23:00В Украине без вести пропал азербайджанский студент - ФОТО16 / 08 / 2022, 22:50На конкурсе «Кубок моря» команды выполнили стрельбы по плавающей мине - ФОТО16 / 08 / 2022, 22:36Первое судно с зерном, арендованное ООН, отбыло с Украины16 / 08 / 2022, 22:20В Загатальском государственном природном заповеднике произошел пожар16 / 08 / 2022, 22:00В Азербайджане подорожало мясо - НОВЫЕ ЦЕНЫ - ВИДЕО16 / 08 / 2022, 21:46Генсек ООН встретится во Львове с Эрдоганом и Зеленским16 / 08 / 2022, 21:30Азербайджанский борец стал чемпионом мира16 / 08 / 2022, 21:15Водительские права «из будущего»: Очередному гражданину выдали права с неверной датой рождения - ФОТО16 / 08 / 2022, 21:00Названы основные причины прибавления веса16 / 08 / 2022, 20:45Обнародованы специальности, которые могут выбрать абитуриенты, набравшие 150-200 баллов16 / 08 / 2022, 20:30Оспа обезьян впервые выявлена в Иране16 / 08 / 2022, 20:15Рамиль Велизаде - чемпион Исламиады!16 / 08 / 2022, 20:00Эльмар Гасымов: Боролся на опыте, так как был не в лучшей форме16 / 08 / 2022, 19:45Топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти16 / 08 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV